回答・コメント数:4960件/質問・回答者数:14252人(2009年1月09日現在)
斉藤さん の質問
2006/06/10 10:22 PM
2006/06/10 10:22 PM 斉藤さん の回答(コメント)
斉藤 さんの仕事白書 ( [百貨店]販売スタッフ・接客 )
書き込み総数:12
あなたは今13歳で、多分中学生で、多分学校に行ってて、もしかしたら塾や習い事をしているかもしれない。それが今のあなたの「世界」だよね。
あなたが例えば今、100億円手に入れたらしばらくは働かないって思うだろう。だってお金を稼ぐ必要はないからね。でもそれで100億円の「賢い使い道」(例えば銀行に預けるの? 証券会社に投資? 株かな? 私はとりあえずお母さんには預けないね、いつの間にかなくなるから)をすぐ理解できるだろうか? 100億円を今のあなたの世界でうまく使うのはとても難しい。 それに100億円持っているあなたを誰かがパーティに誘ってお近づきになろうとするかもしれない。その時にテーブルマナーを習おうとしても、あなたは13歳で、ずらーっと並んだフォークとナイフをどこから使えばいいかなんて知ってるかな?(ちなみに外側から使います)13歳のあなたには関係ないテーブルマナーが必要な「世界」。そこを覗き見するのを手伝ってくれるのが「働く事」
例えば働いてると当然「お疲れ様~」と云って飲み会があったりします。その時にあなたがお酒を飲めない体質だったらどう断るか。角が立つと明日からとっても働きにくい。俺の酒が飲めない部下に楽な仕事は回したくない、そんなものです、だって上司も人間だもの。これは例えば結婚するときに彼女(もしくは彼)のお父さんに「まぁ飲んで話そう」と云われた時も同じだよね。「お酒を飲む世界」においての上手いかわし方を覚えなきゃいけない。働いてるうちにそれを覚えられたらお金とスキルが一緒に手に入ってラッキーじゃないか。 社員同士で「おはよう」の挨拶。相手は偉い人? 自分より下の人? それを見極めるのは働いてる時以外でも必要。ダブルのスーツでいかにもなサングラスをかけててどうにもアウトローの匂いがする人に「よう!」なんて声をかけちゃった日には結果は丸見えでしょ?
それ以外にも働いている時には色々な人に出会う。私は玩具屋で働いているけど、この間90歳の認知症の方にプレゼントを贈りたい70歳のお客様がいらっしゃった。お客様に聞こえる声でゆっくり話す。お客様に分かるように説明する。とても難しかったけれど、「そんな世界」もあるんだって私は初めて知った。70歳のおばあちゃんが「あのおばあちゃんボケちゃってねぇ」なんて云う。私から見ればどちらもおばあちゃんだけど、70歳のおばあちゃんは自分は若いって思ってる。 次の日休みだったから、ちょっと考えてしまう出来事、仕事場の端々でたくさん起こってる。100円玉を何回も両替に来る女の子、将来どんなお金の使い方するんだろう? 他人の人生に思いを馳せたりする。浪費しないといいけどね。自分より年下の子の「世界」を覗き見する事もある。
お金を稼ぐために働くのも勿論だけど、他の人の人生を知るために自分とは違う「世界」の覗き見をすることがとても大事。自分の周りだけの狭い世界で満足してもいいけど、実はもうちょっと世界は広がってるって事、知ったら楽しいと思うよ。
‹‹ 前の質問 「働くって、お金を稼ぐってことでしょ?」
次の質問 生きるために働く ››
>> フォーラムとは?
>> 仕事白書とは?
2006/06/10 10:22 PM 斉藤さん の回答(コメント)
斉藤 さんの仕事白書
( [百貨店]販売スタッフ・接客 )
書き込み総数:12
あなたは今13歳で、多分中学生で、多分学校に行ってて、もしかしたら塾や習い事をしているかもしれない。それが今のあなたの「世界」だよね。
あなたが例えば今、100億円手に入れたらしばらくは働かないって思うだろう。だってお金を稼ぐ必要はないからね。でもそれで100億円の「賢い使い道」(例えば銀行に預けるの? 証券会社に投資? 株かな? 私はとりあえずお母さんには預けないね、いつの間にかなくなるから)をすぐ理解できるだろうか? 100億円を今のあなたの世界でうまく使うのはとても難しい。
それに100億円持っているあなたを誰かがパーティに誘ってお近づきになろうとするかもしれない。その時にテーブルマナーを習おうとしても、あなたは13歳で、ずらーっと並んだフォークとナイフをどこから使えばいいかなんて知ってるかな?(ちなみに外側から使います)13歳のあなたには関係ないテーブルマナーが必要な「世界」。そこを覗き見するのを手伝ってくれるのが「働く事」
例えば働いてると当然「お疲れ様~」と云って飲み会があったりします。その時にあなたがお酒を飲めない体質だったらどう断るか。角が立つと明日からとっても働きにくい。俺の酒が飲めない部下に楽な仕事は回したくない、そんなものです、だって上司も人間だもの。これは例えば結婚するときに彼女(もしくは彼)のお父さんに「まぁ飲んで話そう」と云われた時も同じだよね。「お酒を飲む世界」においての上手いかわし方を覚えなきゃいけない。働いてるうちにそれを覚えられたらお金とスキルが一緒に手に入ってラッキーじゃないか。
社員同士で「おはよう」の挨拶。相手は偉い人? 自分より下の人? それを見極めるのは働いてる時以外でも必要。ダブルのスーツでいかにもなサングラスをかけててどうにもアウトローの匂いがする人に「よう!」なんて声をかけちゃった日には結果は丸見えでしょ?
それ以外にも働いている時には色々な人に出会う。私は玩具屋で働いているけど、この間90歳の認知症の方にプレゼントを贈りたい70歳のお客様がいらっしゃった。お客様に聞こえる声でゆっくり話す。お客様に分かるように説明する。とても難しかったけれど、「そんな世界」もあるんだって私は初めて知った。70歳のおばあちゃんが「あのおばあちゃんボケちゃってねぇ」なんて云う。私から見ればどちらもおばあちゃんだけど、70歳のおばあちゃんは自分は若いって思ってる。
次の日休みだったから、ちょっと考えてしまう出来事、仕事場の端々でたくさん起こってる。100円玉を何回も両替に来る女の子、将来どんなお金の使い方するんだろう? 他人の人生に思いを馳せたりする。浪費しないといいけどね。自分より年下の子の「世界」を覗き見する事もある。
お金を稼ぐために働くのも勿論だけど、他の人の人生を知るために自分とは違う「世界」の覗き見をすることがとても大事。自分の周りだけの狭い世界で満足してもいいけど、実はもうちょっと世界は広がってるって事、知ったら楽しいと思うよ。