はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

フコタサさん の質問

2007/12/18 07:41 PM

芸術のこと

2007/12/18 07:41 PM フコタサさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:3

いきなりですが、
絵や小説や詩などを趣味でかいて売れっ子になれるとおもいますか? 
また専門学校や大学で芸術を学ばなくても大丈夫でしょうか?

正直絵などを職業としてやっていくのは家族が反対し無理です。
しかしぼくは、自分の持っている感性をいかして有名になりたいのが正直なところです。

すいません。夢を見過ぎなのでしょうか・・・

2007/12/19 12:03 PM m.oさん の回答(コメント)

m.o さんの仕事白書
( [医療・福祉関連]老人病院の看護補助者 )

書き込み総数:53

>絵や小説や詩などを趣味でかいて売れっ子になれるとおもいますか?

フコタサさんが自ら創作した作品を発表することで売れっ子になれるかどうかは、ご自身が持っている感性の表現を続けて、その価値を世に問い続けなくては分かりません。

一枚でも多くの絵、一編でも多くの詩や小説、一曲でも多くの音楽、一本でも多くの映像作品、その他自分の表現の材料になりそうなものは何でも使って、作品を世の中に公表してください。
そうしてそれを自分の知らない全くの他人に評価してもらうことで、初めて自分の感性に価値があるかどうかがはっきりとします。

”自分の持っている感性には価値がある”と、自分自身でまず信じる気持ちは大切なものです。
しかし、それだけではだめです。
どうしたらそれを他人に認めてもらえるのか、どうしたらそのことを家族にも認めてもらえるのか。行動して作品を創り上げて発表していって、フコタサさんの持つ感性を他人に伝え続けるという取り組みをどれだけ継続できるかが大切なのではないかと思います。

ある人が創り上げた作品が良質なものかどうかということと、その作品が売れるか、売れないか、というのは、必ずしも相互に直接的な関係があることではありません。
売れるために考えなくてはならないことと、感性を十分に発揮するために考えなくてはならないことには違いがある、ということです。

>専門学校や大学で芸術を学ばなくても大丈夫でしょうか?

こういったことはフコタサさんが今後何を表現したいのか、ということを考えることで大きく変わってくることなので、私には分かりません。
仮にフコタサさんが今後創作する作品が売れさえすれば良い、と考えた場合には、芸術分野の長い歴史やそこで培われてきた技術についてどうしても学ぶ必要があるとは言いきれません。
趣味として芸術活動を考えているのであれば、なおさら必要ないかもしれません。

しかし表現への強い思いのもと、お金をかけ、時間をかけて学び手に入れた知識や技術は、必ずその人の中にしっかりと残り、これからを生きていくための糧になるだろうとも思います。

芸術だけに限らず生きていくこと全般を通して、どんな形であっても学ぶことを継続することは心がけていくほうが良いのかもしれません。

‹‹ 前の質問  舞台監督

次の質問   アート系が描けなきゃだめ? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断