柚子さん の質問
2008/01/20 11:44 AM
2008/01/25 12:37 AM doramiさん の回答(コメント)
柚子さん、こんにちは。
前職で国家公務員として国連職員と一緒に仕事をしてきた立場から、少しコメントさせてください。
柚子さんは中学1年生とのこと、これから勉強と練習をしていけば、語学はできるようになります!大丈夫。
ビジネスや仕事の場面では、ペラペラにしゃべれなくても、大事な意見、鋭い指摘をする人の話はみんな聞こうとしてくれます。
語学以外にもたくさん勉強をして、自分の考えをまとめられるようになったら素敵だと思います。
留学することだけを目標にせず、「どこでも、どんな言葉でも交流できるようになる」ためのチャンスだと考えてみてくださいね。
国連職員は、お医者さんのような「資格試験」ではないので、これをやればなれる!というものはありません。
そのかわり、いくつになっても国連職員にはなれる可能性があります。
どんな人を、どういう形で助けたいのでしょうか?
いま中学生として、高校生として、公務員として・・・できることを精一杯がんばることが、きっと夢につながると思いますよ。
がんばってくださいね!
2008/01/25 02:43 PM snickleさん の回答(コメント)
柚子さんへ、
こんにちは。
私は現在、外資系外航船パーサーという仕事をしていますが、2001年、2002年の2年間、世界保健機関の研究機関で「特待職業訓練生」として活動していました。
私が英語に力を入れ始めたのは高校1年生の頃です。同級生の皆と同じように、中学校で英語を始め、中学校2年生の時に市の派遣プログラムの一環としてオーストラリアへ2週間行き、自らの英語力のなさを実感、中学3年生は受験生として全科目を頑張る毎日でした。
褒められて伸びる子だったので、高校1年生の英語の授業中に発音を褒められた日から勉強に精を出しました。予算が一ヶ月のお小遣いだけだったので、英会話スクールには通わず、一ヶ月に一冊、英文小説や英英辞典、ABCやCNNニュースのカセットテープ(今はCDやダウンロードですね)を購入して、FMラジオも聴いたりしていました。高校を卒業した後は豪州の専門学校へ通いましたが、英語100%の授業にも難なくついて行くことができました。現在はお客様の苦情処理や船内アナウンス等にも関わる仕事柄、「高度な英語」が必須という環境でマネジメントという立場にあります。
留学をすればスピーディに生きた英語に触れ、感じ、慣れることができるでしょう。様々な文化や思想に触れ、柔軟性を養うこともできるかと思います。ただ、今の時点で留学について悩む必要はないと思います。中学・高校の学習を頑張り、大学進学に望む時点で、doramiさんがおっしゃるように、貴女がどのような活動をして、どのように国際社会に貢献していきたいのか、を考えることをオススメします。活動内容によっては、留学が効果的かもしれませんし、日本の大学でじっくり2年間、その後海外の提携大学へというのも良いかもしれません。
柚子さんの大きな夢と目的意識はとても素敵だなぁ、と私は思います。
中学校の学習に秀で、高校受験対策を頑張り、「夢」を具体的に研究してみてください。
柚子さんのご健闘を心からお祈りしています。
snickle
2008/01/26 12:22 AM 柚子さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:3
doramiさん、snickleさん、ご回答ありがとうございます。
実は、この夢を諦めようとしていて、この質問の回答の内容によって断ち切る決心をしていたのですが、御二人の言葉で夢を追い続ける決意をかためました。
今までは、まずは2ヶ国語以上話せるようにならないととばかり考えていたのですが、他にも学ばないといけないことがたくさんあるのですね。
これからは、語学はもちろん、学校で習うことも、そして世界の現状をもっと勉強しようと思います。
ちなみに、私が今、世界に対して思うことは…
世界では、食べ物が十分に食べれず、餓えに苦しんでいる人がいるのに、自分は毎日しっかり食事を取っている。
世界では、学校に行けない人がいるのに、自分は週五日間、学校に通い授業を受けている。
世界では、予防接種も受けられず病気にかかってしまう人がいるのに、自分は健康にすごしている。
このような差は、その人の人生の可能性を伸ばしたり、縮ませたりしているのだと思います。
というのは、学校に行って勉強すれば、できる仕事の幅が増えますよね。
このように、生まれたときからその人の人生の幅を造ってしまっている(言いすぎかもしれませんが)のだと思います。
だから、私はもっと平等な社会をつくりたい、決して簡単なことではないことは分かっていますが、このままじゃいけないと思います。
‹‹ 前の質問 外交官にとってもあこがれています!
次の質問 女性の消防士や、レスキュー隊や、救命救急士は難しいのでしょうか? ››
![]()
2008/01/20 11:44 AM 柚子さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:3
私は、中学1年生です。
将来は、世界で苦しんでいる人を救うためUNDPやFAOなどで国連職員として働きたいと思っています。
しかし、私は語学力が全くありません。
今から、勉強して2ヶ国語以上を話せるようになるには可能なのでしょうか?
今からでも間に合うとしたら、留学などは行っておくべきなのでしょうか?
また、私は国家公務員または、地方公務員になってから国連職員採用競争試験を受けようと思っています。
そのためには、どのような勉強、どのような学科、どのような大学に行けば良いのでしょうか?