はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4963件/質問・回答者数:14257人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

shinさん の質問

2008/02/02 05:38 PM

私は将来、盲導犬の訓練士になるか、訓練所で獣医として働くかどちらかの仕事をやりたいと思っています。

2008/02/02 05:38 PM shinさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:13

こんばんは。私はタイトルに書いた仕事のどちらかに就きたいと思っています。できれば訓練士になりたいですが、訓練士になるのはとても狭き門だと様々な本で読んだことがあります。また、親にも言われたのですがただ「盲導犬の訓練士」という資格を持っているだけより、別の資格を持っていたほうが良いと思っています。なので獣医の資格を取りたいと思っています。でも私にはちょっとしたこだわりがあります。それは「開業医にはならない」ことです。開業医はとても大切な仕事です。でも私は補助犬(特に盲導犬)に携わる仕事に就きたいと思っています。なのでこの質問をしてみたのですが・・・・・。どうでしょうか?長くなってすみません。よろしくお願いします。

2008/02/03 09:55 AM 花梨さん の回答(コメント)

花梨 さんの仕事白書
( 主婦 )

書き込み総数:17

もんさんへ
獣医と盲導犬訓練士、ですか。私の娘もこの間同じことを言っていました(笑)。
確かに盲導犬訓練士になるのはとても難しいです。でも、誰よりも盲導犬訓練士になりたい!という気持ちが強ければなれます。ただ、気持ちが弱いと…。
なので、そうですね、補助犬に携わる仕事に就きたいのであれば獣医、という道も妥当ではないか、と思います。
というわけで、最終的には、自分の気持ちの強さです。
もんさんは今、小学生ですよね。だったらこれから盲導犬や獣医について知っていく中で思う事があると思います。
中学3年生ごろになったらそろそろ自分の気持ちが固まってくると思います。
ちなみに。
自分の娘(中1)はこう言っていました。
「今は、盲導犬訓練士にする。でも、これからまた変わるかも知んないから獣医はあきらめないことにしたぁ」。
いい答えにはなっていませんが、それでも今から自分の夢を持っているもんさんはとても格好いいです。
今はまだ迷っているかもしれないけど、自分で納得できる道を進んでください。
応援しています。
                                    花梨

2008/02/03 03:51 PM shinさん の回答(コメント)

中学生(女)

コメント、ありがとうございます!気持ち次第なんですね!
「盲導犬の訓練士になりたい!」とは今までも、これからも本気で思っています。
でも日本盲導犬協会などのHPを見て少し弱気になっていました!でも、これからは強気でガンガンいきたいと思います!獣医になるにしても、盲導犬の訓練士になるとしても獣医の資格は取りたいと思っています!

2008/02/03 10:12 PM 花梨さん の回答(コメント)

花梨 さんの仕事白書
( 主婦 )

もんさんへ
少しでもお役に立てたようで、光栄です。

確かに、本や、盲導犬協会のホームページを見ると少し迷いますよね。
その気持ち、わからなくもないです。

そして、獣医の資格も取得。もんさん、とても格好いい考えを持っていますね。
獣医の資格を持つことは将来きっと役立ちますよ。その分、勉強は大変そうですが、夢に向かってがんがん強気で頑張って下さい。
                                     花梨

2008/02/04 06:26 PM shinさん の回答(コメント)

中学生(女)

花梨さん、本当にありがとうございます!!
でも、最近「犬(動物)を本当に好き」ということはどういうことなんだろう?と思うときがあります。私は犬や動物が大好きだと思います。でも「犬や動物が好き」ということは、ただ図鑑を見てたくさんの種類を知っていることなのか、犬を見て可愛いと思うことなのか・・・・・・・・・etc
みなさんはどう思いますか?

2008/02/18 09:30 PM 花梨さん の回答(コメント)

花梨 さんの仕事白書
( 主婦 )

もんさんへ
お返事遅すぎてすいません。
えっと…、本当に動物が好きっていうことについて、ですよね。
ここからはあくまで私の意見として言います。
私は、「犬(動物)を本当に好き」ということは動物を見て可愛い、と思う事だと思います。確かに知識は(先のことを考えれば)必要だと思いますが、やはり一番大切なのは動物が好きだー!っという熱いハートなのでは?
そうすれば勝手に知識もついてきます!絶対!
…と、まぁ、私はそう思います。
なんか、返事になっていないような気がしますが…。
                                     花梨

2008/02/19 07:37 PM shinさん の回答(コメント)

中学生(女)

お返事ありがとうございます!!私もあの書き込みの後、よく考えてみました。そしたら「本当に動物が好き」ということは花梨さんが言うように、動物を見て可愛いと思うこと、または動物を見て自然に笑顔がこぼれる事なのかなと思いました!!他にはどのような考え方が考えられますか?

2008/03/01 10:40 PM 花梨さん の回答(コメント)

花梨 さんの仕事白書
( 主婦 )

もんさんへ
動物がすき、というのは、本当に人それぞれだと思います。
決まった答えはないと思いますよ。
これではきちんとした返答になっていませんが、でも、もんさんはもんさんらしい考え方でこれからも動物を好きになっていっていいと思います。
                                     花梨

2008/03/02 07:59 PM shinさん の回答(コメント)

中学生(女)

花梨さん、ありがとうございます!!花梨さんのあたたかいコメントでだんだん自信がついてきています!本当にありがとうございます!「私は動物が好き!」ということに自信を持って夢に向かって頑張ります!!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断