あやさん の質問
2008/01/24 09:05 PM
2008/02/15 08:33 PM koaraさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:4
こんばんは。私も偶然ながら将来の夢が医師か他の職業なので調べた範囲内と持論でご説明させていただきます。
まず医師になるには、大学の医学部に入学・卒業し医師国家試験を受けるのが絶対条件です。大学全入時代と言われている中でも医学部はかなりの倍率となっているようです。
年数は6年間で学校によって異なりますが5・6年次に病院での臨床実習が行われるそうです。
また、国公立大と私大では大きく学費の差が出来ています。はっきりとは分かりませんが。私立では学費が安いほどレベルが上がるとか・・・。
ちなみに無料で医師になる方法もあります。(諸経費は不明ですが)それは産業医大・自治医大・防衛医科大学校です。(ただし条件付です。詳しくシリタカッタラまた聞いてください)
そして医師に向いている人。私がいえたこっちゃないですが、頭がよいとかじゃなくて、人として患者さんに誠実に向き合える人。そして、患者さん第一に出来る人。だと考えています。
中途半端な気持ちでは医師にはなってはいけないと思います。ただ、人の命を医術を使って救えるのは医師だけです。そんなところが「やりがい」なのでは?
おおまかですがこんなもので。(もっと詳しい人お願いしま~す)
‹‹ 前の質問 歯医者になるにはどうしたらいいの?
次の質問 大学で、文学部から医学部に変更することは不可能でしょうか? ››
![]()
2008/01/24 09:05 PM あやさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:1
公立中に通う中3です。
今、総合学習で将来なりたい職業について調べています。
私は医師になりたいので、医師になるにはどうしたらいいのかまた、向いている人とはどういう人なのかなど医師について詳しく教えてください。お願いします