あやさん の質問
2008/02/04 02:40 PM
2008/02/06 06:05 PM caolixさん の回答(コメント)
あやさん、はじめまして。
ファッション系のライターをしているまろんです。
学歴のことでお悩みのようですが、特に気にしなくて良いと私は思います。
仕事柄、ファッション業界の様々な人に会いますが、皆さん学歴はそれぞれ。
デザイナーやパタンナーなど、専門分野で働きたい人なら、専門学校などで知識を
身に付けた方が良い場合がありますが、ショップで働きたいのでしたら、大丈夫です!
いきなり正社員とはいかないけど、大好きなブランドでどうしても働きたい方から
アルバイトで販売をする人もいます。
大好きなブランドで働きたいから、高校を中退して販売のアルバイトを始めた方
も取材したことがありますよ。
問題はセンスとコミュニケーションです。
人に興味を持って接すること。
お客さまを素敵にしてあげることができるかです。
頑張ってくださいね!
(でも、外資系のブランド(シャネルやディオールとか)だと、もしかすると語学力が
ある方でないと駄目かも知れませんね・・・)
2008/02/06 06:07 PM caolixさん の回答(コメント)
間違え発見!
いきなり正社員とはいかないけど、大好きなブランドでどうしても働きたいから
アルバイトで販売をする人もいます。
ですね。
2008/04/24 05:26 PM おきくさん の回答(コメント)
こんにちは。
アパレル人材業界のプロとしてお答えしますね。
ショップで販売をしたいなら特に専門学校は必要ありません。
しかしアパレル大手の中には高卒は直接社員で雇わないと言うところもあります。
でも心配しないで下さい。
最近は派遣スタッフとして著名ブランドで働くというスタイルもありますから、
アパレル系の派遣会社を当たってみてください。
また、販売はセンスはもちろんのこと、
コミュニケーション能力(接客ですから)
体力(たち仕事でハードです)も必要ですので、そのあたりを踏まえて
面接に望むと良い結果が生み出せる可能性が高くなりますよ。
がんばってくださいね。
![]()
2008/02/04 02:40 PM あやさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
私はお洒落がだいすきで、お洋服にとっても興味があって
将来は専門学校を出てショップで働きたいなと思っています。
しかし、私は病気で中学校をほとんど行っておらず今は
通信制高校に通っています。
日本は学歴社会。ファッション業界でもやはり高学歴な人優先なのでしょうか?学歴がないと雑誌などにのる有名なブランド店では働けないのでしょうか?
学力はないですが、絵画・色彩・写真・詩・小説・映画etc..
芸術的なものにたくさん触れて
自分なりの美学を確立し、美的センスは人一倍高めています。
質問に答えて頂ければ幸いでございます