はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

emilyさん の質問

2006/06/11 09:56 PM

世界を舞台に記者の仕事がしたい!!

2006/06/11 09:56 PM emilyさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

私は現在高校3年生で、今年受験生です。小学校のころに近所の英会話教室に通ったことがきっかけで海外や異文化に興味を持ち、それからも英語キャンプに参加したり、去年は念願だった留学を夏休みに短期間ですが、することができました。そんな私の夢は、世界と日本をつなぐ記者になることです。去年の留学で学んだことの中に、国家間の文化や国柄、言語などの違いによって生じるズレを知らないことが原因で、様々な誤解や問題が生じることを身をもって実感しました。それが現実にイラク戦争や世界で起こっている紛争、北朝鮮問題、中国の反日問題などの根本にあると私は考えています。それはまさに宗教や文化などの違いをお互いが知らずに認めることができないからだとも思います。だから私がその媒体となり、外国で起きている様々なできごとを伝えたいのです。世界の知らない場所で起こっている問題、海外で頑張っている日本人の姿、先日のトリノオリンピックのような感動、そのようなことを伝えたいです。そして人々が新たな関心や疑問を持ち、考えるきっかけを与えられる、そんな記者になりたいと思っています。それでまずは大学で国際関係や異文化、コミュニケーションなどを学ぼうと思うのですが、記者やマスコミで働くには卒業後どうすれば良いのか大まかな流れを少しでも知りたいのです。また新聞社などに就職できてもはじめの5年ほどは地方で経験をつみ勉強すると聞いたことがあります。しかし国内だけでなく海外に目を向けて、取材に行ったりするのはどういうところに就職すれば良いのでしょうか。記者というのは新聞記者か報道記者かは決まっていません。関係者の方、何か少しでもご存知の方がいれば教えていただけないでしょうか。

‹‹ 前の質問  書籍の出版について・・・

次の質問   新聞記者 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断