はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4551件/質問・回答者数:13305人(2008年10月12日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

おしみさん の質問

2007/12/17 07:59 PM

舞台監督

2007/12/17 07:59 PM おしみさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:3

コンサートなどの舞台監督なりたいと思っているのですが、大学へ行くべきか専門学校へ行くべきか、制作会社へ就職すべきか迷っています。

はやり専門学校に行くべきでしょうか?
大学なら幅広く勉強できるかな?と思うのですが、こういう仕事は早いうちから経験を積んでいくものなのかと思っているのですが、実際はどうなんでしょうか?

2007/12/19 12:26 AM operaさん の回答(コメント)

opera さんの仕事白書
( [音楽]声楽家 )

書き込み総数:32

おしみさん、こんばんは。

舞台監督というお仕事に就くための大学もあります。
大阪芸大が一番老舗なのではないでしょうか?
もちろん、就職する、という手もありますが、大学へ行くと先輩たちの話を聞く機会を大学が用意してくれることも多く、高校から就職するよりは有利ではないでしょうか?

舞台監督は全てを知り尽くしている必要があります。経済的マネージメント力もさることながら、どんなアーティストをひっぱってくるか、という力量も問われることでしょう。どんな人と面識があるか、ということも問われるでしょう。監督だからといってその仕事だけ刷ればいいわけでなく、初めのうちは自分を監督としてくれるよう、アピールも必要でしょう。

言葉の問題もさることながら、経営、照明・音響などの舞台上のこと、振付やアーティストとのかねあいなど、様々なことを考慮しながら、全ての進行を見ていくのも、舞台監督としての仕事だと思います。

確かに、早いうちからの経験も必要でしょう。だからテレビや舞台に学生時代からアルバイトもせずに係わっている人も多いのも事実です。学生をしながらでも係わっていけると思います。学生という立場を有利に使いましょう。アルバイトというなまえではなくて、研修ということで深く関わらせてくれる企業もたくさんありそうですよ。

自分が受験したい大学を決めて、オープンキャンパスなどへ参加し、就職課でご質問なさってみてはいかがでしょうか?また、具体的にあこがれる方がいらっしゃるのであれば、その方の履歴など、お調べになってはいかがでしょうか?

少し面倒かも知れませんが、今後の役に立つと思います。がんばってください。

2007/12/20 12:24 AM おしみさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込みありがとうございます。

自分なりに学校の先生や知り合いから情報を得てアピールしていこうと思います。

私は今、企業や制作会社のお仕事を見学したくてたまりません。
企画から始まり、制作会社に依頼して打ち合わせをして準備をして…そういうことを1から10まで全部見たいんです。
なぜ見学したいかというと、やはり舞台制作という言葉だけではわからない部分がたくさんあると思うんです。
人から聞く話には本当にためになることばかりだと思うのですが、やっぱりこの目でしっかり見て自分で体感したいんです。
でも、学校の先生はそんなの難しいと云うのですが…

やはりそういうことは難しいことなのでしょうか?

一度会社を調べて電話をしてみようと思うのですが、この件についてどう思われますか?
どんな意見でもいいので、聞かせてください。

2007/12/21 04:43 PM 藤崎藤崎さん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:1

僕はおしみさんと同じような夢を持っています。僕は演出家になりたいです。
はじめ大阪芸術大学を考えましたが、日本国内だけにとどまりたくないしずっと海外で勉強したいと思っていたので、アメリカの大学で舞台の勉強をする事にしました。
親にはものすごく迷惑をかけていますが、今後しっかり稼いで親孝行したいと思っています。

2007/12/24 11:12 PM おしみさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込みありがとうございます。

アメリカですか。とても素敵ですね!
がんばってください。応援してます。

私もある劇団に勇気を出してメールを入れてみたところ念願の舞台制作スタッフとして2月にできることになってとてもワクワクしています。
お互いにがんばりましょう!

‹‹ 前の質問  ゲームクリエイターの40歳以降

次の質問   芸術のこと ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS