はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

もーさん の質問

2008/01/13 02:55 AM

診療放射線技師

2008/01/13 02:55 AM もーさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:2

私は診療放射線技師になるための大学に通っています。

放射線技師としてやりがいを感じることはどんなことですか?
放射線治療は院を出ないと難しいのでしょうか?

また、病院以外の就職先はどんなところがありますか?
企業に興味があるのですが厳しいのでしょうか。

教えてください。お願いします。

2008/01/16 12:09 AM Qちゃんさん の回答(コメント)

Qちゃん さんの仕事白書
( [公社・官庁]地方公務員[技術職] )

書き込み総数:109

もーさんへ
私はRTでは無いので(中退です)
うちのオヤジがRTですので、オヤジの代筆です。

「私が診療放射線技師になったのは今から30年以上前です。その当時は診療放射線技師と診療エックス線技師の両資格の過渡期であり、また技師会では無資格者従事追放運動が活発だった時代です。
私の頃は大学で資格を取れる場所が無く、せいぜい短大で殆どは専門学校卒で両方資格を持っているか片方だけ(エックス線のみ)の方が多く、また医療現場での地位も低かったように感じます。その中で、医師(私は総合病院勤務でしたので各科の医師)の指示通り・求めるイメージを撮ることに技師としてのやりがいを感じてました。
照射時間・絞り・電圧・体位・・・・今でこそCRやヘリカルCTが当たり前でしたが
カセッテを暗室に持ち込んで手現像をしたり、焼きすぎたり、機械が壊れてサービスと
ファントムを使って補正したりとすべてアナログでしたので、技術屋としての真価が問われたと思っています。
さて、治療に従事するにはですが、私個人的には関係ないと思います。
確かに持っていて損はないでしょうが、まずは技師会でも「生涯学習プログラム」で
日々勉強勉強の方へ流れていってます。
確かに、RI線源を扱うと仮定をしたらですけど、リニアックなどは場数と医師との段取りかと。
病院以外で診療放射線技師ですとやはり機械メーカーさんでしょうか?
あんまり聞きませんが・・・・
皆無ではないので頑張ってください

以上うちのオヤジからでした

2008/01/19 12:09 AM もーさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:2

回答ありがとうございます。

お父さんにもありがとうございましたと伝えてください。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断