はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4005件/質問・回答者数:12064人(2008年7月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ゆうさん の質問

2008/01/12 02:56 AM

税理士と大学

2008/01/12 02:56 AM ゆうさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:2

将来は小さな税理士事務所を開き、税理士として働いていきたいと思ってますが、税理士になるにはやはり4年生大学に通っておいた方が将来の為に有利でしょうか?

僕は数学は大好きなのですが他の教科にあまり興味がもてなくて、とうてい有名大学にはいけそうにはありません。
簿記も独学で勉強して2級を受験しましたが、少し点が足りず落ちました。
それなら、専門学校がいいのではないかと。
また、税理士事務所でアルバイトしながら公立大学の2部制に通うという事も考えたり・・・。大変悩んでます。
できましたら。よいアドバイスをお願いします。

2008/01/17 03:32 PM 佐久間裕幸さん の回答(コメント)

佐久間裕幸 さんの仕事白書
( 税理士 )

書き込み総数:80

4年制大学に何を期待されていますか?
有名大学のブランド? じゃ、有名大学以外にしか行けなかったら、行く価値はない?

税理士試験に合格するには、多くの方が専門学校に通われていますね。大学との掛け持ちのダブルスクールも含め。つまり、試験のためだけなら、専門学校に行きさえすればよいのでしょう。

で、最初の質問に戻ります。大学に何を期待して、何を学んだり、得たりしたいと思っていますか? 大学に行くことが将来のために有利だとお考えのようですが、どういうところが有利だと思いますか? それが行くべきかどうかの答えかもしれません。

私は大学を出てからもう20年も経ちますが、大学で得た一番の収穫は、「学問というのは、たった1つの答えしかないというものではなく、前提の置き方などで複数の、無数の正解がありうるものなのだ」ということを知ったことです。これは、大学に行ったからこそ得られた成果であり、行かなければ一生わからなかったかもしれません。「世間が良さそうだ」と評価しているものは、騙されたと思って行っておくのも手かもしれませんね。
ノウハウ本的な回答じゃなくてごめんなさいね。

2008/01/18 01:51 AM ゆうさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:2

お返事ありがとうございます。
そうですね。悩んでても何も解決しないので、大学も有名大学にこだわらず
無理に背伸びをせずやっていけそうな大学を受ける事にしました。

大学にいって何を学んだらいいのか・・・全然わかりませんが勉学だけでなく
その他から学ぶ事も多いと思うのでそれが、この先どんな事で役にたつかもしれない
し・・・。
とりあえず、大学にいってどうなるか不安ですが何か新しい環境で新しい
発見、考えも生まれるかもしれないので、がんばってみます。
ありがとうございました。

2008/01/18 09:09 AM 佐久間裕幸さん の回答(コメント)

佐久間裕幸 さんの仕事白書
( 税理士 )

書き込み総数:80

決心にお役立ちできて、よかったです。
で、1つだけ質問です。
 「大学に行くこと」と「大学も有名大学にこだわらず無理に背伸びをせずやっていけそうな大学を受けること」をなぜセットで決めてしまうのですか?
目標は高めに置いたほうが人間は伸びられるので、まず、「有名大学にこだわってみる」と決めてみて、それから、受験が迫ってきて、模擬試験などの結果を見ながら、「有名大学にこだわらず、自分のやりたい学部のある大学を選択する」という判断もあると思うのですが。
 税理士は、弁護士や医師などと同様、人様から「先生」と呼ばれる仕事です。自分に妥協して無理をしないで生きてきた人間に「先生」と心から呼びかけてくれるでしょうか?

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS