はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

美雪さん の質問

2008/01/11 11:56 AM

新生児科の医者になるには…

2008/01/11 11:56 AM 美雪さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:8

新生児科の医者の仕事に興味を持っています。

・臨床医師って、診療する科を自分で選ぶことは
できますか?
・新生児科の医者の需要や主な仕事内容、
労働の実態など教えて下さい。

あと、医学部6年間の学び方や研修の制度とかが
まだよく分からないので、知っている方がいたら
教えて下さい!

2008/01/13 11:56 AM マリオンさん の回答(コメント)

マリオン さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:19

はじめまして、美雪さん。私は内科医ですが、私の見聞の範囲で答えます。

1 臨床医師は診療するかを選べるか?
医学部学生時代は医学の知識・医療の基本、全診療科の基本を学びます。
医学部卒業後、各科を回る臨床研修を2年間受けねばなりません。(平成19年度現在)
学生時代・研修時代を通じて自分の診療科を考え、診療科を選択していくことになります。
新生児医療希望ならば、まず小児科医療を研修し、その中の専門分野として「新生児医療」を選ぶ方法があります。他にも「小児外科」を専門にする外科で研鑽する方法もあります。

2 新生児医療について 
少子化の影響で出生児数そのものは減っています。しかし、不妊治療進歩による多胎妊娠の増加・出産する母親の高齢化等により、高度な医療を必要とする新生児(1500g以下の極低出生体重児など)の割合は増えています。つまり、需要はあると考えます。
「周産期母子医療」「母子総合医療センター」「新生児医療センター」「NICU」などで調べると、いろんな情報が得られるでしょう。
労働の実態については、私は良く知らなくてごめんなさい。(言い訳:自分の職場以外の直接情報はまず手に入らないのです)
ただ、産科医・小児科医の地域偏在、診療科別医師数における産科医・小児科医の減少が指摘されています。その背景および解釈には多様な意見がある、と述べておきます。

2008/01/13 02:01 PM 美雪さん の回答(コメント)

高校生(女)

マリオンさん、ありがとうございます。
説明も分かりやすくて、とても為になりました☆

引き続きお聞きしたいことがあるので、どなたでも
結構ですので知っている方がいたら教えて下さい。

1.新生児科の主な仕事内容、労働の実態など

2.一般的に新生児科の医師というのは新生児に関する
診療は全てを行うものなのでしょうか?
(内科、外科、消化器など…)

3.もし↑で診療科によって分かれていて、外科を担当したい場合
あるいは、全ての診療科の中でも外科を中心に腕を磨きたい場合は
『小児外科』を学ぶのが良いですか?
また、マリオンさんのお話の中に“「小児外科」を専門にする外科で研鑽する”
とあったのですが、それは卒後研修の際に、小児外科がある病院で
研修するということですか?

まだ分からないことが多く、質問ばかりですみません…。
よろしくお願いします。

2008/01/17 06:20 PM マリオンさん の回答(コメント)

マリオン さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:19

美雪さんへ
的を射てないかもしれませんが、以下答えます。

2 小児科は「新生児から中学生までを診療対象とした科」ですので、成人ならば内科に分類される病気、および一部は他科と分野が重なる病気を診ていくことになります。
(小児科学会のホームページには一般向けのページがないようです)
ですから、新生児医療の場面では、新生児の病気は何でも診ていくのが基本です。でも1人の医師が全てを背負うのではなく、他の専門科の協力も得られるでしょう。

3 仮に卒後研修の際、小児外科を目指す場合、小児外科がある病院で研修するのか、と事については、「そうとも限らない」という返事となります。

小児外科専門医(小児外科学会が一人前と認めるレベルの資格)について調べると、
①小児外科を専門的に研修する前に、一般外科をきちんと研修して一人前になることが前提とされています。(小児外科専門医受験の必須条件の一つに、日本外科学会認定医であることが求められています)
②小児外科を研修できる病院は非常に数が限られています。

ですから、まず一般外科の病院で研修してから、小児外科専門研修に入るということもありうるわけです。

小児外科学会ホームページ http://www.jsps.gr.jp/index.htm
の「一般の皆様」と「医学生の皆様(特にQ&Aが有用)」が参考になります。

実際は、医学生時代の夏休みに、実際に新生児医療や小児外科をやっている病院・診療科を1週間から2週間見学に行き、現場で働いている医師から研修ルートを教えてもらうのがベストです。今調べた内容も、制度改定で全く違ったものになる可能性があるからです。また、医学生なりに現場を見て、自分の進路を真剣に検討しなければなりません。

医学部入学時に志していた診療科は6年間で変わることはよくあります。しかし、それは真剣に悩んだ結果であり、各個人の選択として正しいのです。

まずは、医学部入学を果たせることを願っています。

2008/01/19 01:05 AM 美雪さん の回答(コメント)

高校生(女)

マリオンさん、回答ありがとうございました。
まだ何も分からないし、聞く相手も居なかった私にとって、
たくさん情報をもらえることで自分の夢がより具体的になり
意欲も増した気がします。

これからの高校生活、頑張って受験勉強して医学部に
合格したいと思います☆
どうもありがとうございました。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断