見切り発車さん の質問
2008/01/19 10:44 AM
2008/01/24 09:54 PM まっさんさん の回答(コメント)
見切り発車さん
こんにちわ。民間の英会話学校の講師の件ですが
①学校によって違いますが、子供・幼児向けですと短大卒、英検でいうと2級ぐらいを基準にしてるとこが多そうですが、もちろん英語力は強ければ強いに越したことないですが、子供相手になりますので子供が好きでコミュニケーションが取れることが大事ではないでしょうか。
②英会話学校の場合は大手から小さいとこまであります。学校と言うより企業ですので
短大・大学卒卒業時に各採用に応募する感じになるのが大筋だと思います。また、塾なんかと同じで厳しい労働条件・体力などの問題から途中で続かない人が多いので中途採用もあります。
見切り発車さんはまだ高校生ですので英語が好きでしょうから、まず英検やTOEICといった資格試験の勉強をしてみるとか体力勝負ですので日頃から体力を付けておく。
それから女性が多い業界なのでやっていた人に言わせると女性同士のコミュニケーション、それから教えることよりも事務仕事や営業・宣伝活動も多くあるようですから自分を高めるようにしておくとかいいと思います。
一見直接英会話講師に直結しないことでも習い事や資格、サークル活動など積極的にやってる人の方が魅力的だと思います。
2008/01/24 11:38 PM 見切り発車さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
まっさんさん
ご回答ありがとうございます!
そうですね、やっぱりそれぞれの学校でカラーが出るんですね。
体力勝負というのは初めて知りました…;
とりあえず英語の勉強はより力を入れて、
英検なんかも受けてみて、
体を鍛えて、 今できることからコツコツやって行きたいと思います。
わかりやすいアドバイスありがとうございました。
参考にさせていただきます!
‹‹ 前の質問 親のいない子どもの施設で働きたいのです。
次の質問 真剣になやんでます。 ››
![]()
2008/01/19 10:44 AM 見切り発車さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
はじめまして、見切り発車といいます。今高1です。
わたしは英語が好きで将来英語の先生になりたいと思っています。民間の英会話学校で働きたいと思っているのですが…
わからないことが大分あります。
英会話学校の講師になるためには
①どのくらいの英語力が必要なんでしょうか?
②どのような段階を経て講師になることができますか?
自分なりに調べてはいるんですが、みなさんのご回答いただけたらうれしいです。
また高校生の今、やっておいたほうがよい事などもあったら教えて下さい!