星桜さん の質問
2008/01/15 07:23 PM
2008/01/16 01:08 AM 写真屋さんさん の回答(コメント)
大手新聞社の採用は、基本的には大卒で、しかもかなり優秀な成績を取ってないと無理です。私の知り合いは、写真部以外は有名私学か国公立の卒業生ばかりです。仕事の性質上、いろんなことを知ってなきゃいけない、ということがあるので、国公立が多いというのもうなずけます。
あとは、社会人採用というのもありますが、基本的には編集の仕事というのは本社の根幹業務ですから、地方記者から支局長、本社社会部や文芸部の副部長・部長ポストを経て・・・という、経験を積んでなきゃ出来ないんじゃないかなあ。とにかく今は、勉強を頑張りなさい。
2008/01/16 08:18 PM 星桜さん の回答(コメント)
小学生(女)
書き込み総数:3
回答ありがとうございました!
大卒で優秀な成績ですか・・・
今は勉強を頑張りたいと思います!
2008/01/17 07:42 PM さとさん の回答(コメント)
こんにちは。新聞記者はやはり大学を卒業してなった人がほとんどだと思います。別に学歴重視だからではなく、筆記試験がけっこう難しくて、いろんな知識が必要だからです。でも、文学部や社会学部などに進まなければならないわけではありません。理系出身の人たちもたくさんいますよ。
今は、新聞を読んだり(小学生新聞や中学生新聞もあります)、テレビのニュースを見たり、本を読んだりして、社会のこと、世界のことに関心を持ちましょう。勉強も頑張ってください。そうして得た知識は、もし新しい夢が見つかっても無駄にはならないと思います。
私は小さいころから新聞を読むのが好きだったので、ぼんやりと「記者になりたいな」と思うようになりました。仕事をするようになって感じることは、「もっといろんな経験をすればよかった」ということです。例えば、震災のボランティアに行ったり、海外をめぐったり。もちろん、「もっと一生懸命勉強すればよかった」とも感じています。
大変なこともありますが、やりがいのある仕事です。
頑張ってください。
2008/01/18 06:22 PM 星桜さん の回答(コメント)
小学生(女)
回答ありがとうございました!
筆記試験があるのですか・・・
やはり大変な仕事みたいですね。
社会の事に目を向けるのですか、わかりました!勉強と社会にもこれから目を向けようと思います!
‹‹ 前の質問 編集者と担当者の違いについて・・・
次の質問 ジャーナリスト、新聞記者について ››
![]()
2008/01/15 07:23 PM 星桜さん の回答(コメント)
小学生(女)
私の将来の夢は新聞の編集者なのですが、新聞の編集者になる為にはどんな道を進んでいけばいいのでしょうか?
社会科見学で新聞社へ見学に行ってなりたいと思ったのですが・・・
やはり大学とか、専門学校とか行くのでしょうか?