はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

kanonさん の質問

2008/01/21 08:18 PM

検察事務次官になるにはどういった進路また、試験を受ければいいですか?

2008/01/21 08:18 PM kanonさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

検察事務次官になるのが夢なのですが、どういった進路をとればなれるのかいまいちわかりません。

公務員だとは思うんですが。。。

またどういった試験を受けていくのかも調べています。

知っている方がいらっしゃったらお願いします。

2008/01/24 01:52 PM のりさん の回答(コメント)

のり さんの仕事白書
( 国家公務員[一般行政職] )

書き込み総数:15

こんにちは。
まず、ご質問にある「検察事務次官」という職業ですが、実際には存在しません。
日本の省には事務方のトップである「事務次官」というポストがありますが、
組織上「検察庁」は「法務省」の中にある「特別の機関」という位置づけですので
事務次官ポストは法務省の中にある「法務事務次官」ということになります。

※ちなみに法務省としては実質的に検察庁を中心とした人事運用になっているので
 検察官としては「検事総長」という役職がトップということになります。

・・・というのは置いといて、
実際に就職で考えるとすると「検察官」か「検察事務官」になると思います。
この2つ、似ているようで全く異なります。

「検察官」の仕事は、刑事事件が発生したときの公訴を行うこと、政治犯罪や
経済犯罪が発生したときの操作を行うことです。
よく「送検」という言葉をニュースで聞くかとは思いますが、これは警察等が
裁判を行うために容疑者を検察官に引き渡すことを言います。
よくドラマなどで裁判シーンがあったとき、容疑者側の弁護士に対して、対立して
犯罪そのものについて述べている「検察」ってのがこの「検察官」です。
検察官は弁護士と同様、法に関する仕事を行う「法曹」ということになりますので
検察官になるためには司法試験に合格し、最高裁判所司法研修所で司法修習を
受けなければいけません。

「検察事務官」の仕事は、こういった「検察庁」の仕事に関する事務作業を
行ったり、検察官の下で捜査協力や取り調べなどを行うものです。
こちらは司法試験は必要なく、国家公務員試験Ⅱ種、Ⅲ種の「行政事務」区分から
採用されているようです。
成績次第でしょうが、検察事務官から検察官になることも可能なようです。

司法試験合格を目指して法律を専攻するにしても、公務員試験を受験するにしても
何よりも試験を受験することが大切だと思いますので、がんばってくださいね。

2008/01/27 06:21 PM kanonさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

回答ありがとうございます♪
とても参考になりました!!

公務員は試験が難しそうですががんばりますッ★☆

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS