missbunnyさん の質問
2007/12/29 12:44 AM
2008/01/13 04:25 AM tonnyさん の回答(コメント)
1:別スレをご参照下さい。
2:取得するための学習時間を必要としますので、資格の数だけ時間はかかります。
3:どんな就職だろうと、難しさは需要と供給の状態に左右されるのは間違いありません。日本の弁護士資格を持たない外国法事務弁護士の法律事務所への就職であれば、外国法事務を取り扱う法律事務所は日本法の法律事務所より少ないわけですけれども、外国法事務弁護士も多いわけではありませんので、あとはその他の要素によると言ったところでしょうか。
日本の弁護士ももはや就職し易いとは言えなくなってきてますので、貴方が就職する頃には外国法事務弁護士の方が就職し易くなっているのかもしれませんね。
一般企業へは、米国の弁護士資格を持ちながらサラリーマンとして就職されている方も多数います。
2008/01/13 09:41 PM missbunnyさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:4
回答ありがとうございます。
初めは日本と外国、両方の弁護士資格を取得したいと思っていたのですが、
別スレでのご回答で、アメリカでも日本でも、資格取得のためロースクールに通う必要があることを教えていただきました。
また、tonnyさまの回答同様、インターネットなどでいろいろ調べてみると、
『日本の弁護士資格を持っていても就職が難しくなりつつある』
という見解がよく目につきました。
時間がかかりすぎるので、日本と海外両方の弁護士資格の取得は諦めようと思っています・・・。
そして、海外の弁護士資格取得が夢なので、日本より海外での資格取得を目指します。
ご回答、本当にありがとうございました。
‹‹ 前の質問 国際弁護士になるには普通の弁護士と同じルートを通るんですか?
次の質問 弁護士になるためには有名国立大学を出ないと難しいですか?? ››
![]()
2007/12/29 12:44 AM missbunnyさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:4
「国際弁護士」になりたいと思って、いろいろ調べてみたところ、気になる点が多かったので教えていただければ・・・と思います。
よろしくお願いします!
1:外国の弁護士資格を取得するのは難しいですか?
2:日本と外国、両方の弁護士資格を取得すると就職は遅くなってしまいますか?
3:外国事務弁護士(これは国際弁護士とは言わないのですいませんが・・・)になった場合、就職は普通の弁護士よりむずかしいのでしょうか?
教えてください、よろしくお願いします