コリラックマさん の質問
2008/01/13 07:03 PM
2008/02/11 07:15 PM tgcokaさん の回答(コメント)
コリラックマさん はじめまして こんにちは
また、回答が遅くなりましてスミマセン。最近このサイト、ご無沙汰していました。
さて、ご質問の
1)大学を卒業した後に専門学校に行かないとフードコーディネーターや栄養士
になれませんか?
2)また法律を学んでいるので”法と食”に関係した職業があれば教えてください。
について、2)の”法と食”に関係した職業をお答えさせていただきます。
2)また法律を学んでいるので”法と食”に関係した職業があれば教えてください。
今のボクのしごとが、食の現場にこれから入る学生の進路や何年か後の再就職
を担当していることもあって、日常的に「法」を意識します。
残念ながら、現場最前線の労働環境は他の業界に比べて良好とは言えない
ですね。「休日が少ない」「最初の給与が高くない」「労働時間が長い」などなど
労働法規関係に抵触するケースをよく聞きます。
あっ、だからといってこの業界に悲観しているわけでは全然ありません。
20年前のボクのように、この業界を目指す若者はいろいろな目的やもくろみが
あります。もしも料理人や製菓製パン業界で「トップランクの職人」を目指す
のであれば、最終目標は唯一無二のオリジナル(ものまたはひと)を創造する
ことにあります。高いレベルの創作活動に「休日」や「労働時間」「給与」などの
雇用されるための条件については優先度が低いわけです。
もちろん、労働条件を重視して働く方々も多いのですが、労働集約型産業
の割に経営者の人材に関する意識はあまり高くありません。「人材が宝」などと
掲げている事業所ほど要注意かもしれません(笑)。
そういうわけで、進路の相談をするときは「何のためにしごとをするのか」を
ハッキリさせるわけです。直近のゴールイメージが曖昧だとよろしくないのです。
ということで・・・日々の相談で、飲食製菓製パン業界に強い社会保険労務士に
相談したい欲求がたびたびあります。実際にこのしごとをされている方が
いらっしゃいますので下記リンクをご参考下さい。
またひさの氏が労務相談Q&Aとして答えているサイトはこちら
http://www.gourmetcaree-tokyo.com/contents/qaa/index.html
2008/02/11 10:12 PM コリラックマさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:2
tgcokaさん回答ありがとうございます。
社会保険労務士というお仕事があることを初めて知りました。この職業だったら飲食店にも関わることができるし法律も生かせますね。また視野が広がりました。ありがとうございました!!!
2008/02/12 08:54 AM tgcokaさん の回答(コメント)
コリラックマさんへ
ご返信ありがとうございます。すぐにお便りあると、とてもうれしいです。
フードコーディネーター(フードスタイリスト)を作成中ですのでしばらく
お待ち下さい(栄養士は過去ログかな・・)。
2008/02/13 07:42 PM tgcokaさん の回答(コメント)
コリラックマさん こんばんわ
遅くなりましたが、フードコーディネーターについて回答させていただきます。
●まずはしごと概要(職業情報 キャリアマトリックス)から・・・
食に関する幅広い知識を駆使し、フードビジネスの現場に従事している料理人、
栄養士、店舗設計の建築士、商品開発者などの各専門家をうまく連携させ、
フードビジネスとして成立するように総括的なマネージメントを行う。
ホテルやレストラン、食品メーカー、スーパーマーケット、惣菜・弁当製造会社など
において、新しいメニューの開発、レストラン開店のプロデュース、テーブル回りの
コーディネート、レシピの作成、調理技術の指導、食に関するセミナーなど催し
ものの企画などを手掛ける。食品関係の業界だけではなく、テレビ番組や
コマーシャルの撮影と演出、ポスターやパンフレットの作成と編集、食に関する
イベントの企画などで活躍する場合もある。
仕事として接するのは、直接の消費者ではなく、レストランの経営者や食品メーカー
の業務担当者、テレビや雑誌などの制作担当者である。日常の業務は、要望に
応じた企画書を練り、提案をして採用され、実行していくことである。
テレビや雑誌などで紹介される料理のメニューを考えることから、食材の仕込み、
セッティングなどを担当する。テレビや映画、広告などの食事シーンの演出も
手がける。見るおいしさを伝えることが多いので、センスやテクニックも必要。
食のコーディネートのほかにも、食関連の雑誌や単行本の企画を立てたり、
レストランやホテルに就職して新メニューを考えたり、食品メーカーに就職して
商品開発に携わったりと、その職域は広がっている。
●さて、このしごとに就くための資格は特に何も必要ありません。そういうわけで、
専門学校に行くことも必須ではないですよ。
「コリラックマさん」が街の印刷屋さんに行き『フードコーディネーター コリラックマ』
という名刺を作ってもらえばコーディネーターニューフェイスのできあがり(^^)。
名刺を作った上で、食べていけるだけの収入がある仕事があれば、もう立派な
コーディネーターなんですね。
でも、この「仕事」を「継続的」に貰うことがすごく大変なんです。収入は収録・
撮影のセッティング全般、メニュー・レシピ開発、店舗に関するコンサルティング、
商品の企画・開発・調査・販売に関する業務、パーティ等の企画&演出、
料理お菓子本や雑誌の執筆、スクール経営などが主なものとなります。
●職業情報のガイドなどにフードコーディネーターやフードスタイリストに就くには、
「助手やアシスタントとなり能力を向上させてから独立する。」などと書いて
ありますが、私個人的な意見では新卒で助手やアシスタントになる方向は
全くおすすめ致しません。
その理由は以下の通りです。
今まで何人もの学生がこのしごとにチャレンジして、多くの失敗例と数少ない
成功例をお聞きしてきました。
時間が不規則であるとか仕事時間が長い、薄給、しかも生活が不安定など
働く環境が劣悪なのは、まあ仕方がない(当たり前)としても、育成視点が
ほとんど感じられない「先生」が多いようです。
よくよく考えたら、著名なフードコーディネーターやフードスタイリストが全部で
10人にも満たないこの狭い業界で、生活できるだけの収入や、ましてや儲かっ
ている「先生」が果たして何人いるのかを考えたら、懇切丁寧に育てた部下に
仕事を奪われることも容易に想像できるわけです。
このように最終目標がほぼオンリーワンであるならば、助手やアシスタントとして
誰かのマネをしたりノウハウを吸収することにどれだけの意味があるのか?と思う
こともあるでしょう。
<つづく>
2008/02/13 07:45 PM tgcokaさん の回答(コメント)
<つづき>
以下はフードコーディネーターやフードスタイリストのアシスタント希望者を
「先生」からコンタクトを取れるようにしているサイトからの抜粋です。
-----------------------------------------------------------
【応募条件】
○将来この職業で独り立ちしたいと思っている方。(その気持ちがないと、とても
ついてこれません)
○明るくて素直、健康と体力に自身のある方。
○ 料理や食器などは当然、何にでも興味と好奇心のある方。勉強熱心な方。
モノを作っていくのが好きな方。
○東京、または近郊にお住まいの方。早朝や深夜の仕事も多いので、都内へ
無理なく通える方。残念ながらこの企画では、応募されても地方の在住の方に
声のかかる可能性はありません。
○できれば車の運転のできる方。
○できるだけ若い方。
※親や保護者に反対されている方は問題を解決してから。既婚の方やお子様
のいらっしゃる方は時間的に厳しいです。配偶者やご家族との問題を解決して
からお考え下さい。働ける曜日や時間、期間等に制約がある場合、残念ながら
声のかかる可能性はありません。
【応募をお断りする方】
○生活費に困っている方:アシスタントは薄給です。お金が必要なら一般の会社
にお勤め下さい。
○一般の就職と同じようなつもりの方:実力の世界です。運良くアシスタントに
なれてもその先の保証はまったくありません。見込みが無いと判断されたらいつでも
クビです。
○この募集を普通のアルバイトと考えている方:将来この職業でプロになろうと思う
強い意思のある方だけへの募集です。アルバイト感覚の方はご遠慮ください。
○自分の都合で仕事を休めると思っている方:そういう方にこの業界の仕事は
無理です。たとえ病気でも簡単には休めません。仕事の時に病気になるのは自己
管理の甘さからです。事情のある方、自信の無い方は一般の会社へお勤め下さい。
○休日や遊びが大事な方:休日を確保できるのは自分がプロとして独立し、自分
の責任で仕事を始めてからの話です。ただしプロというのは365日、24時間営業
です。仕事があれば週休2日はおろか、日曜日も休みとは限りませんし代休も
ありません。「私は土日休まないとダメ」とか「それじゃ友達と遊べない」という方、
どうしても休日を確保したい方にこの業界の仕事は無理です。一般の会社へ
お勤め下さい。
○自分のスキルアップ、センスアップのためにやろうと思っている方:そういう方は学校
やカルチャーセンターへ行ってください。
○流行の職業だし「ちょっとやってみたい」だけの方や、結婚までの腰掛けと思って
いる方。
○すぐに泣く方:男女問わず、実は大変多いです。現場の雰囲気も壊れますし、
こういう人は迷惑です。まったく仕事に向いていません。
○体力の無い方、健康に自信の無い方:これも実は大変多いです。歩けない、
立っていられない、荷物が持てない、忙しいとすぐ病気になる・・・そういう方にこの
業界の仕事は無理です。一般の会社へお勤め下さい。
○寝坊癖、遅刻癖のある方:アシスタントの遅刻は絶対に許されません。
【よくよく考えて下さい】
いろいろなお問い合わせ、ご質問を読ませて頂くと、憧れだけで、どうしても考えの
甘い感じがうかがえます。やはり普通のアルバイトのような感じ、学校の続きのような
感じ、普通のお勤めと同じような感じの方が多いようで、どこまで本気なのか疑問です。
万が一あなたにコーディネートやお料理の才能があったとしても、仕事が出来る人
(将来プロになれる人)とは限りません。プロとはどういうものか、これから勉強するとは
どういうことか分かりますか?よく考えてみて下さい。現在お勤め中の方はご自身が
その場所でプロでしょうか?仕事とは、責任とはどういうことでしょうか?
それからこれはご質問ではないですが、プロの方が若い人に求めることは学歴や資格
ではありません。まず21歳なら21歳なりの、25歳なら25歳なりの社会人としての
常識です。ちゃんと挨拶は出来ますか? ちゃんと日本語が話せますか? 目上の人
とちゃんとお話が出来ますか?言葉や文章で言いたいことを伝えられますか?謝ること
が出来ますか?現場で自分の立場が分かりますか?etc・・・
簡単なことですがこれが意外にダメ。仕事には関係無い事のようですが、実はどんな
仕事でも一番大事なことです。
次に掃除、洗濯、お料理など家の手伝いをしていたか、もしくは一人暮らしでそれら
がだいたいできているかということです。まったく関係無い事のようですが、仕事で大事な
常識ともいえる要素が全て入っていることです。もし小さい時からやっていれば、その点
は無意識のうちに身に付いているはずです。ドキッとした方もいるのでは?
<さらにつづく>
2008/02/13 07:47 PM tgcokaさん の回答(コメント)
<つづき>
厳しいですね~。これらの是非についてコメントは避けたいと思いますが、ひとつだけ
矛盾しているなあ~と思うところが・・・。
この社会的に非常識なしごとで一番求められている能力が「年齢なりの常識」とは
不思議な感じです。また上記の内容は助手やアシスタント限定です。
もちろん、このような心構えで日々エネルギッシュに駆け抜けている先生がほとんど
だと思いますが、「教えてやっているんだ!」というスタンスはともかく、人としての尊厳
や最低限の倫理観を超えてしまったらNGじゃないの○○先生!。
業界を離れたらただのオジサン・オバサンなのですから。
●自分の同級生にもフードコーディネーターとフードスタイリスト&料理研究家の女性
がいらっしゃいます。どちらもスゴイ人物でコーディネーターは某民法テレビ専属、
研究家はテレビ(国営)にも出られ、大手食品会社から依頼を受けて週3~4品の
レシピを10年間提供し続けています(この月々の収入が大きいと話してました)。
とても好奇心旺盛で、どんなに忙しくてもあっという間に現場を明るくしてしまう、
「雰囲気コーディネーター」な彼女たちです。特に民間のフードコーディネーターの資格
は取っていません。
●あれこれ考えてフードコーディネーターとフードスタイリストに必要な能力を挙げて
みました。抜けがあると思いますが参考になさってください。
◇テーブルウェア・・・食器・カトラリー・グラス
◇テーブルリネン・・・クロス・ナプキン・マット
◇センターピース・・・フラワーアレンジ・キャンドル
◇インテリア・・・テーブル・イス・ファニチャー
◇カメラ音声・・・撮影技術&ライティング・イメージ演出(シズル感)
◇フード・・・調理製菓技術(西洋 日本 中国 エスニック B級グルメなど)
・盛りつけ・食材知識
◇情報・・・レンタル器材情報・最新レストラン製菓製パン店情報・食育情報
◇人脈・・・シェフ・編集者・カメラマン・商品開発担当者・店舗デザイナー
◇パソコン・・・インターネット検索・メール・画像処理・Web知識・WordExcel
◇ビジネスマナー・・・あいさつ・意思疎通・空気が読める・人当たりが良い
(※空気が読めて人当たりが良くても人望があるかどうかは分かりません)
◇コミュニケーション・・・プレゼンテーション能力・話術・タレント性
●これらの能力はすべて「あの人は便利!」と思わせるものです。全てを一気に
習得するのは難しいので、まずはひとつかふたつ、自分の得意分野=これなら周り
の人にはタイガイ負けないという分野を作りましょう。それだけでもずいぶんと有利な
展開になるはずです。ひとつの分野で名声を高めれば、何割か飛び込むハードル
が下がることでしょう。
新卒で助手やアシスタントをおすすめしませんでしたが、「先生のクライアントも
奪ってしまおう」というぐらいの野心と実力があれば得る物も大きいでしょうね。
●栄養士については過去スレッドを検索すればたくさんヒットすると思います。
よければ過去のコメントも覗いてやってください。
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/2499
以上長らく書き込んでしまいました。スミマセーン
‹‹ 前の質問 外国でパン職人になるのは・・・
次の質問 管理栄養士と調理師になりたいのですが。。。 ››
![]()
2008/01/13 07:03 PM コリラックマさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:2
あ普通の4年大学に通っている法学部1年生です。
高校のときに栄養士になりたくて理系のクラスにいたのですが、化学が嫌いだったこともあり栄養関係の大学には進みませんでした。しかしやりたいことも見つからず結局就職分野の広い法学部に進学しました。
今また就職について考えていてやっぱり”食”に関連する仕事に就きたいと思っています。
大学を卒業した後に専門学校に行かないとフードコーディネーターや栄養士になれませんか?
また法律を学んでいるので”法と食”に関係した職業があれば教えてください。
よろしくお願いします。