まりほんさん の質問
2008/01/02 08:41 PM
2008/01/03 10:30 AM dreamerさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:3
どうも自分は父が海外駐在員なのである国に来ています。
海外駐在員というのは、日本の海外進出をしている、会社から派遣?みたいな感じで、
海外に行くことです。
自分はあまりわかりませんが、行きたいと思っていく人は少ないと思います。
2008/01/03 02:41 PM ゆでダコさん の回答(コメント)
こんにちは。
自分は2ヶ月だけですが、会社と提携しているアメリカの特許事務所に駐在していたことはあります。普段はメールやファックスでしかやり取りしないのですが、駐在することで、代理人の弁護士と直接ディスカッションする機会ができて良かったです。
企業が社員を海外に駐在させる理由は様々あると思います。海外の事業所との連携をスムーズに行う、社員のスキルアップを図る、あるいは左遷。。。。
技術系の仕事であれば、海外に研究所や事業所がある会社に入れば、そういう機会が与えられると思います。また、商社であれば海外営業マン、マスコミであれば海外特派員という仕事もあるかも知れません。いずれにせよ、必要になってくるのは語学力ですから、何か自分の身につけたい専門知識に加えて、語学力を高めれば、就職時にアピールできると思います。
通訳という仕事は、大学を出て会社に就職してからでも勉強できると思います。実際自分も将来の保険として通訳を勉強中ですし。逆に通訳になるために語学系の大学に進学すると、もう技術系の専門知識とかを身につけるのは難しいと思います(理系の人は比較的容易に文転できるのに対し、文系の人が理系に変わるのが難しいのと同じです)。語学というのは単なるツールでしかないので、「語学力」+「何か専門知識」を身につけることをお薦めします。
自分がお答え出来るのはこれくらいですが、お役に立てば幸いです。
2008/01/03 03:04 PM まりほんさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:11
お2人とも回答ありがとうございます。
私は将来海外で働きたい(海外に住みたい)という気持ちが強いのですが、入社後に駐在員を希望してもやはりすぐにはなれないのでしょうか?
2008/01/03 03:18 PM ゆでダコさん の回答(コメント)
再びこんにちは。
社員が海外に駐在させてもらえる条件も、会社のニーズ、コストなど様々あると思います。
海外に住みたいのでしたら、駐在ではなく、海外の企業に応募して現地採用という道もあるかも知れません。去年の夏にアメリカ旅行に行ったのですが、ツアーコンダクターの人はアメリカの大学を出て、そのままアメリカ支社の日本法人の旅行会社に現地で採用されたそうです。旅行会社では日本から社員を駐在させるより、現地採用という形を取った方が効率が良いそうです。
頑張って下さい。
2008/01/03 06:53 PM まりほんさん の回答(コメント)
高校生(女)
ありがとうございます。
駐在員の場合、住居、車、税金、教育費、海外赴任手当て、日本での年金、保険、留守宅手当て、引越し費用などのほとんどは派遣元の企業が負担してくれるけど、現地採用の場合には、自分の都合で現地に就職したとみなされるから、住居や家族の扶養手当、各種保険などはすべて自己負担になるという説明を読んだことがあるのですが、それでも、一生のことを考えたら現地採用のほうが効率的なのでしょうか?
何度もすみません・・・
2008/01/03 07:19 PM ゆでダコさん の回答(コメント)
再びこんにちは。
「駐在」は採用された企業の都合で機会が与えられるのに対し、「現地採用」は自分自身が希望して海外で雇われることです。まりほんさんの希望に合わせて考えれば良いと思います。
詳しいことは分かりませんが、旅行会社の場合はビザの発給とかの効率を考えて、駐在ではなく現地採用にしていると聞きました。確かに、年金とか手当てのことを考えると駐在の方が安心できるかも知れませんね。
2008/01/03 07:31 PM まりほんさん の回答(コメント)
高校生(女)
そうですね…確実に海外で働けるのは現地採用ですね!
ためになりました!
ありがとうございました。
‹‹ 前の質問 クリエイティブ職について
次の質問 学芸員になるには ››
![]()
2008/01/02 08:41 PM まりほんさん の回答(コメント)
高校生(女)
私は語学(特に英語)に興味があり、将来は通訳になりたいなと思っていましたが、収入が少ない、自分の英語力があがるか不安、などの理由で気持ちが冷めてきてしまいました・・・
そんな時海外駐在員という仕事があると聞いて、いろいろ見てみたんですがいまいち仕事内容にぴんときません。
企業に就職した後、どのくらいでなれるのか、海外駐在のある会社は、たとえばどんなところなのか、など、説明してくださる方いらっしゃいませんか?