よさん の質問
2008/02/12 07:35 AM
2008/02/12 11:48 PM 仁美さん の回答(コメント)
よさん、強気のコメント嫌いじゃありません。
これまで学生にしか答えた事がなかったので、よさんの存在が新鮮でしたのでコメントさせて頂きます。
私は、よさんと同世代、約10年くらいデザインやらイラストやらをお仕事に生きてきました。
それでですね、とりあえず言えることは、中途採用で給与が20万円前後は当然です。
これまでよさんがどの程度のお給料を頂いていたかは分かりませんが、たぶん下がると思うんですよ。
でも、雇用する方としたら、技術も経験もましてやセンスもあるかどうか分からない人を、やる気だけで採用するにはその程度でも十分だと思いたいのが本音です。
デザインって勉強も必要ですから。
昔から絵が好きだったとありますが、絵が好きでデザインをやっていけるわけではありません。
中学生や高校生に対してのコメントと違う事を言いますが、それはよさんが大人であるからです。
それでですね、どういう方向で進めばお金持ちランクに行けるか。
ぶっちゃけ大手に進んで素晴らしい才能を開花させて、人脈を作りあげ、独立でもすればお金持ちランクにはなれると思います。
しかし、大手に入るのにも難関です。そして、大手に入れたからといって、周りに凄まじく経験もセンスもあるあなたより年下の人間が死ぬ程いると思います。
まず彼らを上回る程の努力が必要になります。
そして、お金持ちランクになるような人は、大概寝てません。(笑)
っていうか、寝る間も惜しんで好きなこと楽しい事(デザインワーク)に
没頭してるタイプっていうか。
大手に属さなくても人脈じゃないでしょうか。
あと、他人より抜きん出たセンスと才能。(商才含む)
絵が人よりちょっと上手いとかじゃお金持ちランクになれませんよ。
つか、お金が先に来るよりも、本当に好きで好きで、グラフィックデザインやらディレクションやらプロデュースやらを愛しちゃうことが先な気がしますけど。
私の周りだけで言いますと、お金儲けをしたい。デザインをやりながら。
っていう動機よりも、大好きなこと夢中でやってたら、お金が付いて来た。
みたいな人のがお金持ちランクの人は多いですよ。(もちろん違う人もいるでしょう)
とりあえず、お金持ちとか考えないでデザインに没頭してみるのが良いんじゃないでしょうか。
デザインしないとデザイナーになれないですから。
2008/02/13 11:32 PM takuさん の回答(コメント)
30代からお金持ちランクのデザイナーを目指すという言葉に引かれ、
私も30過ぎてからグラフィックデザイナーになりましたので、
多少は参考になるかと思いコメントを書きました。
制作が好きで、いずれ独立して仕事をしようと思っているのであれば
まず、何はなくとも実務経験を得ることが肝心ではないでしょうか。
どのような規模の会社であれデザイナーの肩書きを持って
仕事をしないことには次のステップは難しいと思います。
無事にデザイナーとして働き始めたら、仕事を覚えつつ、
今後のことを考えた人脈作りが肝心です。
どのようなジャンルの仕事に興味があるのか分かりませんが、
最低限カメラマン、コピーライター、イラストレーター、
あとは手が足りないときに手伝ってくれるデザイナーや
自分に無いスキルを持っている知り合いがいると、
突発的な仕事が来たときに断らずに済みます。
そして一番重要なのが「クライアント」の確保です。
広告系であれば代理店経由で仕事を取ることも可能ですが、
出来れば在職中に安定したクライアントを掴んでおくと、
独立後に生活に困らずに済むんじゃないでしょうか。
ちなみに独立後はローンを組むのが困難になりますんで、
大きな買い物は定職があるうちにしとくのが肝心です。
もちろん何社か転職しながらスキルと給料を上げていくのが、
デザイナー人生の王道ですが、残念なことに30代にはもう
あまり転職のチャンスが残されていません。
スキルも度胸もあり給料も安い20代がごまんといるからです。
なので、一刻も早く彼らを使う側に回らないと、
お金持ちへの道は厳しいと思います。
よほど特別なスキルやセンスをお持ちなら、大先生と呼ばれるような
有名なデザイナーの事務所で働いて新人賞を狙うというのも良いですね。
今やられている仕事のスキルが特殊なものならそういった場所で
働くチャンスもあるかもしれません。
(かなり有名な会社で経理として働いていて、
後からデザイナーになった例を知っています。)
とりあえず、可能な限り好条件な所で働けるように頑張って下さい。
2008/02/15 11:41 AM えびすのプロデューサーさん の回答(コメント)
私もグラフィックデザイナーを経て現在プロデューサーをしております。
年収は若干よいというレベルですが、仕事のやりがいが素晴らしく、自分の戦略を意識して動いているので、年収は全く気になりません。
よさんのお金もちのレベルがどのくらいか不明ですが、年収3000万くらいでいいのでしょうか?
近道の順番に書きます。
1.経営者になる
最初にグラフィックデザインを学びいろいろ優秀な人と仕事をし、経営者になるのも近道だと思います。経営者になればそれなりに稼ぐことは可能です。
2.フリーランス
経営者でなくフリーランスとして「グラフィックデザイナー」という肩書きでお金持ちになるには、
「ビッグクライアントから仕事をもらえる人脈を築く」
「世に作品を出せる実力」があれば可能でしょう。
そのためには、
「小さな無名の会社で修行して作品をつくる」
次に
「すごい作品」をもって「有名事務所」の面接を受ける。おそらく無給です。
ただしビッグクライアントの仕事をもらえるように死ぬほど(あるいは人のやらない視点で)努力して「なんらかの受賞」をゲットすれば、独立できます。
最短でいけば5年で可能ではないでしょうか。
どちらにしても今はきちんと10年以内の戦略を考えて、「とにかくいい作品としての仕事をこなす」のがいいと思いますよ。戦略を立てて意識していれば、周りに思った人脈が揃ってきます。
頑張ってください!
‹‹ 前の質問 美大?
次の質問 ゲームプログラマーってどういう仕事? ››
![]()
2008/02/12 07:35 AM よさん の回答(コメント)
その他(男)
書き込み総数:1
13歳ではない、もう大人(30♂)ですが、昔から絵が得意で好きだったので、艱難辛苦の時を経てグラフィックデザイナーの道を行きたい次第です。昨今求職活動に力を入れております。
13歳のハローワークのお仕事の説明では給料がピンからキリまでありますが、大志を抱く僕はトップクラスなんて志しています。
現時点での求人動向を見てみると中途採用で初回給料が20万円前後がほとんどです。転職支援のDODA等の転職支援サイトからのものですが。
どう道程を経ればお金持ちランクへいけるのでしょうか。教えてください。