はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4963件/質問・回答者数:14256人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

レイさん の質問

2008/02/09 08:23 PM

教育者の皆様に質問です。(保育士・幼稚園教諭も含む)

2008/02/09 08:23 PM レイさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

私は幼稚園の先生を目指しています。
そんな私に友人が次のような質問をしてきました。
「どうして割り算は0で割っちゃいけないの?」

そこで皆さんに質問です。
子供に聞かれて困った質問は何ですか?
またはどんな質問をされ、どのように返しましたか?

教えてください。

2008/02/17 01:18 AM じ〜さん の回答(コメント)

じ〜 さんの仕事白書
( 保育士 )

書き込み総数:34

こんにちは!保育士のじ~です。
「なんで割り算は0で割ってはいけないか」その答えは・・わかりません。0で割らなきゃいけない状況もわかりませんが・・。数学者ならわかるのかな?不思議ですね~。

さて子どもに聞かれて困った質問ですか・・?う~ん。「おばけってほんとにいるの?」とか「なんでお腹ってすくの?」とかですかね~。考えたこともない質問をされると考えちゃいますね。でも、なんでも的確に大人が答える必要はないと思います。「う~ん。なんでだろう?なんでだと思う」と逆に聞くと意外とその子なりに面白い答えを返してくれます。
子どもが大人に質問するときは、その子なりに考えて「こうじゃないかな?」と推測をしてから質問してくることが多いと思います。なんでもかんでも「あれは~で、こうだから、こうなんだよ」と答えることだけがいいとは思いません。「不思議だな~、こうだからかな~」と考える力も大切だと思います。なので、答えがわかっていても、判らないフリをすることも多々あります。そして、ヒントになるような内容の絵本や図鑑などを本棚にまぎれこませておくと、そこから子どもたちが探し出して教えてくれることもあります。聞くことは簡単ですが、自分たちで調べて、大人(保育者)に教えてあげるということが子どもたちにとって、嬉しいことなんだと思います。自分が不思議に思ったことを自分の力で調べることは保育園を卒園し、学校にでて勉強をするころに役に立つ力になると信じています。

2008/03/05 12:54 AM レイさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

じ~さん、回答ありがとうございます。

答えることが正しいと言うわけではないのですね。
私は、子供たちに質問されたら自分なりに答えれたらと、思っていました。

考える力…とか思いつきませんでした。
そういう方法もあるのですね。感心です。

私は幼稚園の先生を目指す機会を手に入れスタート地点に立つことができました。
また、なにか不安や、疑問などあったらお伺いしたく思っています。
そのときは宜しくお願いします。

とても参考になる回答ありがとうございました。

2008/03/09 11:00 PM じ〜さん の回答(コメント)

じ〜 さんの仕事白書
( 保育士 )

書き込み総数:34

こんにちは!保育士のじ~です。
スタート地点ということは、進学が決まったってことでしょうか!!もし、そうなら、おめでとうございます!!(違ったらごめんなさい)素敵な幼稚園の先生になれるようにがんばってくださいね!!

もちろん、子どもの質問には答えてはいけないというわけではないです。ただ、世の中のことすべて的確に答えられる人なんていません。特に”おばけ”の存在など、誰にも正しい答えはわからないでしょう。そこで「おばけなんていない」と言ってしまうのか、「おばけはいるよ」と答えるのか、「もしかしたら、いるかもしれないけど、先生にはわからない」と答えるのかでも、子どもたちが次にとる行動は変わってくると思います。大人の言うことは子どもにとっては、すごく大きいものだと思います。わからない物はわからないで良いと私は思います。もちろん、「先生はおばけはいると思うよ」と自分の考えを答えることはとっても大切なことです。様は的確に答えられない質問には、子どもに考える余地を残した答え方が大事だと思います。(おばけはいる、いないと断定してしまっては考える余地はありませんよね・・)

あくまで、私個人の意見です。違った見方をしている先生たちも多くいると思います。これが絶対と思わず、色んな意見を聞いて、自分なりの保育感を育てていって欲しいと思います。頑張ってくださいね。

‹‹ 前の質問  生徒がこわいこと

次の質問   またまたすみません、、↓ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断