もっぴ─さん の質問
2008/02/11 02:44 PM
2008/02/27 06:36 PM Bella Lunaさん の回答(コメント)
こんにちは。モッピーさん。
出版社に入りたいのですね? では、出版社ではどんな仕事がしたいですか? 出版社といっても仕事は様々で、雑誌や書籍の編集者、雑誌や書籍の発行スケジュールや進行具合を確認する人、もちろん、総務や経理、営業だってありますからね。
編集者になりたい、ということであれば、今から毎日こんな事を続けてみてください。それをまとめて就職面接時に持参すれば効果は絶大だと思いますよ。
1.「こんな本(雑誌でも漫画でも何でもok!)」を創ると決めましょう
2.決めたその本の最大の売り(特徴)は何かを完結にまとめる
3.どんな人に読んでもらいたいのかを考える
4.読んでもらうなかで「何を伝えたいのか」をひと言書き留める
コレを毎日、毎週、どんなときでも「あ、こんな本があったら欲しいな」と思えるようなものをまとめることが編集者の基本となります。まあ、実際に会社に入ったら利益率だの返本率だの気にしなくちゃいけない数字はでてきますが、編集者になりたいのなら、つねに「あったらいいな!」という本の企画を考えるのが一番の早道ですよ。
それに、資格なんて必要ありません。
1.「こんな本(雑誌でも漫画でも何でもok!)」を創ると決めましょう
2.決めたその本の最大の売り(特徴)は何かを完結にまとめる
3.どんな人に読んでもらいたいのかを考える
4.読んでもらうなかで「何を伝えたいのか」をひと言書き留める
を毎日続け面接官に提出することのほうが効果的です。継続は力なり。様々な角度から切り込んだ企画、逆に小学生の今でしか気が付かない本だってあるかもしれない。そういったことの積み重ねが編集者への近道だと思うし、きっと即戦力で仕事ができると思いますよ。
できるところからはじめてみてください。
文章や言葉の言い回しなんて、あとからついてくる者。「企画力」というセンスは長年の経験と人とは違った物事の捉え方が重要なんです。それを鍛えるには、今からトライしてみてもいいんじゃないかな。
頑張ってください。応援しています。
2008/02/28 08:09 PM もっぴ─さん の回答(コメント)
小学生(女)
書き込み総数:2
丁寧で分かりやすい回答有難うございます!!!
出版社について、よく知らなかった私もこれで少しは目標が
見つけやすくなりました。本当に有難うございます!
今から、企画力を身に付けられるように少しずつ努力したいと
思います。本当にありがとうございました!
2008/02/28 09:15 PM Bella Lunaさん の回答(コメント)
もっぴ─さん
ああ、良かった。喜んでもらえて。でもね、単に「編集者」といっても、雑誌、書籍、マンガ編集者などなど、いろいろな種類があります。雑誌とひと括りに言っても、週刊誌や月刊誌、月2回刊など様々。当然忙しさも変わってきますからね。
編集者、というアバウトなイメージだけではなく、
「こんな雑誌を立ち上げるんだ!」
と、確固たる目標があれば、どんな企画を考える練習を続けていけばいいのか判るんじゃないかな?
あとは就職先だけど、せめて名の知れた会社を選んだ方がいいですよ。中小の出版社や編集プロダクションは「3K」どころじゃないですからね。私は身をもって体験しましたが、転職時に名の知れたところであれば印象もいいです。これは確実。
小学生の今、編集者という目標がある。
もっぴ─さんは立派ですね。だからこそ、頑張って大手3社を狙いましょう! 「一日一企画ノート」を作って、先程お教えした4つの項目を書き込んでいく。小学生の頃の企画、中学生、高校生、大学生……と続けられたら入社面接で「過去の実績はありませんが、これだけ企画を考えています」とノートを出せば、間違いなく好印象ですよ。
継続は力なり! 続けてみてね。
‹‹ 前の質問 作家の人に質問です!
次の質問 声優志望デス! 声の変え方~知りたいです!! ››
![]()
2008/02/11 02:44 PM もっぴ─さん の回答(コメント)
小学生(女)
書き込み総数:2
こんにちは。初めまして
私は漫画や本が好きなので、出版社で編集者として将来働きたいと思っているんですが、編集者になるための資格は特にないというのを聞きました。
でも、何か資格を持っていたほうが大手の出版社に入るときは有利なんでしょうか?又、こんな資格をもっていたほうが良い!
というアドバイスがあったら教えてください。
宜しくお願いします!