ミンズーマンさん の質問
2008/01/22 06:38 PM
2008/01/24 12:51 PM kieferさん の回答(コメント)
こんにちは!
いつからイラストレーターかと言われたら、
お仕事として絵を描いて、ギャラをもらえたときからじゃ
ないでしょうか?
仕事もなく、ただ好きで描いてるだけなのは
「自称イラストレーター」とでもいいましょうか^^;
ツールとか描画方法は自分でいろいろ試したり
本を参考にしたりして、つきつめてゆくものですが
手っ取り早く専門学校へ行くのもいいのでは…?
2008/01/24 06:07 PM スイミーさん の回答(コメント)
ミンズーマンさん、こんにちは。
イラストレーターになるため、特別な試験はありません。
何らかの組織に入る必要もありません。
ただ、イラストレーターといってもいろいろあって、
企業の中でデザインをするのと一緒にイラストを描く人もいます。
こういう場合は、その企業に入らなくてはいけません。それには試験があります。
ミンズーマンさんの言うイラストレーターが、
フリー(個人)で仕事をしている人のことならば、資格などはいりませんよ。
もう一つの質問、必要な道具についてですが、
これはイラストを描く人の好みや個性によって違ってきます。
この紙じゃないといけない、このペンで描かないといけないというのはありません。
でも、お仕事として描いたものを依頼主に引き渡すとき、
破れてしまったり色が変わってしまうようではダメですよね。
そういうことから、どんな紙を使うか、どんなペンを使うか、考えてみてください。
画材を取り扱うお店でいろいろ見て試してみるといいですよ。
これらの道具はインターネットでも買うことができます。
また、コンピューターで絵を描くソフトもあります。
よく使われているのはフォトショップやペインターというものですが、
これらはとても高いソフトなので、すぐに試すのは難しいかもしれません。
無料のソフトもありますから、興味があれば探してみてください。
イラストの表現方法は様々です。
ミンズーマンさんの描く絵にあったものを、自分の目で探しましょう。
知識や手法は専門学校に行くと教えてもらえますが、
自分には何が合うか、よく考え自分の手で探すことがとても大事です。
2008/01/24 07:57 PM ミンズーマンさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:4
本当にありがとうございます!!
とても参考になりました。
私は本当に馬鹿で、勉強もできなくて、授業中もノートに絵ばっかかいてて、私将来なんになるんだ・・(夢数え切れないほどあるんですけど
そうすると細かい事ポンポン浮かんできて・・・
自分で試すのが一番ですね!ユニディいっぱい試して使えるコーナーあるんでいってみます。
多分高校行くだけでも大変なんでそういうデザイン系の学校はムリかと・・・
でもうちの両親デザイン専門いってたんです。
うちの自営業の店に今私の絵を飾っていて、なんか採用された感がすっごくうれしいです! がんばります!
‹‹ 前の質問 ジュエリーデザイナーって一生やれる仕事なんですか?若者の仕事の様なイメージがあるのですが・・・
次の質問 カーデザイナーはどんな仕事を? ››
![]()
2008/01/22 06:38 PM ミンズーマンさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:4
イラストレーターになるには、何か資格などいるんですか?
どこかのイラスト事務所みたいな所に入ったりしなきゃいけないんですか?それとも、今日から私はイラストレーターなんだぁぁ!!!って思ったらもうイラストレーターなんですか?
もうひとつ質問があります。
必要な道具ってなんですか?
ペンとか、あと、紙とかって普通のじゃまずいですかね。
あと色塗りとか、何で塗ればいいんでしょう。