ミホさん の質問
2008/01/05 06:17 PM
2008/01/06 03:44 AM ミホさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:3
すいません;
続きです!
だけどやはり、もう少し考えた方がいいのでしょうか?
家族の意見を第一にしたほうがいいのでしょうか?
・・・・すいません;
質問の内容が良く分かりませんね;
申し訳ないです・・・
2008/01/06 07:13 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
ミホさん
新年あけましておめでとう。今年もがんばってください。
質問を読みました。旭川でも中学1年からキャリア教育が実践されていることを
確認し安心しました。若年者のキャリア教育は今や日本の行く末を左右すると
思わざるを得ないほど、重要な問題なのです。
さて、書き込みの内容をじっくり読んだ後の感想をお話します。
今この多感な時期に何にでも興味・関心を持つことはとても自然なことです。
ここまでご家族に囲まれ順調に育ってきた様子が伝わってきます。
親に金銭的な負担をかけたくないとの記述がありますが、親の立場から言わせてもらえば
高校を卒業するまでは親が金銭的負担をすることは当然のことなのです。
義務教育と言われますがこれは親が子供を学校に通わせる義務のことなのです。
だから今はミホさんのその気持ちで十分です。できるだけ小さな負担は日ごろの生活の
中でかけない・無駄のない生活を心がければ良いのです。でも自分の成長につながる大きな
負担は親御さんに面倒をみてもらってください。
親はそれがうれしいのです。家族がすこやかに成長するバックアップをするのが親の務めなのです。
これから毎日を大切に勉強に遊びに励んでください。
今やりたいことがこれからの生活の中から変わってくるかも知れません。
それは、もっと現実を直視する人間に成長していくと思うからです。
数年後も今の気持ちや挑戦したい仕事が変わらなければ再度ご家族を説得してみてください。
今よりももっとコミュニケーションスキルとプレゼンスキルは上達すると思います。
そして業界の情報もより詳しく理解していくと思います。その結果、ターゲットは絞り込まれると思います。
誰しもアドバイスを求められれば安全な道しか勧めません。それは結果責任が取れないからです。こう考えると最後の決断はすべて自分がしなければならないのです。それを自己責任と言います。
与えられた宿題には今思っていることや考えてる仕事のことを沢山書いて提出すれば良いでしょう。それは約束ではなく今の夢だからです。
こうやってひとつ一つ仕事のことを調べることが必ず将来役立つのです。
13歳のハローワーク公式サイトはそのためにあるのです。活用してください。
ここから沢山の若者は社会に飛び立つ準備を始めているのです。
これから時間はたっぷりあります。よく遊び・よく学ぶ。
二度と戻らないこの時間を大いにエンジョイしてください。
2008/01/06 04:41 PM ミホさん の回答(コメント)
中学生(女)
ハロワのおやじさん、御回答有難うございます!
そして、明けましておめでとうございますv
本当に、わかりやすい回答、ありがとうございます。
とても役に立ちました!
昨日、単身赴任中に父に連絡を取り、何気無く将来の夢について話をしてみました。
父は現在建築家をやっているのですが、その前に色々な苦労があったことを話してくれました。
父の友人でも「芸能マネージャー」の仕事とをやっている方が居て、その方についても色々話を聞かせてくれました。
この話もとても役に立ちました。
この話を終えた後、私はもう1度話を切り出しました。
やはり、父の意見は変わりありませんでした。
収入も不安定な仕事、体力的にも精神的にもきつい仕事。
「お前に出来るのか。」という言葉を言われてしまいました。
この言葉を聞いて、やはりもう1度考えてみようと思います。
勿論、諦めた訳ではありません!!
今、特に私がもう1つ興味を持っている仕事は「心理カウンセラー」など、心理的な面での御仕事です。
この私に出来るかどうかわかりませんが、「芸能マネージャー」「心理カウンセラー」・・・
どれか1つでも自分の力で仕事をしてみたいと思います。
まだまだ子供なので、将来の夢はコロコロ変わってしまうでしょう。
それに、まだまだわからないことは山のように沢山あります。
また御質問をさせて頂くと思いますが、どうかその際は、また宜しくお願いします!!
本当に、分かりやすい回答、有難うございました!
因みに、
>旭川でも中学1年からキャリア教育が実践されていることを確認し安心しました。
という所なのですが残念ながら多分未だ、うちの中学でしか実践されていないと思います。
勿論、3年生になったときにこの様な『進路』についての取り組みをされてる中学は、旭川市にないとはいえませんが、確かに旭川市は、他の地域に遅れを取っていると思われます。
‹‹ 前の質問 テレビ業界に就職するには
次の質問 雑誌の編集者さんについての質問です ››
![]()
2008/01/05 06:17 PM ミホさん の回答(コメント)
中学生(女)
はじめまして。
私は旭川市に住んでいる中学1年生のミホと言いますv
早速なのですが、私には沢山の将来の夢があります。
『芸能マネージャー』や『声優』、『放送作家』…
他にも書ききれませんが沢山あります。
学校では、既に中学1年のうちから『進路』について学び始めています。
そして、冬休みの宿題でも「進路」の宿題が出されました。
此処までは普通なのですが、私はあることに気づきました。
私がなりたいと思う職業は、殆ど、自分の住んでいる旭川では叶えられないという事。
旭川には「○○になるための専門学校」というものが程ありません。
私の家は特別裕福ではないし、特別貧乏でもない、普通の中の普通です。
同じ道内でも、『札幌に行ったらこんな専門学校がある!』
などという事もありますが、
正直、親にはあまり、金銭面で負担は掛けたくありません。
それに、成績だってあまり良くない私ですから、もし親が通わせてくれたとしても、期待に応えられるかどうかかなり不安で仕方がありません。
それに母の姉、祖母も私の将来の夢について反対しています。
確かに私がなりたいと思う職業は、大変だと思います。
芸能マネージャーだって、心が太くないと務まらないし、
体力や精神面でも、かなり強くなければ務まりません。
それを十分踏まえたところで、私はこの職業に就きたいと思いました。
(他にも夢はありますが;)