すずさん の質問
2007/12/23 02:19 PM
2007/12/23 03:55 PM ゆうさん の回答(コメント)
すずさんこんにちは。
私の周りに何人かキャビアアテンダントになった友人がいます。
まず中学生のすずさんは、今の勉強をしっかりしてください。
高校は、英語が強い高校がいいでしょう。
私の場合は、私立の女子高ですが、華やかな学校で、明らかに他の学校とは文化的な違いがありました。留学生が多かったり、英会話や音楽・芸術が盛んだったり。
そういう意味では、今後幅広い知識と、語学力は必須です。
キャビアアテンダントに実際なった子は、大学の英文科卒業→キャビアアテンダント専門学校→有名航空会社合格という子と、海外の大学へ入学→卒業・帰国→有名国航空会社内定という経路があります。
キャビアアテンダント志望の友人が多い学校でしたが、最終的にはコミュニケーションが得意な子がなりました。サービス業の極みともいえる職業ですので、相手が喜ぶことを考えて行動する力が必要です。
まずは今の勉強をしっかりして、今後特に英会話が出来るようにがんばってください。
2007/12/26 04:15 PM すずさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:4
ゆうさん、回答ありがとうございます!!
今の勉強をしっかりして、英会話もきちんとやることが大切なんですね!!
勉強になります
それからまた質問になるのですが、航空機客室乗務員と、契約社員では、何がどう違うんですか?また、どのような意味ですか?
2007/12/26 07:47 PM ゆうさん の回答(コメント)
すずさんこんにちは
●航空機客室乗務員
職業の名前です。看護婦とか、販売員・警察官・お医者さんといった、職業の中の一つです。
●契約社員
上に並んだような、どのような職業でも、社長に雇われる時に様々な雇い方をされます。
通常朝から晩まで働くお父さんは、「正社員」として雇われます。これは、一度雇われると、基本的には期限なく雇いますよという雇い方。
これに期限がついているものが「契約社員」。今日から○年間(たとえば1年間)はこの会社で働いてくださいという契約が交わされた社員が契約社員です。退職金がでなかったり、期限がきたら契約を更新してくれるかが確定していないので、正社員よりは不安定と見る見方もあります。しかし、最近は年齢に関係なく「実力主義」の会社が増えたため、1年ごとに、お給料の見直しをして、年俸制(野球選手のように、月給ではなくて、1年間でお給料をいくらと決めるやり方。)でお給料を決めて契約し直しましょうとしているところも多く、正社員とほとんど扱いが変わらない場合もあります。また、女性は結婚でいつ退職するかわからないので、逆にこのシステムがいいという意見もあります。
どのお仕事でも、「契約社員」は存在します。個人の力が大きく関わる実力主義的な職種は契約社員で雇うことが多くあるように感じるので、客室乗務員も、こういった傾向があるかもしれませんね。
ちなみに、雇い方のひとつとして、アルバイトもあります。
あと、出っ歯についてですが、コメントし忘れました。
客室乗務員は確かに華やかな職業に見えますが、だからといって、皆が女優のように美しいわけでもなく、それぞれの人に個性はあります。大切なのは相手を気遣う気持ちと、それをあなたが笑顔で表現することです。
容姿も選考の対象のひとつではありますが、少しの出っ歯はそんなに気にならないのでは?
まだ中学生なので、もし矯正するなら今が一番だとは思いますが、ご家庭に余裕があればご両親に頼んでみてください。私は無理にしなくてもいいと思います。
誰にでもコンプレックスはあるものですが、そんなこと気付きもしなかった!と思うほど内面がにじみ出ている美人はたくさんいます。客室乗務員はそんな方が多いです。ぜひ、今後知性と内面を磨いて夢に向ってください。
2007/12/28 09:42 PM すずさん の回答(コメント)
中学生(女)
回答本当にありがとうございます!!
契約社員だからと言って、全部が全部悪い事ばかりじゃないんですね!!
また、悩んでいた出っ歯の事についても勇気ずけてもらい、本当にありがとうございました。
気持ちと笑顔、これからもっと大切にすると同時に、磨きをかけられるように頑張って生きたいです!!
何度も申し訳ないのですが、質問させてください。
ゆうさんが、キャビンアテンダントであれば答えていただきたいのですが、キャビンアテンダントとして働いて、大変だと感じた事と、嬉しいと思った事について、聞かせて下さい。
2007/12/29 12:10 AM ゆうさん の回答(コメント)
こんにちは。
私自身はキャビアアテンダントの経験がないので、すずさんの質問にはこたえられないです。ごめんね。
でも、サービス業の経験者としていえるのは、良くも悪くも「人」が相手の職業だということです。いろんな人がいるから、人に傷つけられることはあります。一生懸命の気持ちが逆に相手から疎まれたり、サービスするこちらを「当たり前」と感じ、モノのように扱うお客様もいます。
でも、そういうお客様が、変わったとき、喜んでくれたとき、私たちは心から嬉しくもなります。最初はそっけない方でも、こちらが相手の想像を超えるサービスをしたとき、相手は心を動かされるようです。
「ありがとう。あなたとお話できてよかった。」
そう言ってもらったときの喜びは他の何者にもかえられません。
人は、やっぱり人によって変わり、成長するものだと思います。
これを、身近で感じて、自分自身も成長していけるということが、サービス業の醍醐味だと思いますよ。
2007/12/29 02:50 PM すずさん の回答(コメント)
中学生(女)
回答ありがとうございます。
ゆうさんに回答して頂いて、本当に参考になりました。
これから頑張って、努力をして、自分の夢に近ずけるように、夢がかなうように、頑張りたいです。
ありがとう御座いました!!
‹‹ 前の質問 将来の夢は航空管制官になることです。
次の質問 大卒という肩書きがないと・・・ ››
![]()
2007/12/23 02:19 PM すずさん の回答(コメント)
中学生(女)
こんにちわ!!
中学一年生のすずです!!
キャビンアテンダントになるのが夢なんですが、キャビンアテンダントになるために、中1の私にできる事はありますか?
教えて下さい
それから、私は少し出っ歯なのですが、やはり出っ歯だと、キャビンアテンダントにはなれないのでしょうか?