クマさん の質問
2007/12/19 05:34 PM
2007/12/21 09:21 PM うみさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:9
はじめまして。
私はウェイターは、まだしたことないのですがバイトでと回転寿司でホールの仕事をしたことがあります。
たぶん、ウェイターの仕事はお寿司屋のホールの仕事に似てると思うので、その仕事について紹介します。
お客さんがきたら人数を聞いて席まで案内し、お冷やとおしぼりを持っていき、メニューを渡します。そして注文で呼ばれたら行って、オーダーを書き取り持って行きます。私の働いていたところでは、ビールや焼酎などのお酒、お冷や、ジュース、デザートなどは、全部私たちが作っていました。できあがったら、お客さんに持って行く。
お会計の際は、レジの仕事もやりました。それから、急いでテーブルの片づけ。
私の場合、回転寿司だったからかもしれませんが、結構大変でした。
だけど、私は接客のお仕事は大好きです。
注文されたものを持って行ったときに、ありがとうって言ってもらえたり、おいしかったからまたくるねって言ってもらえたときには、やっててよかったあと思いました。
あといつも笑顔で★笑顔で接客してたら、お客さんも笑顔になってくれてたから。
何か失敗したときも、お客さんが不機嫌になってしまったときも、とっても気持ちをこめて謝ったら、笑顔で許してくれました。
時々、すごく困ったお客さんが来られることもあります。笑
そんなときは、悪くなくてもとことん謝っておけば大丈夫です★
あまり役にたたないかもしれませんが、参考にしてみてください。
接客のお仕事は、わたしはとてもステキなお仕事だと思いますよ。
2007/12/22 08:17 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
クマさん
お客様の目線でお話します。
そのお店のリピーターなるかどうかの決め手は従業員の接客態度です。
飲食店に限らずどんなお店でも同じだと思います。
それを徹底するのが経営者です。経営方針が従業員の接客態度にあらわれます。
たとえミシュランガイドに乗るような高名なお店でも
それを鼻にかけてお客様に横柄な態度を取ったら
二度と行く客はいません。
お金を払うのは客です。そのお金でお店は運営され従業員の皆さんに
給料が支払われています。ここのところをしっかりと理解すれば
接客態度が変わります。”お客様は神様です”とは皆知っていることばです。
うみさんの回答の中に貴方の知りたいすべてがあります。
笑顔ほど人間関係を円満に潤滑に確立・維持する方法はありません。
それはどんなときにも有効です。
私生活では誰しも悩みや問題を抱えています。
でも仕事場ではそれらをすべて心の奥深くしまいこみ笑顔で明るく仕事に集中して
いるのです。
接客の仕事は沢山ありますよ。迷う気持ちは良くわかりますが、とにかくやってみる
経験してみることが大事です。
高校生ならバイトもできることでしょう。仕事をしながら”知らない自分”を発見して
みませんか?この経験や心の葛藤の中から何時かクマさんの天職が見つけられると思います。
何にでも挑戦できる若いって事はすばらしいことなのです。
でもそれは二度と戻ってこない時間です。
毎日を大切にしベストを尽くして楽しく元気に勉強に励んでください。
2007/12/24 12:24 PM tgcokaさん の回答(コメント)
クマさん はじめまして
本職にインタビューしていたので回答が遅くなりスイマセン。
さて、レストランのウェイターの仕事について、クマさんがお聞きに
なっている
①注文とる以外にどんな仕事をしてるんでしょうか?
②どんなときにやりがいを感じるか
ですが・・・①のご質問については相当幅広い内容になるので、主に②の
「やりがい」「生きがい」について聞いてみました。クマさんの参考に
なれば幸いです。
お伺いした2人のベテランは実はボクの同級生です。クリスマス直前
の忙しい時期にもかかわらず丁寧にお答えいただきアリガトさんでした!
まず一人目に答えてくれた方は、都内シティホテルの料飲マネージャー職、
ちょうど40歳ぐらいの男性です。プロフィールは20歳でフランスへ留学、
卒業後そのまま海外の在外公館で勤務して、その後は以下の通りです。
↓
東京の地域密着型レストランに(イタリア料理)入店。総勢4名の個人店
ゆえ常連客多く、オーナシェフのもと日本でのサーヴィス職として第一歩
を踏み出しました。
↓
有名なフランス料理レストランの給仕長(メートル・ド・テル)に転職。
前職と違いサーヴィス一切のヘッドとなったため、責任者として成長した
頃だそうです。
↓
ソムリエだけでも3~4名在籍するグラン・メゾン(超高級フランス料理店)
に転職。完全に分業制であるサーヴィスのスペシャリストとして働きました。
↓
現職の職場。比較的新しいシティホテルのメインダイニングに転職です。
ここ最近は少し現場を離れ、予約や計数管理など事務ウェイトの多い仕事
をこなしています。
-------------------------------------------------------------
唐突に「やりがい」をお聞きしたら間髪を入れず答えが返ってきました。
「人からありがとうと言われるしごと」
数あるサーヴィス業の中で日常的に「望まれ」「お礼を言ってもらえる」
職種であること。20年の経験者はココに充実感や達成感を覚えるそうです。
もともと好きだった食べることの業界。スタッフを動かしながらチーム連携。
ルーティン業務でありながら毎回異なる対応。各人が持てる力を発揮して、
最終的に笑顔でお帰り頂くまでのプロセスはゲーム感覚にも似たドキドキ感
だそうです。
レストランで勤務していた前職までと違い、ホテルのレストランへは必ず
しも料理だけを目的に来ているお客様ばかりではないので、予測範囲が
広がったともおっしゃっていました。ホテルの公共性とは多様なニーズを
含んでいるものなのですね。
他の業界でも人に関係する仕事は多数あるでしょうが、飲食業界の接客は
「能動的に人にかかわる」「常に他者と協働する」など社会的な人間関係
(ほとんど多くは初対面)に強く価値観を置いているようです。
10人お客さんがいれば10人とも違う反応をする接客というしごと。その技能
は目に見えないもので、マニュアルとして文字に現すこともできない世界
(意味がない)。こまかいトラブルも予想されるこの難しいしごとに対して、
最後に彼は「わるくないですよ~この世界も」とサラッと言えるところに
プロ意識を強く感じました。
2007/12/24 12:29 PM tgcokaさん の回答(コメント)
クマさんへ
これは上の回答の続きです。なんか文章が長すぎてシステムが受け入れて
くれないようで・・・文才がないので長文になっちゃうのは申し訳ないです。
周りからも「長すぎるー」と言われているんですが、とほほ・・・
二人目も同じ年代の男性。プロフィールは後ほど・・・
「やりがい」「生きがい」を尋ねたら全く同様に「感謝される職業」との
お話でした。働きはじめたときからこの心地良さをなんとなく感じていた
そうです。
また彼は「後進の育成」にもやりがいを見出しており、サーヴィス責任者
として店舗運営を思い通りに行うためには「部下は自分の分身」と考えて
いるそうです。時に強く言わなければならない時もありますが、基本的に
スタッフにも笑顔とソフトな口調で指示を行う彼です。
ここのところ彼の職場は多忙を極め、昨日は夜遅く自宅に帰ることができず、
ビジネスホテルに宿泊するほど、・・・にもかかわらず、先日黒服(一人前)
に上がった若手2人を食事に連れていったそうです。
自分の姿をちゃんと見せること、やって欲しいことを自分の言葉で伝える
ことが重要であると考えているそうです。
小規模なレストランでサーヴィス責任者として勤めていた27歳の頃の話。
二人三脚で仕事をこなしてきた唯一の若い新人が、系列である格上の
レストランへ異動願いを申し出てきたそうです。
理由は入社時希望の配属先が叶わず、少し価格帯が下がるこの店の勤務では
モチベーションが上がらないとのこと。通常この業界で、新人がこの手の話
を持ってきてもあまり理解はされません。仕事は自らの技能で獲りにいく物、
皆が認める技術を持ってポジションを獲得していく世界だからです。
結果、彼は経営者に掛け合って配属替えを実現させました。同僚のシェフ
からは「自分のところを逃げて行く奴のために、そこまでする必要がある
のか?」と言われながらも・・・。
その時の新人は、今ではその高級店の副支配人になり、店を離れた今でも
連絡を取り合っているそうです。仕事の情報交換や業者の紹介、時にはグチ?
ずいぶんと近い間柄になっている様子。退職まで覚悟した新人を見放すより、
長い目で彼との関係を保つ事に成功し、予期せぬ人脈に発展したこの経験を
今も強くイメージして仕事に臨んでいるそうです。
体力的に見ると結構きついこの仕事。ソフトタッチでありながらも自信に
満ちた口調で淡々と話す彼に、日々の充実と自己効力感が伺えました。
-------------------------------------------------------------
プロフィールは同じく20歳でフランス留学して帰国。
↓
当時急成長の都内高級レストランに入社。調理職の入店だが厨房の閉鎖的
な世界の反面、全く違う非日常空間と来店されるスゴイお客さんなど、
今まで見たことがない世界、サーヴィス職に興味を持つ。
「ワイン」という技術知識のためのスキルアップ材料もあった。
十数年の勤務の間に誰もが知っている有名なフランス料理グループに成長。
↓
Uターンのために、地元のホテルに転職。ウエディング担当になる。
↓
再び都内に戻り現職へ。フランス料理ベースの超高級レストランにて
支配人を務める。グループはオンリーワンを目指し徐々に店舗拡張中。
入社時に「自分のお客さん」へ現在の職場を案内したそうです。
2007/12/25 04:09 PM クマさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:12
うみさん、ハロワのおじさん、tgkocaさん、ありがとうございます!スゴクためになりました。こういう話をしてくれる人がまわりにいなかったので参考になります。
まだ詳しくいろいろ聞きたいんですが部活が忙しいのでパソコンに触る時間がなくて。元旦休みにはゆっくり返事を書けると思うのでそれまで待ってください。?
時間がないのでお礼だけ言っております。
ホントにありがとうございます。感謝します。またさらに聞きたい疑問も増えたのでよろしくお願いします。ちょっとワクワクします。それでは。
2007/12/25 05:02 PM tgcokaさん の回答(コメント)
クマさんへ
珍しく回答があった旨のメールがすぐ到着しました。
なんでかな?いつも遅れるのです。
それはさておき、ご質問は歓迎ですよ。
返答に時間がかかると思いますが・・・スイマセンね~
またよろしくお願いします。
2008/01/05 02:45 PM クマさん の回答(コメント)
高校生(男)
回答、遅れてすみませんでした。
うみさん、ありがとうございます。
回転寿司っていつも忙しそうですよね、頑張ってくださいね。
飲み物は料理人が作っているんじゃないんですね。
ありがとうって言われると嬉しいもんね、笑顔で接してもらえるとやっぱり客としても気持ちよくいられるよね。
やっぱり変な客もいるんだね、時々しかいないかもしれないけど。
自分の失敗で謝るのなら全く気にしないし、ほんとに悪い事しましたって感じでひたすら謝れるけど・・・
関係ないことで文句言われたら頭きちゃうよね、うみさんは平気?悔しいっていうか、やっぱり嫌な気持ちにならない?
とことん謝っておけば大丈夫って言えるうみさんはスゴイなあ。
うみさんみたいに優しくて、大きな心持たないとそういう仕事には就けないかな。
でもうみさんの回答文を読んで接客って楽しいのかも!って思えたのでもう少し
いろいろ調べてみようと思います。
スゴク参考になりました、ありがとうございました!
あ、うみさんはやっぱり将来接客の仕事に就くつもりですか?
2008/01/05 03:01 PM クマさん の回答(コメント)
高校生(男)
ハロワのおじさん、ありがとうございました。
そうですね、工場で部品を作って給料もらうのと同じで、
お客に出す料理で給料もらうんですよね。
だから店の社長もそこからもらうんだからお客は大事にしなきゃいけないんですね。
はい、うみさんの文で大事なのは笑顔なんだなあって感じました。
お笑いを見て爆笑するのはとても楽しいし、ばあも健康にいいって言ってました。
思い出したら確かにバスの中で大笑いしていたら車酔いしなかった事がありました。
やっぱり経験してみたほうがはやいですよね。
でもバイトするならお店が町の方まで降りなきゃないので雪が溶ける春頃に考えます。
それまでは情報を得たりします。
接客の仕事が天職じゃなかったらどうすればいいのか?
ハロワのおじさんはいつ頃に天職見つけましたか?
うちの母はバスガイドをやめて主婦になったと言ってました。
やりたい事が決まっているのに何でやめたのか聞くとしょうがないって言っていました。
そんなことあるのかって思いました。
断念して、やりたくないことを一生続けていく事なんてできるのかなと疑問です。
そこからニートとかになるんですか?
2008/01/06 12:25 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
クマさん
今日は。
天職を見つけるには長い時間がかかります。
一生天職にめぐり合えない人たちも沢山いることでしょう。
だからこそ、出来るだけ色々な仕事をしてみて何時か自分が一生をかけられる
仕事を見つけるのです。こうして人は皆、未来に希望を持ち明るく生きているのです。
さて、私のことですが未だこれが天職だと決めた仕事はありません。
確かに25年間、為替や金利のプロのディーラーとして東京市場に貢献してきました。
自分自身が相場が好きだった事もあり、その時にはこれが自分の天職だと思っていたのかも知れません。又、いまこうしてキャリアカウンセラーの経験を活かし若者の皆さんにアドバイスをしていますが未だ天職だと思った事はありません。
当然の事として、これからの日本を託す若者に私の経験を活かしアドバイスを送っているのです。良く考えると私自身も夢を追い続けてるのかも知れません。まだやりたいことやできることがあるはずだと思い込み今従事している仕事が天職だと言い切れないのかも知れません。
そう考えると気持ちだけはマダマダ若い様です。
実際に地域や日本の為にやらねばならぬ仕事はあると思っています。
今でこそ子育てしながら働くお母さん達はめずらしい事ではありません。
女性が社会に進出し活躍できる様になったのは最近のことなのです。
お母さん達のご苦労があったからこそ社会が少しずつ変わってきたのです。
今だけを見て物事を判断しないよう努めてください。
歴史や時代背景をまず知る必要があります。
つまり物事の本質・真理を学ぶ様に常日ごろから心がけてください。
20代は自分探し時代、30代は仕事に打ち込み将来を考える時代、40代はしっかり足場を固め
る時代、50代は守りに入る時代など10年単位で将来設計することを提案します。
勿論そのために10代は学力の基礎をしっかりと身につける時代です。
人生のホップ・ステップ・ジャンプの時期は人様々です。
最後にニートについてお話します。
沢山の人達との出会いがある仕事を通して人として成長していきます。
しかし、多くの若者がその第一歩を間違えたくないと慎重になります。
失敗したくない、後悔したくない、自分の適性を活かす仕事に就きたい、
自分に合う仕事をしたいと考えます。
でも最初から、自分に合う仕事も適性を活かす仕事もありません。
自分が与えられた仕事に合わすのです。働きながら自分の適性を見つけるのです。
本当にやりたいことかどうかは、やってみなければわからないのです。
又、「生きがいを感じてこそ仕事だ」という意識が若者に定着しています。
そして、「生きがいを感じる仕事が見つかるまでは親に食させてもらえば良い」
と考える若者がいます。あまりにも理想ばかり重視する日本という社会が、
必然的に一定数のニートを生み出しているのです。
生き方は多様化してきています。様々な考え方の人たちがいます。
フリーターやニートの生き方に反対する人たちは沢山います。
でもすべてそれは自己責任です。
そうは言えども若者の悩みや不安の相談に乗ってくれる窓口が全国各地に
沢山開かれることを希望しています。
理想を持つ事はすばらしいことです。
しかし、「計画は鉛筆で描き、いつでもその手に消しゴムを持っている事を忘れないように」。前に進み、理想が変わったらそれに向かって、また進めば良いのです。
例え失敗しても、失敗から学ぶ事は沢山あります。
若者の特権の1つは失敗が許されることです。何故失敗したのか、
この理由を真剣に考え・分析することが成功につながるのです。
こうして謙虚に失敗に学び、やり方を変える柔軟性をもつことが大切です。
企業が求める人材は、コミュニケーション能力があり、チャレンジ精神を持ち、
主体的に行動できる人です。
仕事を知り、企業のニーズを知り、自分のことを良く知ることが運命を拓くカギになります。
あきらめない気持ちを持ち続けることが大切です。
がんばってください。
2008/01/09 02:59 PM クマさん の回答(コメント)
高校生(男)
tgcokaさん、遅れてすみませんでした。
いろいろ考えたことがうまく頭の中でまとまらなくて
返事が遅くなりました。
文章にしても、うまく伝わればいいんですけど。。。
高級料理店をよく知らないので
ドラマなんかで観た知識ほどしかないのでピンとこなかったのですが、
「人からありがとうと言われるしごと」
数あるサーヴィス業の中で日常的に「望まれ」「お礼を言ってもらえる」
職種であること。20年の経験者はココに充実感や達成感を覚えるそうです。
って、なんとなく理解できるような気がします。
そんなに能力を持った人が20年勤めて言えることなんだからと
お客さんが来てから帰るまでをゲーム感覚って感じ方は
考えたこともなかったです。
そう考えるとあまりいろんなこと考えすぎずに仕事できそうですね。
うまく達成できたって喜びがでてきそう。
これってなんにでも活用できそうですよね、普段の生活にも。
お話にあった方は自分でお店を持つことは考えてないんでしょうか?
