鈴音さん の質問
2008/02/10 03:15 PM
2008/02/11 10:35 AM minominoさん の回答(コメント)
鈴音さん初めまして。私は行政機関で働く精神保健福祉士です。
医者になるために今できること…
直接医者ではないので大学病院の研究室にいた頃の経験でお話させてもらいますね。
医者になるために必要なことと聞かれて一番に思い浮かぶのは「=勉強ができること」
かもしれませんが、その前にもっと必要なことがあります。
それは患者さんの話を良く聞いてあげられること、だと私は思います。
病院に来る患者さんは不安でいっぱいです。
その不安を少しでも和らげてあげられるよう医者として接しなくてはいけません。
患者さんが訴えることに対して耳傾けず、上から目線で物を言ったのでは余計に不安をあおってしまいます。
私のいた大学病院に日本で有数の心臓血管外科医の先生がいましたが、「俺はすごいんだ!」というオーラは一切出さず、どんなスタッフにも気さくに話しかけてくれるとても優しい雰囲気の先生でした。(その分スタッフからの信頼も厚かったですよ)
鈴音さんの「英語が得意」という長所を伸ばすことは将来的にとても役に立つと思います。
そのほかに、色々な人と出会い、色んな経験を積んでください。
医者は患者を選べません。その逆も然りです。
人を救う重要な仕事だからこそ、痛みに共感できる心を今から育てて欲しいと思います。
頑張って下さいね。
2008/02/11 07:31 PM 鈴音さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:6
アドバイスありがとうございました!!とても励みになりました。やっぱりお医者さんは勉強だけ出来てもなれないんですよね。患者さんの痛みを分かってあげられるのが本当のいいお医者さんなんだとわかりました☆精神保健福祉士も人の役に立つ立派な仕事だと思います。これからも頑張ってください!!
‹‹ 前の質問 高校は何科にいけば看護短大にいけますか?
次の質問 医者になるために商業高校でもまなべることは? ››
![]()
2008/02/10 03:15 PM 鈴音さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:6
わたしは将来医者になりたいとおもっています。
今は中学生ですが、なにかできることがあるのか教えてください!!わたしは英語が得意なので、医学に関する英単語を
覚えようか考えています。この事についてどう思いますか?中学生のわたしにもできることはありますか?