詩さん の質問
2007/12/27 10:44 PM
2007/12/27 11:55 PM numlockさん の回答(コメント)
わたしも中学生のときにそんな気持ちでギターの練習してました。
ミュージシャンになりたい小・中・高校生、大学生は星の数ほど。
世界中に本当に沢山の人々が目指していると思います。
ミュージシャンといっても、スタジオミュージシャンのように演奏をすることを専門にした職業があります。オーケストラの演奏者もそうですね。
演奏が上手くなるにはおそらく、練習量ではないでしょうか。いまの詩さんの様子を想像するに、このまま熱心に練習を何年も続ければ演奏することを職業にできると思います。
でも、Mr.Childrenや桑田佳祐のような人は本当に一握り。
彼らは、作詞・作曲、そしてそれを歌い演奏し魅せる。演奏することが仕事の本質ではなく、創作すること、エンターテイメントすることが仕事です。
だから、「ミュージシャン」というより「アーティスト」なんですね。
演奏ができることは基本なんだと思いますが、曲を作り、聴かせ、なおかつ大勢の人を魅了する。そうなるためには、決まった方法は無いと思うし運も必要でしょう。
少なくとも良い曲(売れる曲?)を作る人は、いっぱい音楽を聴いている人だと思う。
いっぱい弾いていっぱい聴いてください。
2007/12/28 08:11 PM 詩さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
numlockさん 回答ありがとうございます。
私もミュージシャンになりたいと言う人は、やまほどいるんだろうと思います。
現実はけして簡単なものではありませんね。
私は演奏が主にしてみたいです。ギターは一日、4~5時間は必ずしてます。
でも学校が始まったら、勉強しないといけないので、1時間くらいに減るかもしれません。大丈夫ですかね?
今はとにかく練習を精一杯、頑張っています。今日スピッツの「春の歌」弾けるようになりました。ギターを始めて三日になりました。
すごくうれしかったです。止まらずに音もちゃんと出ました。
まぁこんなに感じに毎日、頑張っています。必ずなります。とにかくいろんなアーティストの演奏聴きたいと思います。
回答、本当にありがとうございます!すごく参考になりました。
‹‹ 前の質問 ピアノ演奏に関わる仕事
次の質問 PAスタッフ ››
![]()
2007/12/27 10:44 PM 詩さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
今、中学1年です。ミュージシャンになりたいです。本気です。
ピアノは3歳から習っています。あと、フォークギターを2日前に始めました。
スピッツの「春の歌」が少し弾けるようになりました。
ギターもピアノも楽しくて仕方ないくらいです。
今冬休みですが、一日中ギターやってます。もっと上手くなりたいからです。
好きなアーティストがMr.Childrenや桑田桂祐さんなんですが、すごい尊敬してます。あんな風になりたいから、今頑張っています。
本気でミュージシャンになりたいです。
でもどうやって、なれるか、ぜんぜんわかりません。
今はとにかくギターとピアノをひたすら頑張ってます。私、勉強苦手なんです。
あんまり成績よくないです。
なので一生懸命、頑張っていますが、こんなのでミュージシャンになれるのでしょうか?何でもいいので意見お願いします。どんな感想でもいいです。