みゅさん の質問
2008/02/03 07:22 PM
2008/02/06 06:22 PM caolixさん の回答(コメント)
みゅさん、はじめまして。
ファッションライターをしています「まろん」です。
自分の服のお店が創りたいって素敵な夢ですね。
私も中学生の頃にデザイナーになりたいと思っていましたが、今は同じ業界でも
そういった人たちを世の中に伝える側にいます。
ファッションでも特に自分のブランドを作りたい人は専門学校に進学する人が多いです。
私もそうでした。
専門学校に進むには、高校を卒業しなくてはいけないので、少しでもその道に有利に
なればと工業高校のインテリア科に進みました。
なんで「インテリア科」と思うかもしれませんが、服を作るにも、インテリアを作る
にも絵を描く力やカラーコーディネート力が必要だと思ったからです。当時の私は。
その後は金銭的な問題もあり、地元の服飾系の専門学校へ進学しました。
本当は東京の大きな学校へ行きたかったんですけどね。
服飾系の専門学校は校風がそれぞれ特徴があって、一言でどこが良いとは言えませんが
その学校の卒業生がどんなブランドで活躍しているとか、憧れのデザイナーさんは
どこの専門学校を卒業したとか、と言う理由で学校を選ぶ人もいます。
学校では見学も自由ですし、文化祭や卒業展などで、一般公開とかしているので
本格的に学校を選ぶときは、ぜひ色んな学校を見て、自分に合いそうな学校を選
んでくださいね。
ちなみに今月は色んな専門学校で卒業ファッションショーや展示会を行う時期です。
私も取材で行ってきますが今から楽しみにしています。
2008/02/16 12:08 PM みゅさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:5
ありがとうございます!!
色々教えてもらって…
やっぱりブランドのお洋服を作りたいので専門学校にしようかなっと思いますw
インテリアもすごく興味があるのでまたパソコンで調べてみますね。
本当にありがとうございました!
![]()
2008/02/03 07:22 PM みゅさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:5
私は中学1年です!
私は自分の服のお店が創りたくて今悩んでいます…
やっぱり,そう簡単になれないと思う仕事ですが不安もいっぱいですがすごく創りたいんです!!
センスは良いと思います!
でもこの大きな仕事を目指すには専門学校に行って高校生から勉強しなきゃいけないんでしょうか…??
それで良い専門学校を知ってる方いますか??