ひらさん の質問
2008/01/12 04:07 PM
2008/01/17 09:55 PM あやかさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:7
こんにちは!回答がまだなかったので・・・
就職先ですが、どこの美術専門学校にいくかどうかで色々あると思います。
行きたいところの専門学校のHPやパンフレットなどで、卒業した人がどういった就職をしてるのか調べるのがいいと思います。
あとは、就職は本人のやる気と努力でどうにでもなります^^
2008/01/18 11:30 PM 壱子さん の回答(コメント)
こんにちは。
美術系の専門学校からの就職先は、実に多種多様です。
また、専門学校では就職活動の支援があるので、じっくり先生に相談するのもいいかも?
いくつか例を挙げると、
私たちのように、広告やパンフレットのデザインをするグラフィックデザイナー、
HPを作るWEBデザイナー、
イラストを描くイラストレーター(会社に就職する場合は、デザイナーとの兼任が多いようです)
本や雑誌の制作に携わる、編集やエディトリアルデザイナー、
携帯電話や家具など、立体物を手がけるプロダクトデザイナー、
その他、色んな場面で活躍することができます。
業種によっては、首都圏の方が就職しやすいものも…。
ひとまず入ってみて、自分のやりたい方向性が固まったときに転課することが
出来る学校も多いようです。
あるいは、途中から大学へ編入するという道もありますね。
まずは専門学校を選ぶとき、「就職口はありますか?」と聞いてみるのもいいと思います。
おすすめの先攻なども、教えてくれますよ。
2008/01/19 12:29 AM ひらさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
あやかさん、壱子さん、回答ありがとうございました!!
具体的に教えてくださって、とってもためになりました。
やはりそれぞれの学校によって就職先もさまざまなのですね。学校選びが重要なのだと改めて思いました。学校の先生に聞いてみたり、資料を集めたりして積極的に情報収集してみたいと思います!!
本当にありがとうございました!
‹‹ 前の質問 アート系が描けなきゃだめ?
次の質問 イラストレーターはどんな仕事を? ››
![]()
2008/01/12 04:07 PM ひらさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
はじめまして!!
私は現在高校二年生なのですが、美術系の専門学校に進学しようか迷っています。絵を描くことがちいさいころから大好きで、高校卒業後も絵の勉強をしてみたいと思っていました。
母にそのことを話してみたところ、就職状況が心配とのこと…。私自身、美術系の専門学校を卒業された方が実際にどのような仕事に携わっているのかとても興味があります。
よろしくお願いします!!