makotoさん の質問
2008/01/19 05:46 AM
2008/04/14 11:16 PM たろうさん の回答(コメント)
こんにちは。
某外資系航空会社で働いている、たろうです。
まず、パイロットになるには、大きく分けて2つの道があります。
1つは、航空大学で資格を取ることです。
2つめは、航空学の知識ゼロで、航空会社の採用試験を経て、航空会社の自社養成プログラムで訓練を受け、資格をとることです。どちらかというと、後者のほうが一般的ですが、前者の場合、エアラインパイロット以外にも、航空自衛隊に入隊するなど、オプションが広がります。
後者の場合、資格が取れるまでの訓練の費用は、全て会社が持ちます。なので、自己負担はありません。
しかし、訓練時間が長かったり、適性でないと判断された場合、容赦なくきられます。
海外でパイロットになる場合だと、事情はその国によって違います。
私が働いている航空会社の本社はオーストラリアにあるのですが、オーストラリアの場合、16歳で□がとれるので、早い人は、15歳の頃から勉強をしています。
オーストラリアで一般的なのは、大学で航空学を勉強し、資格をとったあと航空会社に採用されるという形です。そのほか、空軍で学ぶ人もいるようです。
頑張ってください。応援してます。
‹‹ 前の質問 航空機部品整理(゜-゜)?
次の質問 公立の高等学校と鉄道の高等学校 ››
![]()
2008/01/19 05:46 AM makotoさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:1
将来、パイロットになりたいのですが、、
自分は高校一年生で国際英語科にはいってます。。
英語が中心なので、英語は日常会話や多少時事問題
についてなども話せます。
近年、日本人の海外旅行に行く人が増加してる中
国際線のパイロットが足りないとニュースでやっていました。
航空会社が、パイロットの資格がとれるまで援助するなどは
あるのでしょうか???
そもそも、航空会社に入ってパイロットになるのと
航空大学や専門学校に入るのではどちらがいいのでしょうか?
海外の大学に入り、現地のパイロットになるには
その国の試験を受けて、資格を取らなければいけないのですか???
教えてください、おねがいします