はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4344件/質問・回答者数:12835人(2008年8月30日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

恭子さん の質問

2008/01/14 09:47 PM

学芸員になるには

2008/01/14 09:47 PM 恭子さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:7

学芸員になって、美術館で働きたいです。
どうやったらなれるでしょうか、詳しく教えてください。
よろしくお願いします。

2008/01/16 12:54 AM 写真屋さんさん の回答(コメント)

写真屋さん さんの仕事白書
( カメラマン )

書き込み総数:29

指定された大学の文学部などで博物館学の単位を取得すること。詳細は文科省のHPを参照してください。
http://www.mext.go.jp/a_menu/shougai/gakugei/07051632.htm
だけど、資格があるからと言っても、採用されるとは限りません。というか、大学で単位をとった人なんてゴロゴロいると思ってください。
公立の機関は、マスター(修士)の資格がなきゃ就職は大変でしょう。大学卒業後、大学院でさらに勉強して、できればドクター(博士)の単位満了まで頑張った方がいいでしょう。大学に入学してから約10年間、勉強しなきゃいけませんがね。
私の知り合いで博物館で働いている人たちは、(受付けや警備関係、総務・庶務課を除いては)全員、修士号か博士号を持っておられますよ。
「長期間、勉強しないと、それだけの仕事は出来ないのだ」ということだと理解し、頑張りなさい。学費に関しては、成績さえよければ奨学金制度が色々あるから、覚悟を決めて一生懸命やるんだよ。

2008/01/16 11:10 PM 恭子さん の回答(コメント)

中学生(女)

ご回答どうもありがとうございました。
思ったより大変な仕事なんだなぁと思いました。色々考えて、努力していきたいと思います!

2008/01/16 11:15 PM 恭子さん の回答(コメント)

中学生(女)

再びすみません。マスターというのは、大学院に行かないと資格が取れないのでしょうか。また、はっきりいって学芸員になるには大学院に行かなくてはなるのは不可能でしょうか。就職できるか、ということです。
よければご回答よろしくお願いします。

2008/01/17 12:46 AM 写真屋さんさん の回答(コメント)

写真屋さん さんの仕事白書
( カメラマン )

書き込み総数:29

就職できるかと聞かれると、出来ないということはないですが、受験資格が学芸員であること、大学院で勉強したか、それと同等の学力があることなど、かなり厳しいですよ。参考までに九州国立博物館の募集要項(昨年度)を添付します。
http://www.natmus.jp/k_bosyu/070601boshu.pdf
こんな感じですね。専門職・研究職だから、あまり募集がなく、したがって競争倍率も高いです。有力な研究者について研鑽し、推薦してもらったほうが早いかも。でも、そうなるとかなり優秀でないとね。結局は本人の努力と成績です。
なお、修士(マスター)の資格は、大学院に行かないととれません。
美術館勤務志望、ということなので、今からせっせと博物館や美術館に通って「ホンモノ」を鑑賞しておきなさい。美術館だからといって、絵画の勉強だけすればいいというものではありません。作品が生まれた歴史的な背景も勉強しなくちゃね。
なお、おじさんは仏教関連の撮影が仕事だけれど、イスラム建築やエジプト美術、ギリシャやイランの神話も勉強しています。世界はつながっているので、いろんなことを知ってなきゃなんないのでね。頑張れ^^

2008/01/17 05:18 PM 恭子さん の回答(コメント)

中学生(女)

写真屋さん、詳しいご回答ありがとうございました。とてもよくわかりました。
それだけ勉強しなくてはなれない仕事だとわかりましたが、ちょっと自信がなくなりました・・・。
でも、諦めないで頑張ろうと思います!
また何か解らない事が出たら、そのときはよろしくお願いします。

2008/01/17 09:16 PM あやかさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

こんにちは!
私は現在修士で学芸員資格も持ってます^^
学芸員になろうと思ったのは、博物館が好きでいつか博物館で働きたいと思ったから。

恭子さんは美術館の学芸員になりたいということなのですが、
学芸員を取得する為には実習が不可欠です。(単位に組み込まれています)
実習は基本的に自分の専門分野の実習場所に行くことになるので、
美術館で実習がしたければ美術の専攻、植物園で実習がしたければ植物関連の専攻をしているといいと思います。
あとは担当の先生に直談判して違う分野で実習することも可能ですが、
私は断られました(;・∀・)

学芸員の取得は、基本的にダレでも出来ます。
ただ、就職となると、現在空きがないのが現状です。
長く勤められる分、辞める人も少ないので、新しい博物館ができるか空きを待つしかありません。
博物館関係の知り合いを作ったりして紹介してもらうという形が多いようです。

マスターやドクターへ行って専門分野を学ぶことも大事だと思うのですが、
博物館に就職するためのコネをつくることがもっと大事かもしれません(;・∀・)
万が一学芸員になるためにドクターまで行ってしまっても、ドクターだとなかなか就職先ありませんから・・・・。

2008/01/17 11:38 PM 恭子さん の回答(コメント)

中学生(女)

あやかさん、ご回答ありがとうございました。
まずは大学院に行って、実習を行ったときにコネをつくるという事でしょうか。
また大学については、○○学部でなくてはいけないなどというのはあるのでしょうか。
よければご回答お願いします。

2008/01/18 02:25 AM あやかさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

説明不足でごめんなさい!

学芸員は大学2年生のときから授業が始まって、ちゃんと単位が取れれば4年で学芸員の資格が取れます^^
なので、修士にいかなければいけないっていうことはないです。

ただ、カメラマンさんがおっしゃっているように、修士や博士まですすめば大学卒業以上のことは勉強できるので、博物館に就職できたときに役にたつと思います。

コネというか、できるだけ多くの人と仲良くなるべきだと思います。
どの人たちがドコで繋がってるかわからないですから。

実習で知り合うことも可能ですが、博物館でボランティアスタッフを募集してるところもありますし(色んな博物館のHP見てみてください)、できそうなことは積極的にアタックしてみたらいいとおもいますよ!

学芸員の資格が取れる学校の一欄のせておきます。
http://www.mext.go.jp/a_menu/shougai/gakugei/04060102.htm

あとはその大学に恭子さんの勉強したい学科があるかどうかです^^
美術に興味があるようなので、教育系学科とか美術系学科になるんでしょうかね。

2008/01/18 09:23 PM 恭子さん の回答(コメント)

中学生(女)

詳しいご回答、ありがとうございました。
具体的な説明が聞けて、ためになりました。
とりあえず学芸員の資格が取れる大学を目指して頑張ってみます^∨^

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS