大魔王さん の質問
2008/01/13 01:47 PM
2008/01/17 05:43 PM ウシノスケさん の回答(コメント)
僕はイラストレーターではないのでおおまかにしか言えませんが、(イラストレーターにイラストを発注する立場、または時々予算が少ないので自分でイラストを描いてしまう立場です)ほんとにおおまかに、一枚のイラストを描く時間は数分から数十日です。
・・・まったく何の参考にもなりませんね。どのジャンルで(業界で)どんな絵を描くかでぜんぜん違うということです。例えば僕の友人のイラストレーターは、蝶リアルな細密イラストの専門家ですが、彼の場合、事前調査も随分時間をかけて、絵を描くだけでも一ヶ月以上かかってしまうことがあるそうです。別の友人は頼みにいくとその場でさらさらっと描いてくれます。彼の場合は達筆な線画です。
どういうタイプの絵を描きたいのか?で、いろいろちがいます。別の見方をすれば、1ヶ月かかった細密がのギャラが20万円、さらさらっと描いたスケッチが2万円だとしたら、さらさらっのほうが「割がいい」ということになりますね。一ヶ月まるまる使って20万だと生活もできないということになります。
でも二人とも好きで進んだ道なのです。そしてお金をもらえるようになるまで結構な時間がかかっています。それを考えると同じようなものかもしれませんね。質問の本質とちょっと違うかもしれないですね・・・・
2008/01/17 08:19 PM 大魔王さん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:5
回答ありがとうございます!!
大変参考になりました。
イラストのジャンルによって「仕事行程」や「仕事にかかる期間」や
収入も違うんですね。
‹‹ 前の質問 美術系の専門学校について
次の質問 アニメーターになるには?? ››
![]()
2008/01/13 01:47 PM 大魔王さん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:5
はじめまして。
僕の学校ではイラストレーターのお仕事を、調べているのですが
どれだけ調べても「仕事行程」や「仕事にかかる期間」の情報が
ありません。さしつかえなければ教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。