はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4566件/質問・回答者数:13346人(2008年10月16日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

さくらんぼさん の質問

2006/06/12 10:47 AM

エステティシャンになるには・・・。

2006/06/12 10:47 AM さくらんぼさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

エステティシャンになるには、高卒が必要ですか?
私は定時制高校に通う19歳です。とても今の高校を辞めたいと思っています。
美容関係で中卒でもやれる仕事はありますか?
ぜひ皆さんからの返信を待っています。

2006/06/12 05:00 PM コウジさん の回答(コメント)

コウジ さんの仕事白書
( [電力・ガス]営業(法人向け) )

書き込み総数:11

美容関係って、結構コミュニケーションを重視する所多いですよ。

偶然にも、僕の友人の実家が地元で数店舗のエステを経営しています。
その友人いわく、エステティシャインに望むこと、技術は後からついてくるので、まずはコミュニケーション能力だといっていました。中卒は採用していないそうです。エステにくる女性は、ある程度仕事を持った女性です。中卒だと、知識がないと判断するそうです。

高校生さんの言うような美容関係も幅広いです。美容師さんからメイクアップアーティストまで。
19歳から、はっきりとした意思がないのなら、美容師さんは無理だと思います。

そうなれば、デパートに入っている、化粧品の販売員さん(BA)や、エスティシャンでしょう。

はっきり申し上げますと、中卒と高卒では、雲泥の差があるくらい、将来にわたって差があると思ってください。中卒だと門前払いのところがほとんどです。今は嫌かもしれませんが、人生長く見ると、そんな苦痛ではありません。ここに相談したのも何かの縁。絶対に高校だけは卒業してください。
もし将来的に、あなたが働きたいと思うところがあっても、働けない、働けても給料が激安とう事もあるかもしれません。

2006/06/16 05:42 PM hitomiさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

書き込み総数:14

まずは高校を卒業してください。エステティシャンという仕事に就かなかったとしても普通の仕事で中卒で募集してるところはほとんど無いです。まず高校さえ卒業していれば普通の仕事は出来ます。

2006/07/03 12:05 AM Sayakaさん の回答(コメント)

Sayaka さんの仕事白書
( 美容師 )

書き込み総数:3

焦らないでね。
高校生活は、とっても楽しい事だから。
楽しい事の「貯金」してから、仕事で耐えられるだけの「根性」を買ってね。

大丈夫だよ。高校生になるの、あたしも嫌だったけど、早く仕事したかったけど、
それ行って見ると、高校生にしか体験できない事、たっくさんあるから。
楽しみにして、取りあえず勉強第一と考えず、人との繋がりを沢山持ってね。

2007/01/15 05:28 AM かおりんさん の回答(コメント)

かおりん さんの仕事白書
( エステティシャン )

書き込み総数:114

さくらんぼさんこんばんは。

エステティシャンは、専門学校や入社研修で、解剖生理学や心理学などを学びます。その際に、高卒程度の学力が必要なんです。
日本にはまだエステティシャンの国家資格はありません。
ただ、資格がないからこそ、人の身体を預かる仕事だから、きちんと知識と技術をマスターできる人でないと困るのです。
また、エステティシャンは、毎日、コミュニケーションと勉強の連続です。

もしここでは言えない事情などで学校が合わないのなら、編入や通信制、大検なども視野に入れてみてはいかがでしょうか?
人間、学歴ではないと思います。
ただ、自分の可能性や選択肢はたくさんあったほうがいいと思いますよ。

私も今、大人になって、仕事をしながら大学に通っています。

‹‹ 前の質問  美容師になるまで・・・

次の質問   化粧品の研究・開発について ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS