はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

未来さん の質問

2006/06/12 03:45 AM

歌手になりたいという娘

2006/06/12 03:45 AM 未来さん の回答(コメント)

父親・母親(女)

書き込み総数:1

中3の娘ですが、将来の夢は「歌手」になる事だと言います。
かといって、特別歌が上手いわけでも可愛いわけでもなく、
単に歌と躍りが好きだというだけです。
実際、何か行動にうつしているというわけでもありません。
夢を持つのは良いことだと思うのですが、
「歌手」ともなると、そう簡単になりたくてなれるものでは
ないと思うのです…。
音楽の専門学校に行きたいと言っていますが、
やはり私としては妥協じゃないですが、もっと将来に役立つ
というか、現実的な夢を持ってもらいたいのですが…

2006/06/12 04:47 PM コウジさん の回答(コメント)

コウジ さんの仕事白書
( [電力・ガス]営業(法人向け) )

書き込み総数:11

妻から何度と無く聞かされた話ですが、
妻の友人が、ある有名音楽プロデューサーのプロデュースでデビューしたそうです。
その友人はとても歌がうまく、MISIAも卒業した音楽学校に当時在籍しており、
友人達の間でも、吉田美和さんのような歌声だと賞賛されていました。
でもいざデビューしてそのCDを聞くと、あまりの下手さに驚いたそうです。
普段友人としては上手だけど、CDで聞くと、他のアーティストの上手さがわかったそうです。
その友人は、ブレイクすることなく終わってしまったそうですが・・。

これはある一例として挙げただけですが、音楽業界は本当に厳しそうです。
妻の友人も、すごく前からオーディションなんかを受け、やっと19くらいでつかんだ夢でした。

娘さんに、何か行動を起こすよう説得してはどうでしょう?
行動を起こす事で、何か得るものがあるかもしれません。
歌手などは諦めても、プロデューサーなど新たな道が開けるかもしれません。
人間は何も行動を起こさずに終わると、必ず後悔だけが残ります。
実力が伴わなくても、行動を起こすことには意味があります。

ここで相談した事が、娘さんの未来にプラスに働くよう、祈っています。

2006/06/12 05:58 PM 56dxさん の回答(コメント)

56dx さんの仕事白書
( 情報仲介 )

書き込み総数:5

コウジさんの言うとおり「行動」あっての判断をしてあげて下さい。
今は夢を持っている子供のほうが少なく、例え途方もない夢だったとしてもまずは応援してあげてほしいです。
言葉だけの「夢」なら叶うことはありませんが、
オーディションに出たり、スクールに通ったりといろいろ道はあります。
そこから枝分かれして本当に歌手になりたいのか、本当に音楽が好きなのかなど答えは出てくると思います。
身近な家族が夢を摘んでしまっては可愛そうです。
まずは一緒に行動されてはどうでしょうか。
こんな僕も親の応援なしには音楽はできませんでしたし、今となってはいい思い出になっています。

2006/06/12 08:37 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:450

哲学者の土屋賢二先生が経済紙のコラム”青春の道標”で親と子の考え方の違いをこう述べています。先生は大学に入るまでは物心がついてなかったので、進路を自分で選択したことがありませんでした。大学で法学部に進むコースに入学したのも親のすすめだったそうです。親は官僚になることが出世だと考えて法学部をすすめたそうです。二年生のとき、哲学に進路変更を決意しました。自分の進路を自分で決めた最初の決断でした。親は哲学は出世コースでないという理解と、哲学を勉強すると自殺するという誤解のもと大反対です。先生は「親というものは、子どもが自分の意思で決めることは何でも間違っていると思うものである」と。また、「子どもというものは、親が強硬に反対すればするほど、自分の選択が正しいという確信をもつものである」と。そういえばと、私自身にも思い当たる事があります。人は生涯に三つの進路選択をします。進学、就職、結婚です。お嬢さんはご両親が気がつかないうちに自立してきてるのではないでしょうか。やりたいことが有ればやらせてみてはいかがでしょうか、その行動の過程でどんどん成長していきます。そして、いつか、自分が生涯かかわる仕事がみつかる事でしょう。

‹‹ 前の質問  ミュージカル俳優になりたい!

次の質問   音楽業界の今後は? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断