はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4566件/質問・回答者数:13346人(2008年10月16日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ユウさん の質問

2008/02/12 07:09 PM

歌手になりたいです!!今悩んでます。

2008/02/12 07:09 PM ユウさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:7

いま私はソフトボール部に入っている中一です。
私は歌が好きなんです。でも歌手になるのはすごく大変だと聞いてやっぱり無理かなと思っていたんですけれど、やっぱなりたいなと思っています。
それで軽音楽に入ったほうがいいのかなと悩んでいます。同好会なのでかけもちは出来るのですが、中二になればソフトボールも忙しくなるし、もっと楽しくなるような気がするんです。ソフトもやりたいし、夢に向かってがんばりたいし、いつ軽音楽に入ったら良いのかわからないんです。
どうか教えてください!

2008/02/22 10:44 AM operaさん の回答(コメント)

opera さんの仕事白書
( [音楽]声楽家 )

書き込み総数:32

ユウさん、こんにちは。

軽音楽に入ろうか、悩んでいらっしゃるのですね。
女性の場合、男性と違って変声期が20歳を過ぎてからやってきます。
あまりその前に下手に歌いすぎてしまうと、将来歌うことが出来なくなってしまうと言われています。よほど周りに良い先生がいらっしゃれば別ですが、そうでないのであれば、中学の今しかできない「体力作り」をすべきでしょう。

また、日本国内での活躍だけを視野に入れるのであれば、今は何も迷わず、ソフトボールに打ち込むことも必要なことです。

私は今はオペラをやっていますが、学生時代友達のライブでキーボードを弾かせてもらいました。一度きりでしたが、練習もさることながら、本番も1時間以上たちっぱなし、踊りっぱなしで、結構大変だった記憶があります。

ただ、自分の曲を作りたいのであれば、楽譜に書き留めたり、録音して将来の自分のためにストックしておきましょう。「今」のインスピレーションは「今」しかないのですから。鼻歌でも、音楽ノートの裏でもいいです。

楽器は何かやっていらっしゃいますか?

良い音楽を奏でるために、自分が好きなアーティストを捜すことも必要ですよね?

歌詞のイメージをふくらませるための読書も、必要かもしれません。

がんばってください。

2008/02/22 06:33 PM ユウさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:7

operaさんありがとうございました。
私はピアノをやっています。
これからもがんばりたいと思います。本当にありがとうございました!!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS