ぱんださん の質問
2007/12/24 11:32 AM
2007/12/27 07:03 PM kitaさん の回答(コメント)
ぱんださん、はじめまして。
これから看護系の学校への進学を考えていらっしゃるのでしょうか?
私は看護専門学校を卒業後、付属の市中病院、その後今の病院に就職しました。
2回就職試験を経て今に至るわけですが、
現場で働く限り最終学歴はほぼ意識する機会はないです。
仕事内容も同じ部署内であればまったく学歴は関係ありません。
「看護師」という資格を持って働く以上は
あまり関係ないかも、というのが実感です。
ただ、大卒ですと保健師の資格も取られる方がほとんどだと思いますので
その所有する資格の差で大抵、給料には多少差額があるようです。
あとは今後病院の病棟勤務に限らず幅広く勉強したいとか、
仕事をされたいと考えるのであれば
大卒のほうがなにかと身動きはとりやすいと思います。
蛇足ですが、かなり忙しいけれど技術と経験を磨くには
大学病院よりも市中の病院をお奨めします。
2007/12/29 02:54 PM パンさん の回答(コメント)
パン
さんの仕事白書
(
保健師
)
書き込み総数:5
仕事の内容や、労働時間等については大卒・専門卒の違いはありません。
ただ、大学病院や公立病院(県立病院とか市立病院)では
大卒の場合、1年分昇給させた状態にしているところが多いので
大卒看護師1年目の給与が、専門卒看護師2年目の給与と同じ場合が
多いですね。
18歳で看護学校に入った人は22歳で看護師2年目
18歳で看護大学に入った人は22歳で看護師1年目ですので
同じ年齢なので同じ給与という感じです。
ただ、赤十字病院など一部の病院については
そこの大学(赤十字なら赤十字看護大学)卒の方が
管理職になりやすいなんて噂を聞いたことがあります。
噂程度なんでどこまで本当なのかは微妙ですが・・・
ちなみにkitaさんも書いてありますが
看護師としての技術を磨きたいのであれば、私も
市中病院(大学病院以外の総合病院)をおすすめします。
あと、大学の場合、保健師になれたり
コースによっては、助産師や養護教諭1種(保健室の先生)
も取れるところがあるので、興味があるなら大学がいいかもです。
2008/01/01 09:43 PM みきこさん の回答(コメント)
パンさんの書き込みのように、大卒とそれ以外では、給料の額が違います。仕事の内容は、一緒です。しかし、大学・短大・専門では、やはり看護を勉強する上で特色が出ます。大学は座学、短大は座学と実習半々、専門は実習に強い、というイメージがあります。私が以前いた病院では実習生を受け入れていましたので、指導にあることがあったのですが、その極論がこれです。面白いくらいに特色が出ます。
大卒は知識をしっかりと得てくるので、根拠のある看護を提供できるのは大学卒ではないかと思います。(とここまで書いていて、自分は短大卒なのですが・・・。)
短大は、看護師個人の特色により左右されるという感じがします。根拠でいくか、直感(!?)でいくかは、その人の勉強しだい、センスしだいといったところでしょうか。
専門は忙しい実習期間を長丁場でやってきていますので、仕事のやりくりが上手です。柔軟な対応ができる・時間配分が上手という点は一番強いと思います。
しかし、学校を選ぶので一番重要なのは、信頼できる先生がいるかどうかだと、私は思います。上に書いた特色だけをかんがえるのではなく、どういった雰囲気の学校で、どんな先生がいて、どんな風に勉強しているのか、この点も考慮してください。後は、あなたの今の学力で行ける学校、先々の面で給料の差を考えてください。
私としては、おまけの話になりますが大学病院がいいか、総合病院がいいかと。kitaさんとパンさんは、大学病院より総合病院をお勧めするようですが、私は大学病院をお勧めします。私は、大学病院に勤務したあと、一般病院に勤務しました。大学病院は教育機関を持っているので、やはりやる医療としては最先端のものをいこうとします。また、病院としての資金面でもある程度充実しているので、使う医療器具が良いという面があります。この医療器具を使いこなし、研究を行いながら勉強する医師は、専門の知識に強いです。自分の分野についてよく知ってもらった上で仕事をしてほしいと考える医師は多いですから、勉強会もよく行われますし、ここでの知識は看護学校では得られないものが多いですから自分を向上させてくれます。
このほかに、看護部の面でも教育には力を入れていますので、しっかりとした新人教育が受けられます。長々となりましたが、自分の知識を高めたい、基礎をしっかりとしたい、と思うのなら、大学病院がお勧めでしょう。
話は余計なお世話なことになりますが、給料やボーナスの点でもいいです。
では、大学病院の悪い点とは、なんでしょう。ひとつは、時間外労働にあると思います。時間外労働を行っていますが、時間外手当がつかないことが多く、肉体面で疲れて辞めていく同僚が多いです。もっとも、時間外労働を減らそうということで、それ専門の委員会を立ち上げて対策を練っているのですが、時間外はなかなか減りません。
あとは、スタッフは関連大学出身者が多いですから、他所からの入職となるとこの点でイジメが発生することもあります。(看護部としては、貴重なスタッフに退職されてしまうのは痛いことですので、目を光らせているようですが)
あなたが看護学校を卒業するときは、また情勢が変わってくるでしょう。就職するときは、その時で病院見学にいったり、先輩に話を聞いたりして就職先を選んでください。
2008/01/02 01:48 AM パンさん の回答(コメント)
パン
さんの仕事白書
(
保健師
)
書き込み総数:5
大学病院の悪い点として時間外労働をあげていますが
市中(自治体立病院や民間)でも、当然のように時間外労働はありますよ。
コメントするか悩んだんですけど
「大学病院は時間外労働があって、それ以外は時間外はないんだ」と受け取られかねなかったので、すいません。
2008/01/25 08:06 PM kitaさん の回答(コメント)
時間外労働の問題はおそらくですが一定規模の病院だと
残念ながら大抵の病院にあるのが現状みたいです。
私は大学病院での勤務経験はありませんが
いくつかの病院を経て今の勤務先に来るまで
どこもけっこうな時間外労働がありました。
時間外手当についてはきちんとつけるところと
風潮なのかつかないところとありました。
卒後の教育に関しては総合病院であれば
今はおそらくどこも力をいれている印象です。
また、社会に出て働く以上、
いろんな価値観、世代の同僚が集まって働いていますので
人間関係の問題も大小あれどどこでもあることだと思います。
パンさん、みきこさんもかいておられますが、
それぞれの病院のよい点、悪い点、特色は必ずあると思います。
それを踏まえたうえで、
お給料が高いところで働きたいのか、
技術をしっかり磨きたいのか、
最先端の研究医療に触れ学びたいのか、
あとは何に自分がいちばん重きを置くかが大切なんじゃないかな。
少し先の話になるかもしれませんが
頭のスミにでも置いて頂ければと思います(^^)
本題から少々それてぱんださんを混乱させてしまったかな?
と思ったので私も補足させて頂きました。
‹‹ 前の質問 医師になるには
次の質問 国連やNGOで看護士として働きたい! ››
![]()
2007/12/24 11:32 AM ぱんださん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:1
はじめまして。今、一浪中の女です。
看護の専門学校に行こうかと考えているのですが、
働きはじめてから、大学卒業の看護師と、専門学校卒業の看護師では、病院側の対応は違うのでしょうか?
給料や、仕事内容。
婦長になれるのは大学卒業だけとか。労働時間が違うとか・・・
どんな些細なことでも結構ですので、教えてください。
就職は大学病院を考えています。
回答、よろしくお願いいたします。