そこまでの才能と技術、能力を持ってれば可能ですよね?
逆に、海外に行って修行しないと
自分のお店は持てないですか?
「やりがい」はスゴク得られる職種みたいですね。
笑顔で楽しそうに接する。
いろんな人がいるから時には大変だろうけど
トラブルもゲームの難易度が上がったくらいに思えば
頑張れそうだなって思いました。
いろいろ考えてそういうときの、それぞれの人に対しての
攻略の仕方を調べたりして実践すればいいのかな。
スゴク興味が出てきました。
仕事なのに変かも知れないけど楽しみになっています。
とりあえず、経験してみたいと思いました。
tgcokaさんは学生の頃から今の仕事がしたいって思っていて、叶えられたんですか?
2008/01/11 01:42 AM tgcokaさん の回答(コメント)
クマさんへ こんばんわ
部活で忙しいなんて、高校時代を思い出して懐かしいですね。
さぞかし一日が短いんだろうなーって思います。
ご質問いただきました件お答えさせていただきます。
--------------------------------------------------------
お話にあった方は自分でお店を持つことは考えてないんでしょうか?
そこまでの才能と技術、能力を持ってれば可能ですよね?
--------------------------------------------------------
はい。技能とかノウハウなどに関して経営者になることは問題ない
と思いますが、やっぱり「現場」が好きなんじゃないですかね。
店の主になるということは、お客さんの前に立つというより、
どちらかというとスタッフの後ろに立つということになるので、
接遇という仕事にストレートに集中できなくなるかもしれませんね。
経営者は表の顔も裏の顔も必要になります。「お客さんのために」
も大事ですが「利益の追求も」同じぐらい重要になってくるので
ちょっと複雑な時期があります。職人気質からすると純粋にひとつ
のことに打ち込めないイメージがあるようです。
うちの卒業生も早い時期に、現場密着雇われ職人系と独立意志満々
経営者系に分かれているようです。
お客さんとのライブセッション、こんなおもしろいことなかなか
手放せないかもしれませんね。
体を動かす充実感から現場を離れられない方もいらっしゃいます。
逆に、海外に行って修行しないと
自分のお店は持てないですか
そんなこと全然ないですよ。海外に行かなくても独立はできます。
たまたま研修や修業したときの同級生が20年以上続いているだけです。
でも海外という特殊環境で交流した仲間は特に結びつきが強いねえ。
専門学校の友人は、業界が狭いだけに何年経ってもだいたい同じ
フィールドにいるので結構繋がりやすいですよ。
「食」というのは人間の最も基本的な欲求でもあるだけに、
分野もかなり広いので話のネタがつきることはないですね。
レストランや料亭・製菓店のご主人が自分の息子や娘さんを学校に
入学させる理由を「将来の人脈づくり」と言われるのも頷けることです。
そのままビジネスパートナーになることもありますよ、同級生で
経営者担当と職人(シェフ)担当というレストランなどです。
2008/01/11 01:43 AM tgcokaさん の回答(コメント)
上のつづきです。やっぱり長すぎ?
tgcokaさんは学生の頃から今の仕事がしたいって思っていて、
叶えられたんですか?
ああーっそれが全然違います。たぶん人より「これだっ!」という
ものが決まる時期は遅かったんじゃないかな・・・。
「選ぶということは他を捨てること」だから未知なる可能性を捨てる
のが惜しくて、なかなか決めなかったというのが正直なところで
しょうか。その代わり目の前にあること、その場のことを「できる
だけガンバッテみよう」ということで今ココにいる感じです。
持論は「仕事は長く続ければ続けるほど新しい発見がある。」
でも、いくつかの職業をやってみたいと思うと人生は少し短いかもね。
巷で「職業のミスマッチ」ってよく言われるけど、自分としごとが
マッチしているかなんてどうやって計るのだろう?
