ヴィップさん の質問
2008/01/28 07:16 PM
2008/01/31 10:23 PM はんがんさん の回答(コメント)
こんにちは。木を彫るのが好きというのは、とても素敵なことだと思います。
ところで、あなたは実用的な道具としての木工品(例えば、家具・家の欄間)を作りたいでしょうか。それとも芸術的なものを追いかけて木を彫ることに挑みたいでしょうか。はたまた、○○彫といった民芸品を作りたいでしょうか。あと、例えば仏像を作るとかいうのも、木工の一種ですね。どれか一つ選べ、といわれてもなかなか難しいと思いますが、自分がどういうものを作りたいのか、時間があるときにちょっと考えてみてください。
実際には様々な要素が交じり合って一つの木工品が出来上がるのですが、その使われ方・または作る側の意志によって、様々な製造のあり方があり、それぞれ携わる人が微妙に異なってきます。木工をするといっても、私の知る限りではいろんななり方があるようです。
世の中には中学を卒業してすぐに木工職人に弟子入りするというケースもありますが、個人的にはあまりお勧めしません。芸術としての木工を志すなら、芸術系の大学(彫刻系または日本美術系)に入って、いろんな芸のあり方を学ぶのは、とても有意義でしょう。そこである程度専門的な表現技法を身につけてから、自分の芸術と向き合うのもいいでしょう。
一方、例えば家具などの実用的な木工製品での彫刻を目指すなら、数は少ないですがそういうコースを持つ高校が幾つか存在します。あなたの住んでいる地域にあるかどうか、調べてみるといいでしょう。また、古くからの木工製品の集散地の中には、職人を育成するための一種の専門講座が設置されているところがあります。いったん地域の木工会社に勤務して、そこから通うという方法もあります。インターネットで調べるにはちょっとコツがいるかもしれませんが、せっかくの機会ですからチャレンジしてみてください。途中でいろいろ面白いものが見つかるかもしれません。
いわゆる民芸品については、私は詳しく知りません。やはり弟子入りするしかないのかな?
高校へ進学するときに最初の選択がありますが、大丈夫、その後からでも木工を志すことはいくらでもできます。今は、自分が木を彫ることの何が一番嬉しいのか、そこを見つめてください。また、できれば木工以外のいろんな美しいものに触れる機会を作りましょう。あなたが将来木工職人として腕を振るうとき、そことは違う世界をどのくらい知っているかが、とても大切なことになるでしょう。
‹‹ 前の質問 着物の絵付師になるには?
![]()
2008/01/28 07:16 PM ヴィップさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:1
こんにちわ。
はじめまして。
僕はいま中2です。
僕は木を彫る事が好きなので木工工芸家になりたいのですがどうすればよいか知っている人がいれば是非教えて下さい。
もしそのような仕事がほかにもあればよければ教えて下さい。
おねがいします。