mayuさん の質問
2008/01/02 05:55 PM
2008/02/06 06:58 PM caolixさん の回答(コメント)
mayuさん、はじめまして。
ファッションライターをしています「まろん」と申します。
仕事柄、沢山の販売員さんにお会いするので、参考までに今まで取材をした方の意見を
書いていきます。
①は服が好き、おしゃれするのが好きと言う人が多いです。
後、販売で大切なのは「人」が好き。接客や人とお話するのが好きな人が多いです。
②はファッションビジネス能力検定、ファッション販売能力検定、ファッションコーディ
ネート色彩能力検定、販売士とかありますよ。私もファッションビジネス能力検定3級を
もっています。(役に立ってるかなぁ・・・)
③はお客さまに喜んでもらえたときが一番うれしいと皆さん言います。
お客さまと仲良くなって、誕生日プレゼントをもらう方や旅行先のお土産をもらった
とか、信頼されている販売員さんは人間的にも素敵な方が多いです。
④はやっぱり売れない時なのでは。声には出さないけど、声を掛けてもお客さまに無視
されたり。また、接客という仕事はちょっとした言葉の行き違いでクレームになったり
お客さまを怒らせてしまうこともあると思います。
⑤はお店の開け閉め、接客が基本ですが、他には在庫の確認・発注、中にはバイヤーのように販売員が仕入れをしているところもあります。本社に売れ筋の報告やら、最近では販売員の
声を商品に反映するために販売員を呼んで企画会議をするメーカーもいます。
⑥は明るく元気な人、いろんなことに興味を持てる、好奇心旺盛な人、礼儀正しい人
臨機応変に動ける人、かなぁ・・・難しいですね。
販売員の仕事は沢山の人と出会いがあり、また色んな人と会うから礼儀やどんな事を
されたら嬉しい、嫌だとか分かる。また、お客さまをコーディネートするスタイリスト
的な存在で、お客さまに楽しんでもらう為に服のことだけでなく、色んな情報の引き
出しを持っていて、素敵な職業だと思います。
私も社会人1年目は販売員でしたが、その時はそんなことも感じられず、ダメダメな
販売員でした。
2008/02/15 05:25 PM アニスさん の回答(コメント)
mayuさん、こんにちは。
①服飾の学校に行ってたので。
私は転職組なのだけど、事務職で机に座っているのが無理だと判ったから。
お話するのが好きだから。
②特に役立っていると感じた事はありませんが、少しは役立っている資格。
資格は特に必要ないけど、勉強する事が大切だよ。
簿記の資格←伝票整理の時に、あると事務処理の時にホンの少し助かる。
パソコンの資格←顧客管理でパソコン触る事が多いので。
色彩能力検定←持ってないけど勉強しました。コーディネイトに役立つかな。
POP検定←持ってないけど、勉強済み。店頭の可愛い字を書く時に役立つ。
③購入して頂いた商品を、お客様が喜んで使ってくれている時。
私の薦めた商品が趣味が良いと他の人に褒められたとかで、お客さんの評判が上がった時。
私の好みの商品を業者から入れて、すぐに売り切れた時。
薦めた素敵な商品を全部沢山購入して貰った時♪
結納返しのお客さんが、後に新婚旅行の写真を見せに来てくれた時。
とにかく、お客さんに喜んで貰うのが一番嬉しいです。
④販売目標が、達成出来なかった時。
あと売れない時ですかね。
販売する事が楽しいから、売れないでいる時が辛いです。
⑤まずは、開店準備。店が開く前に来て掃除、店頭ディスプレイの確認。
レジ明け。今日の来店客の確認と、渡す商品のセット等。
商品が入ってきたら店頭出ししたり、整頓したりします。
お客さんが来たら、販売するよ。
今からだとホワイトディや就職活動に向けての商品構成を考えて業者に販売する商品を注文するよ。
その際に出た伝票の処理とかもします。
最後に、売上の集計(レジ閉め)。店の確認して、締めます。
なるべく一日の流れにそって簡単に書いてみました。どうかな?
⑥お話するのが好きな人。
服が好きな人。
困った事が起きたら、どうにかして乗り越えようと思える人。
立ち仕事が苦にならない人。
体が丈夫な人。
大切なのは、服が好きな事。販売が好きな事。それだけだよ!
‹‹ 前の質問 ヘアアンドメイクアップアーティスト
次の質問 ファッションデザイナーが、気をつけていることは? ››
![]()
2008/01/02 05:55 PM mayuさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:1
服の販売の職についている方に質問です。
アパレルショップ店員の方でも、そうでない方でもいいので答えてください。
①なぜこの職に就こうと思いましたか?
②持っている役に立つ資格はありますか?
③仕事をしていて、うれしいこと、やっていてよかったと思うことがありましたら教えてください。
④仕事をしていて、つらい事、大変なことがありましたら教えてください。
⑤1日の主な仕事内容について教えてください。
⑥どんな人が向いていますか?