はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4366件/質問・回答者数:12895人(2008年9月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

キティさん の質問

2007/12/17 03:29 PM

音楽の教諭について

2007/12/17 03:29 PM キティさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

私は音楽大学に進学することになりました。
ピアノ専攻で副科でクラリネットを学びます。

将来は音楽の教諭になりたいと考えているのですけれど、
採用されるのはとても難しいと聞きました。

教員免許以外に持っておくといい資格、
または採用の時に有利になる資格はありますか?

また教諭になるためにやっておいた方がいいことなどはありますか?

どのような情報でも良いのでお返事お願いします。

2007/12/19 12:53 AM operaさん の回答(コメント)

opera さんの仕事白書
( [音楽]声楽家 )

書き込み総数:32

キティさん、まずは、合格おめでとうございます。

さて、音楽の教員ですが、どうしてもなりたいと言うことであれば、いろいろチャレンジしてみることも大事です。

まずは、大学へ行きながら専門学校へ通うという手があります。私が行っていた大学では、結構通っていましたよ。そして、かなりの確率で合格していました。

もう一つの手は、数うちゃあたる作戦です。教員採用試験は、日本全国各ブロックごと、同じ日に行われているようです。ちょっと面倒くさいですが。

教員免許をなるべく多く取っておくことも必要でしょう。私も中高(専修)は持っています。小学校があると、私の住んでいるところでは優先的にとっていると聞きました。

また、県によっては、大学院を修了していると有利になるようにしているところがあると聞いています。音大だと、情報が入りにくいので、近くにある総合大学などの情報も聞くことが特に重要になってくるでしょう。サークル活動をしているときにかなり情報が入ってきて、そのおかげでピアノの生徒を30名ほどお預かりしたこともありました。

自分の大学ばかりではなくて、他の大学でも情報を得られるようにしないと、ちょっと教員は不利かもしれません。頑張ってください。

2008/01/06 10:23 PM キティさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

>>operaさん

お返事が遅くなり申し訳ありません。
またコメントありがとうございました!
operaさんの回答はとても参考になりました。
全くと言っていい程私には情報がなかったので、operaさんの情報は有力なものになりました。
あと専門学校に通う事や、自分の通う大学以外で情報を集める事など私には考えつかなかったので教えてくれたoperaさんに感謝です。
私の住んでいる地域や近くの地域の教員採用に関することも調べてみたいと思います。
回答していただき本当にありがとうございました!!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS