梨亜さん の質問
2008/01/29 08:47 PM
2008/02/02 11:49 PM ウシノスケさん の回答(コメント)
ごめんね、時間がないからクロッキーで答えるね。
木炭による石膏デッサンをすすめます。いまどきやってんのかなぁ石膏デッサン。木炭はごまかしがきかない画材だから、木炭デッサンをマスターすれば怖いものなしです。理由はそれだけ。安直に出はなくじっくり取り組むことが最も大事です。
僕の友人は高校生のときに木炭デッサンをやりまくり、指紋がすりきれてなくなりました。大変な世界ですがアスリートと一緒です。デッサンハイがあります。世界新のイメージトレーニングを重ねれば一生ものの自信がつきます。デッサンができない、絵が描けないデザイナーが多いので、絶対的有利に立てます。
‹‹ 前の質問 ブックデザイナーになりたいです
次の質問 美術修復家についてお尋ねします。 ››
![]()
2008/01/29 08:47 PM 梨亜さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
はじめまして。
今現在、私は高校2年生です。
来年度、デザイン系専門学校にいこうと思っています。
高校にいる間にでも、デッサンの練習をなるべくしたいのですが、
まず、デッサンするときになるべく気をつけることや、最初はこういうものから始めるといい、というものはありますでしょうか。
あと、スケッチブックとクロッキー帳の違いがいまいちわからないのです・・・
オススメのスケッチブックorクロッキー帳の名前と、
オススメの鉛筆類、消しゴム類の名前を教えていただきたいのです。
オススメがなければ、使用している(していた)ものでもいいので教えてください。
デッサン以外にも、「これをやってみてもいいかもよ」ということなどあれば、書いていただけると嬉しいです。
よろしくおねがいします。