はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

沙耶さん の質問

2008/01/23 09:42 PM

医師になりたいのですが・・

2008/01/23 09:42 PM 沙耶さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:3

幼い頃から医師になりたかったのですが、幼い頃に病気で左目を失明してしまい、右目も近視の為、裸眼では0.1無く、矯正視力で、0.8くらいです。
このようなケースで医師免許を取る事は可能でしょうか?

また、取得できる場合、小児科医は可能だけども、外科医は駄目などという事があったり、研修医として受け入れてもらうのが不利になったりするという事なありますか?

文理選択で悩んでいるので、早めに回答を頂けると本当に、幸いです。

勝手ではありますが、どうぞ宜しくお願いします。

<質問分野の設定を間違えたので、「医療」の分野にする為に再度、書き込ませてもらいました。
「最新の質問」で見ると、これと同じ質問が、2つ被っていると思います。すいません。>

2008/01/24 03:41 PM マリオンさん の回答(コメント)

マリオン さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:19

沙耶さん、はじめまして。マリオンと申します。視覚障害と免許の件、調べてみました。

1)医師免許の取得について
かつて医師法による医師免許の絶対的欠格事由に「目が見えない」がありました。
昭和29年の役所の文書によると、
「目が見えない」とは、視力を矯正しても「1mの距離で指数弁が弁別できない」、
つまり「1m離れた人が、指で1本とか3本とか示しているのを、見てわかることができない」という解釈でした。
この基準から考えても、片側矯正視力0.8なら全く支障ないと思います。
(基準も緩和されまして、平成15年には視覚障害1級の医師も誕生しました)

2)診療科の選択について
片側矯正視力0.8ならば、一般内科の診療場面では問題ないでしょう。視覚だけでなく、聴覚・嗅覚・触覚(触診)・会話でのやりとり、などを組み合わせて診療していきますから。

極端に視力が関係しそうな仕事・・・脳神経外科の顕微鏡下手術とか、視力の影響があるのかないのか?私にはわかりません。
でも、対象物を直接見なくても、モニター画面に拡大して見る事もできますよね。
例えば、胃や大腸の内視鏡検査・内視鏡下手術は、全部モニター画面で観察しながら進行します。実際の診療科選択は、関心のある分野について、診療科スタッフとの相談になるでしょうが、進歩した医療機器をうまく使って、自分の仕事のやり方を考えていくことができると思います。

2008/01/24 08:15 PM 沙耶さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:3

マリオンさん、有り難うございました!
分かり易くて、とても参考になりました。

あと一つお伺いしたい事が、片目が失明している事が、臨床研修医として雇ってもらう際にハンデになるかどうかという事なのですが・・

マリオンさん、その他の方でも、少しでも、何でも良いので、回答していただけると本当に助かります!

何度もすみません。
是非とも参考にしたいので、宜しくお願いします!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断