はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4963件/質問・回答者数:14257人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

まいさん の質問

2008/02/12 04:36 PM

保育士の仕事について

2008/02/12 04:36 PM まいさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

こんにちは。
高校1年のまいといいます。

私は2~3年前から保育士の仕事に
興味を持ちはじめ、毎年夏休みには保育園ボランティアに参加するようになりました。
実際に保育園でボランティアをしてみて保育士はとても体力がいる仕事ということがわかりました。

私は音楽や美術なとは得意ですが
体育が苦手で体力もあまりありません。
(風邪などには強いですが・・)
やはり、保育士として働くには体力がないと
だめでしょうか・・?

あと、保育士は経験が大切と聞いたことがあるのですが、
これから進学するにあたって
短大を出て、早く就職するべきか4年生大学でしっかり勉強をしてから就職をするべきか、
どちらが良いでしょうか。
(今は、普通科進学校に通っていて保育のことなどは
何も勉強していません。)

最後にちょっとした質問なんですが
保育士さんの朝の出勤時間はだいたい何時ごろですか?
(朝が苦手で・・・・(^^wink)

よろしくお願いします。

2008/02/16 11:56 PM じ〜さん の回答(コメント)

じ〜 さんの仕事白書
( 保育士 )

書き込み総数:34

こんにちは!!保育士のじ~です。
実際保育ボランティアをしているということなので、よくわかって
いると思いますが、確かに保育士は体力勝負です。0,1,2歳児の担任に
なって、新入園児でも入ろうものなら、一日中抱っこしている
こともあります。7,8kgほどある子どもを一日中抱っこしていれば
ベテラン保育士でも両腕筋肉痛です(笑)
逆に3,4,5歳児になれば、一日中動き回っているといっても
過言ではありません。散歩でもかなり遠くまで歩きますし、鬼ごっこや
かけっこ!!・・ぐったりです。
その上、ほとんど休憩時間はありません。子どもたちのお昼寝の時間が保育士の
休憩時間となりますが、大体寝付けない子がいて、その子と遊んだり、散歩につれ
だしたり、連絡帳を書いたり・・。フル回転です!

ただ、私も体力は全くと言っていいほどありません。高校の時の体育の
成績はほとんど3でしたし(笑)
保育士として勤め始めて1年目は体調を崩してばかりで職場に迷惑ばかり
かけていました。でも、保育士1年目は大体みんなこんな感じです。
保育士として働いていれば、嫌でも体力がつきます!!(最初はキツイと
思いますが、乗り越えればかなり体力がついてます!!)頑張りさえあれば
体力なんてなくても(たぶん)大丈夫です!私が思うに、体力よりも乗り越える
精神力のほうが大切かな?(ま~、体力があれば、あるに越したことはないでしょうが)

経験に関しては、一概には言えません。子どもと関わっている時間が長ければ
いい保育者になれるとは限りませんし。4年制の大学で色んなことを勉強して
色んなものを見ることも保育士としてプラスになると思います。ただ、短大を
でてすぐ保育士になる人が多いのは事実です。(私もそうです)
こればっかりは、本人次第という感じかな?

朝が苦手だと結構キツイ仕事かもしれません。というのも時差出勤でいつも
違う時間に出勤するのが普通です。毎日違う時間に出勤と言うのが、朝が
苦手な人にとっては辛いんです。(私もですが・・)
私の保育園の開園時間は朝7時~夜7時です。早番は朝6時50分には保育園
を開けておかなくてはいけません。お弁当持参の園なので早番の時は5時起きを
しています。かなり眠いです・・。早番は大体週に1回まわってきます。
早番は4時に帰れますが・・。そのほかには定時(9時出勤、5時あがり)、
遅番(9時半出勤、7時あがり)などがあります。1ヶ月ごとにシフト表が配られ
ます。といっても、週案や日案などの事務仕事があるので、朝早く着て書いたり、
家に持ち帰っての仕事がたくさんあるので、公私混同になってしまい、どこまでが
勤務時間かよくわからなくなることが多いですが・・。
保育園によっても違いがあると思いますが、だいたいどの保育園もこんなもんだと思います。
保育士めざして頑張ってくださいね!応援しています。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断