はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4370件/質問・回答者数:12899人(2008年9月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

きこさん の質問

2008/02/10 02:38 AM

地方紙って??どんな記事を書くのですか?

2008/02/10 02:38 AM きこさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:9

私は大学の教育学部に通う者です。小学校の先生を目指していましたが、今になって記者という、伝える仕事につきたいなーと自分が思っていることに気がつきました。ですから今まさに、自分の進路について試行錯誤しているところです。。
私は記者という仕事を通じて、たくさんの人と出会い、コミュニケーションをとりたいし、その中で、新しいことを知り、それを人に伝えていきたいと感じています。
大手の新聞の記事を書きたいという考えはなく、地方紙で、町で頑張っている人(教育、福祉方面)などなど、町のちょっとしたいいところとかを自分の言葉でいろんな人に伝えていけたらなーとも思うのです。そのような仕事って記者になったとき、あるのでしょうか。
また、地方紙という言葉をよく耳にしますが、記事の分類的にはどのようなものがあるのでしょうか。

2008/02/12 02:36 PM 岩元伸介さん の回答(コメント)

岩元伸介 さんの仕事白書
( [建設機械]研究・開発・設計 )

書き込み総数:77

きこさん、こんにちは。
地方紙に関心があるのであれば、関心のある地域の地方紙を実際に読んでみてはいかがでしょうか?1週間も読めば、どんなことを記事にしているのか見えてくると思いますよ。

2008/02/13 12:29 AM きこさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:9

岩元さん、こんにちは。アドバイスしていただき、ありがとうございました。
実際に地方紙を読んでみるのが一番分かりやすい方法でしたね。是非参考にさせていただきます。

2008/02/21 07:54 AM こぱぷりおさん の回答(コメント)

こぱぷりお さんの仕事白書
( 新聞記者 )

書き込み総数:2

新聞記者は「全国紙」であれ「地方紙」であれ、「警察回り」(事件・事故の記事)から始まるのが通例なので、いわゆる「街ダネ」(あなたが書いておられるような街のちょっといい話)だけを書いていくのは難しいかもしれません。
しかし実際には「警察回り」を数年やれば、市役所や県庁担当や遊軍記者(担当クラブを持たない記者)になり、仕事のほとんどが街ダネ取材になりますので、警察担当を修業期間と割り切ることができれば後は楽になるでしょう。
また全国紙の場合は、最終的な自分の希望部署(政治部や経済部など)を持ち、転勤を重ねていくのが普通なので、そうでないなら地方紙は良い選択肢とは思いますが、全国紙でも東京や大阪に上がらない「地方記者採用」(今はこう言わないかもしれません)があるはずですから調べてみられてはいかがでしょう。
ただ地方紙はどうしても地元出身者を優先しますから、ご自身の出身地かゆかりのある地以外の新聞社を受けられる場合は志望動機を明確にしておかれることが大切です。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS