はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4388件/質問・回答者数:12937人(2008年9月08日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  中学選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

莉奈さん の質問

2008/01/17 10:37 AM

格差

2008/01/17 10:37 AM 莉奈さん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:2

私は、公立中学に行きます
でも本当は私立に行って勉強したいです

でも私立に行くと親に負担をかけるし

だけど受験をしないと受験する人との格差がどんどん広がってくのが不安です

私は完全にゆとり教育で小学校6年間すごしたので将来就職に響きそうで怖いです

2008/01/17 02:35 PM 岩元伸介さん の回答(コメント)

岩元伸介 さんの仕事白書
( [建設機械]研究・開発・設計 )

書き込み総数:77

莉奈さん、こんにちは。

受験や就職は、同じ教育を受けた人が同じ年に受けることになります。ですから、それほど心配しなくてもいいと思います。

また私立の授業や塾の勉強が気になるのは分かります。確かにたくさん勉強しているように見えます。でも本当に重要なのは毎日の予習・復習です。予習・復習を毎日欠かさず、授業で習ったことを100%理解するようにしていきましょう。

興味がある分野や事柄については、参考書や図書館で深く調べると更に実力がつきます。たくさん本を読むのもいいでしょう。受験や就職だけでなく、大人になってから一生役に立つ力が付きますよ。

2008/01/20 06:00 PM 北斗七星さん の回答(コメント)

北斗七星 さんの仕事白書
( 地方公務員[一般行政職] )

書き込み総数:19

莉奈さん こんばんは

受験するかしないかではなくて、日々、(親や先生に言われなくても)予習復習をし、あやふやなところを持ち越さないような、中学生活を送れるかどうかだと思います。こつこつと根気強く日々の勉強を続けられるい気持ちが大事です。

ちなみに、全国に約1万の中学校があります。そのうち、私立は700くらいで、ごく少数です。中高一貫で高校入試がないために、かえって勉強をしなくなる人も少なくないそうです。受験だけの勉強で、継続する気持ちがないとそうなるんでしょう。

私の田舎では、遠すぎて、私立中に通える地域は限られていて、行きたくても行けないんです。学習塾すらない地域も普通にありますよ!!

しかし、努力を惜しまない公立の中学生・高校生は、自分の希望を貫いています。私立中に合格するよりも難しいところに進学・就職している子供たちをたくさん見てきています。

あまりに、テレビや新聞が「格差」を言い過ぎていて、気になっているんだと想像しますが、多くの中学生は公立から高校、そして自分の進路を見つけていきます。

文面からは、勉強好きな印象を受けました。日々充実した中学生活を送るものと期待しています。

‹‹ 前の質問  フラワーデザイナーの将来性

次の質問   モデルガン ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS