ゆうさん の質問
2008/02/10 05:14 PM
2008/02/10 11:21 PM ゆーさんさん の回答(コメント)
ゆうさん,こんにちは。
どのような視点でスポーツ用品店に関わろうとして見えるのでしょうか。そこが問題です。
何かのスポーツの専門家として,お客さんによい品物を提供したのなら,体育大学かもしくは大学での部活動を頑張り,一流の選手になるか,一流の選手に触れられる環境にすすまれるのがよいでしょう。
店を大きくしたい,チェーン店を増やしたい,というような経営に関わることなら,経済学部などある大学がよいのでしょう。
大学名よりも,あなたが何を目的にしているのかが大切です。大学名より,その目的のほうが,よほど就職にも関係してくると思います。
2008/02/11 08:03 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
ゆうさん
今日は。
大至急回答求むとい言う”身勝手”な質問に目を引かれました。
別に大学などどこでもいいじゃないかとも思いました。
ゆうさんの質問にゆーさんが回答され一瞬とまどいましたが回答を読ませていただき
”その通り”と納得しそのまま通りすぎようとしました。
でも私の余計な性格が頭をもたげ"help him “と天の声が聞こえて来ました。
そんなこんなですが前置きが長くなり失礼しました。
さて、希望職種と企業が絞り込まれたら次にに考えるのはどうしたら就職に成功するかです。
ベストな方法は自分自身が採用者の視点にたち面接官の目線で自分自身をみつめることです。
つまり企業が新卒者に何を求めているのかを十分研究することです。
それは
①コミュニケーション能力②チャレンジ精神③率先して行動する主体性です
人としての柔軟性も求められます。
結論を先に言います。
大学名などKN(関係ない!)のです。
一部のスポーツの経験はこれからの活動で身に付けられます。(それが必ず役に立ちます)
スポーツ全般の知識も勉強すれば身に付きます。
また、スポーツ用品店に勤めるなら上記の経験がなくても教えてもらえます。
最も重要なことは君が接客業に向いているかどうかです。
やりたい事と出来る事は別です。この事実を十分検討したうえで応募職種を選んでください。
その基準になるのが”自分が好きなこと・得意なこと”です。
多分、君が販売員として働くと決めた動機はその才能があると思ったからでしょう。
”大至急回答求む”などの自己中の行動はその現われだと思います。
物事には長所と短所があります。これを君の長所ととらえれば君にはそのセンス
(積極性・人の目を引く行動力・ある程度の強引さ)が備わっているのかも知れません。
目標が決まった君のこれからなすべきことは
①人間性を磨くこと
②販売の神様たちの本を沢山読みそのノウハウを頭に叩き込むこと
③よく遊びよく学ぶこと。
この中からコミュニケーションスキルや交渉力と大事なKY力が身に付くのです。
④心身とも鍛える
⑤何でも良いからスポーツに没頭しプレーヤーの立場からの用品や道具の研究をすること。
つまり、必要なものは何か、改善することは何かなど、スポーツを安全に楽しむための
道具の改良・改善への関心を何時も持ち続けることです。
⑥そうすれば来店するお客様の立場にたってアドバイスができます。
この様に視点を変えて今後を展望すると大学を選ぶことではなく営業マン・販売員としての
スキルを磨くことが最も大事だと言うことがわかってきます。
スポーツ学部などスポーツ有名大学や体育系大学などへの進学が面接ではアピールポイントになるかも知れません。
でも大学進学の動機が明確であれば大学はどこでもかまわないとと思います。
結局、就職に有利なのは君の人柄なのです。
2008/02/11 05:23 PM ゆうさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:3
お二人とも本当にありがとうございました。必ず参考にしたいと思います。
自分は現在野球部に所属いています。なので、将来は野球関係の仕事につきたいです。
体育大学は体力に自信がないので行かないつもりです。
国立に行きたいと思っているのですが、もし国立だとしたら経済学部以外にどんな学部が有利なんでしょうか?
ちなみに、スポーツ用品店で働きたい目的は、お客さんに良いもの、かっこいいもの、使いたくなるような用品を使ってもらいたく、それを作ったり、お客さんに勧めたりしたいです。
2008/02/12 05:18 PM ふくちゃん先生さん の回答(コメント)
ゆうさん
こんにちは。スポーツ用品店で働くといっても、
店頭にた立って販売する
外商で得意先回りをする
経理をする
などいろいろな関わり方があります。
しかし、あなたは損得でものごとを判断する傾向があるようです。
販売員になるために大学へ入るより、高校を卒業したら自分が一番働きたいと思っているスポーツ用品店に行って、給料はいくら安くてもいいから修行させてくださいといえばいいじゃないですか!
ぼくは、営業の勉強をしたくて日給4000円で働かせてください。
といって勉強させてもらいましたよ。
有利になるということを考える前に、自分で稼ぐにはどうしたらいいか考えてはどうせしょうか。
2008/02/12 11:35 PM numlockさん の回答(コメント)
早稲田大学。
の、野球部に入って斎藤佑樹投手のチームメイトとして六大学リーグ制覇を達成。
または、早稲田大学以外で野球をやって斎藤佑樹投手から劇的なホームランを打って新聞の一面を飾る。あ、国立出てないか、、大学選手権。
じゃあ、東大だね!
スポーツ用品店の就職に絶対有利。間違いない!
って、まわりくどくて分かんないか。
要するに、そんな大学選びないってことですよ。
しかも、何で大至急?
なんか、他人に急かされて、他人に答えを求めて、大丈夫?
関係ないけど、今まで詐欺とかの被害に遭ったことない?
気をつけてくださいね。
![]()
2008/02/10 05:14 PM ゆうさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:3
はじめまして。 僕は将来スポーツ用品店で働きたいと思っているのですがどのような大学に行ったほうが、就職のときに有利になるのかが分からないので、もし知っている方がいれば大至急教えてください。 本当によろしくお願いします。 涙