ムダな行動が好きなボクとしては、誰かが「ミスマッチ」って
思った瞬間に、使える資源を捨てているようなもったいない気持ち
になります。
ボクが好きな「計画された偶然」というキャリアの理論があります。
人生の中の偶然の出来事がキャリアに大きな影響を及ぼしている。
多くの前例から、予想外の出来事は望ましいものであると予想できる。
そして予期せぬ出来事をキャリアの機会と捉えることができる。
というものですが・・・、
間違いのない理想的な「しごと」などそう簡単に見つかるわけがない。
↓
生活の中のハプニングを積極的にとらえてその流れに乗って行動して
みる。予期せぬ出来事はとくにコミュニティやコミュニティ間で起こる。
↓
その中で「腑に落ちる」ものがいくつか出てくる。
↓
おおよそのぼんやりした分野が定まる。その中で偶然を起こすことは
なかなか難しいが、ある程度その確率を高めることができる。
そしてそれがいつか確信に成長する。
このとき大事なのはその間の心構えだと思います。来たるべく転機に
備え自分への幅広い蓄積を行っていくことが肝心です。これはいつも
余裕を持ち遊び心あふれる好奇心で蓄積すべきでしょう。
皆さんお金を貯蓄します。特に使う目的がなくても貯金をしますね。
これは「どうしても欲しいものがあった時」「もしも・まさかの時」
などにお金(いろいろなものに交換可能なもの)があれば、まあなん
とかなると考えるからでしょうね。
そういう意味でムダをムダと思わず、能力の貯金だと考えると
「ミスマッチ」にはならないのではないかと思うのだけど・・・。
「チャンスは常に準備がある人に訪れる(中国の諺)」
その時をイメージして「常に包丁を研いでおく」。そのポジティブさ
がいいですね。
この理論を考えた先生は言いました。
「未来の奥さんが誰かわからないとデートもできないなんてナンセンス!」
クマさんもたくさんデートして一番の職業を見つけてください!
2008/01/13 04:54 PM クマさん の回答(コメント)
高校生(男)
ハロワのおじさん、こんにちは。
天職を見つけるまでにいろんな仕事をして
自分に向いてるか考えたい気持ちもあるんですが、
実際に実行したら家族や親戚がコロコロ仕事変えたら怒りそうだなって。
天職だと思って仕事をしていても、時間が経過するうちに
変わっていったりするってことですよね?
ハロワのおじさんもまだ他の可能性があるかもしれないって思っているんですね。
将来の夢や趣味が変わるように
そのたびに天職目指して仕事を変えていたら理想かもしれないけど
また1からのやり直しですよね。
今までの経験が生かせないように思いますけど。。
失敗したくないからいろいろ調べ始めているのかもしれません。
どうせ無理かなとか、自分にできるのかで不安になります。
当てはまっているから自分はニート候補なのかもしれないです。
でもハロワのおじさんの
「鉛筆と消しゴム持ってる」
って言葉、スゴク感心しました。
前に進める感じがします。
なんか社会や仕事って未知な感じがしていたけど
勉強やスポーツとあまり変わらないんですね。
1回失敗するとそこから進歩して上手になることとか。
ちょっと目標ができたので
少し頑張ってみたいと思います。
ありがとうございました。
2008/01/13 04:57 PM クマさん の回答(コメント)
高校生(男)
tgcokaさん、こんにちは。
純粋に接客を楽しみたいって現場にこだわるのは
その人にとってよほどの魅力があるんですね。
僕もそれほど楽しくて好きな仕事に巡り会えればいいなあ。
計画された偶然の話はちょっと難しくて。。
心構えですね、
僕は中学のときの性格診断?で好奇心旺盛と出ました。
先生にもよく言われてました。
いろんなことに興味を持つのはいいことだって
言われてからはさらに増したと思います。
これからはプラス遊び心を持って取り組みます。
「能力の貯金」ってスゴイですね!
僕は欲しいものが常にあって、お金が貯まっていることはないけど
貯まっていれば必要なときにパッと使えますもんね。
常に包丁を研いでいればいつでも使えるし、
避難訓練をして、地震に備える感じですもんね。
ノートに書いておくことにしました。
さっきまで灯油当番が多いって怒っていたのがバカらしくなってきました。
筋力トレーニングって思えばプラスに考えられるし。
tgcokaさんは高校卒業後、どういった経路で今の仕事なんですか?
よかったら教えてください。
それでは。
‹‹ 前の質問 ホテルじゃなくて旅館
次の質問 客室乗務員の身長制限について ››
![]()
2007/12/19 05:34 PM クマさん の回答(コメント)
高校生(男)
将来、人と接する仕事に就きたいんですけど職種で迷っています。レストランや喫茶店のウェイターの仕事ってどんな感じですか?注文とる以外にどんな仕事をしてるんでしょうか?
どんなときにやりがいを感じるか聞いてみたいのです。
よろしくお願いします。