りくさん の質問
2008/01/31 04:00 AM
2008/02/09 06:12 PM スイミーさん の回答(コメント)
りくさん、こんにちは。
自分の仕事は法律とは無縁で、あまりお役に立たないかもしれませんが
コメントさせていただきますね。
お母様の仰ること、そのお気持ちもよくわかります。
資格はあっても邪魔になりませんよね。無いよりはあった方が良いですよね。
けれど資格とは、自分を社会的に守る保険ではなく、あくまでも使うべき道具なのです。
将来使えるかもしれないけれど、使うかどうかわからない道具のために
どれだけ時間や労力を費やすかは、各々の考えによって変わってきます。
質問の内容を拝見した所、ご自分の中でもう答えは出ているのではないですか?
また、社会は変わって行きます。
りくさんが年をとった時、はたしてその「使っていない道具」は
どれほど社会的に求められるモノなのか、
その辺りも考える必要があると思います。
2008/02/12 01:10 AM りくさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:2
すいみーさん、ご回答ありがとうございます!!
お礼が遅くなって申し訳ないです(>Д<)
すいみーさんに言っていただいたことをよくかみしめて、これからの参考にさせてい ただきます♪
ほんとうにありがとうございました(*>з')。☆+゜
‹‹ 前の質問 ごうかくするには?
次の質問 今からじゃ、早いかな? ››
![]()
2008/01/31 04:00 AM りくさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:2
こんばんは♪
私はある大学の法学部1年生です。
いま2年生での授業のコース選択と、進路のことで悩んでいます。
私はいま現在公務員になりたいと思っているのですが、①法律を深く勉強し、将来法律専門の職業に就きたい人のコースと、②基本的に公務員になりたい人がいくコースとで迷っています。何か法律関係の資格を取得しようとする際は、②より①のほうが便利だろうなと思うからです。
先日、コース選択のことで母に相談しました。すると、「公務員になるのはいいと思うよ。でも、将来結婚して、もし旦那さんの転勤先について行くとして、仕事辞めるとする。そしたら言い方悪いけど、あんたただの人よ。後々のこと考えたら何か資格持ってた方がいいと思うよ。」
確かに年をとってからのことを考えるとそうだと思います。
また、私は教職課程も履修しています。大学に入る際、教職をとるというのが父から出された条件でした。これも後々を考えてのことだと思います。ですが、塾でアルバイトをしていてて、私はあまり「先生」には向いていないんじゃないかと思い始めました。あまりなりたくない(将来のわたしの考えが変わっていなければ)職業の資格を取得するのはどうなんだろうとおもうのです。
法律の深い(どちらかといえばほかのコースよりも専門的で難しい)勉強プラス教職の授業となると授業数も増えます。学校が自宅から遠いので当然負担も増します。
コース選択の締め切りもすぐそこに迫っています(>Ι<)
大学生にもなって自分で自分の進路も決められない恥ずかしながらの相談です。