はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

taonさん の質問

2008/01/24 10:52 PM

プラネタリウムで働きたいと思っているんですがこれからの進路をどう進んで良いか分かりません

2008/01/24 10:52 PM taonさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:1

現在中学3年生でもうすぐ受験があります。

最近自分の将来のことを考えるようになりました。
そして自分の好きな事の仕事がしたいと思いました。
僕は星や宇宙が大好きです。
そのことを考えたり、知ったり、誰かに説明したりするのが好きです。
なので僕はプラネタリウムで働いてみたいなと
思うようになりました。

しかし実際考えてみると
どうゆう進路を進めば良いのかが
まったく分かりません。
あとプラネタリウムで働くということに関しては
あまり知識がありません。
なので
それらの事を教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願いします。

2008/06/23 10:07 AM 通りすがりの学芸員さん の回答(コメント)

通りすがりの学芸員 さんの仕事白書
( [学校・教育機関]学芸員 )

書き込み総数:23

taonさん、こんにちは。
私は今、プラネタリウムが併設されている施設で働いています。
その場所は科学館です。
このような場所で働くためには、学芸員という資格や学校の先生になる資格などが必要となる場合が多く、理科全般に関する知識が必要だと思います。ただし施設によっても異なりますが、ずっとそこにとどまって働くのは難しいと思います。
誰かに星のことを教える、ということであれば、星を観察する人たちの集まりに参加して、そこで星のことを学ぶこともできます。人に星のことを説明する技術は、学校では学べません。
それに近いことを学問として学ぶ場合は、教育系の大学が考えられますが、理科全般を扱う必要があるでしょう。
むしろtaonさんの場合、天文台という場所も選択肢として考えた方が良いと思います。天文台では観測はもちろん、星空の観察会などを行っています。そのような道へ進む場合は理系の大学で、天文学の研究室がある大学へ進むことが望ましいですが、数は少ないと思います。あとは理系の大学で物理学、特に理論物理と呼ばれる分野でも宇宙に関する理論を学ぶことができるでしょう。
理系、特に数学や物理の勉強が大事になりますので、頑張ってください。

‹‹ 前の質問  海や自然を守る仕事

次の質問   気象予報士に必要なことは? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断