ケンケンさん の質問
2008/01/21 12:31 AM
2008/01/24 12:53 PM shiruさん の回答(コメント)
大学時代、マスコミ(新聞)専攻で新聞記者→雑誌記者(編集)をしている者です。
大学時代に専門的なものを学んでおく必要はまったくないと思います(専攻で学んだことは、あまり役に立っていません)。
むしろ何かひとつ、これだけは頑張ってやっていたと自信を持って言えることを持っていることが大事です。それはボランティアでもいいし、スポーツでも、趣味であってもいいと思います。資格などは特に必要ありませんが、海外で取材する場合にも語学ができると有利です。TOEIC、英検など受けておけば、履歴書にも書けますし。
ケンケンさんは、取材を通して命の大切さを伝えたいということでしたね。
そうであれば、まずは新聞記者が一番適しているかと思います。希望する分野の取材がすぐにできる訳ではありませんが、やりたいことをしっかり持ち続けていれば、いつか叶います。
小児がん、ホスピスなどの取材は、実は私自身もいつか取り組んでみたいと思っています。取材相手の心を汲めばいいだけではなく(健康な人には大きな壁ですが)、客観的な視点も求められるので簡単な取材ではありません。でも、世論を味方にし、世の中を少しでもよい方向に変えられるのがペンの力だと思います。
夢を叶えるために頑張ってください!
2008/01/24 06:27 PM マサキ・フィールドさん の回答(コメント)
私は高卒でフリーのフォトジャーナリストをしながら自分で作曲をした音楽や映像の編集を趣味で行っている者で、現在は仕事で岐阜市に在住のマサキ・フィールドと申します(一応日本人でこの名前はアーティスト名になります)32歳の男です。
この世界の仕事は大卒や専門学校卒ではなくても、学生時代にある程度の経験と実績が
あれば、比較的すんなりと入って行ける世界ですよ(私は特に撮影をする事が大好きでしたから)。
たまに、映画配給会社の知人と画像編集について話をする事があります。
ただ、私はこの世界でここまでやりたいとするバイタリティ(例えばこれは非常にごく稀なケースなのですが、戦地の取材で流れ弾に当たり、人生を決める覚悟)があるなど、ジャーナリストの世界では意見が実に様々です。
すみません、これから夢と希望を込めて飛び込むケンケンさんには少し難しかった話題でしたね。
あと、例え取材のコツ等は職場の先輩などから学べたとしても、現場の状況までは当日に現地へ行ってみないと気象条件等も含めて一切わからないと言う事があるのと、もしも海外へ行かれるのでしたらその国の語学を中心に伝統や文化(食生活)を必ず尊重されますように常に心がけて下さい。
撮影の世界には、必ず肖像権等の問題がありどこまで取材が可能かなどの関係がありますので、アポ(事前打ち合わせの事ですがご存知ですよね)の取り方にも気を付けたいものです。
もしよろしければ、肖像権や著作権等の相談にも乗っていますから、メールでもご相談にいつでも乗りますよ、是非頑張ってくださいねケンケンさん応援しています。
2008/01/27 11:36 PM ケンケンさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:5
shiruさん、マサキ・フィールドさん、ご解答ありがとうございました。
新聞記者になるため、今から色々と頑張っていきます。
また、色々と質問することがあると思いますが、その時は宜しくお願い致します。
‹‹ 前の質問 ジャーナリスト、新聞記者について
次の質問 テレビ局で働いてる人は何をしているの ››
![]()
2008/01/21 12:31 AM ケンケンさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:5
新聞記者、ジャーナリスト、編集者に採用されるためには大学時代にどのようなことすればよいのでしょうか?
私は、小児がんの子供達を取材したり、ホスピスなどの取材をとおして命の大切さを伝えていきたいと思ってます。また取材をとおして、骨髄バンクなどの推進を行っていくのが夢です。
朝日新聞ではそのような記事を載せてます。私もそのような記事に携わるような仕事をしたいと考えております。
そのためには、大学時代どのようなことに力を入れていけばいいのでしょうか?
例えばボランティアなどですか?
あと資格などは取っておいたほうが有利でしょうか?
その場合どのような資格でしょうか?
ご回答宜しくお願い致します。