ホイコーローさん の質問
2008/02/12 10:01 PM
2008/02/13 02:09 AM まこさん の回答(コメント)
ホイコーローさん、こんにちは。
私はゲームプログラマではなくゲームデザイナーなのですが、
知っているはんいでお答えしますね。
●ゲームプログラマーはどんな仕事ですか?
ゲームを作るためには、グラフィック、サウンド、文章、データなど、
いろんな素材がひつようだというのは知ってますよね。
そういった素材が、コンピュータ(とか家庭用ゲーム機)の中で、
ちゃんと動くように、プログラムを書くのが、ゲームプログラマの仕事です。
実際には、ゲームデザイナーとか、ゲームプランナーとか、ディレクターとかよばれる人が、
「仕様書」という「どのようにゲームをうごかすのか」という文章をプログラマにわたします。
「仕様書」は日本語(と図表)で書かれていることがほとんどですが、
これをコンピュータで動かせるように、プログラミング言語で書いていきます。
このプログラムと、グラフィック、サウンド、文章、データなどが一緒になって、
ゲームができあがるというわけです。
また、「ミドルウェア」を作ることもゲームプログラマの仕事のひとつです。
「ミドルウェア」は、ちょくせつゲームを作るプログラムではありませんが、
プログラマや、グラフィック、シナリオなどの人の仕事を助けてくれるプログラムです。
たとえば、グラフィックの画像ファイルを、ゲームで使える形式に変換するソフトなどです。
私はシナリオを書いていたのですが、そのシナリオの文字数が画面の範囲内なのか、
使えない文字は含まれていないか、などをチェックするソフトを作ってもらいました。
これもミドルウェアですね。
●プログラム言語はどのくらい知っておいたほうがいいのですか?
これは時代によってかわってきます。
私がゲーム業界に入ったころは、アセンブラが必須でした。
そのうちCが中心になってきて、最近はCとC++ができれば大丈夫のようです。
ホイコーローさんが現役になるころには、また状況はかわってくるかもしれませんね。
2008/02/13 04:30 PM ホイコーローさん の回答(コメント)
小学生(男)
書き込み総数:2
まこさん、ありがとうございました!参考になりました。
そろそろcを勉強し始めたいと思います。どうもありがとうございました。
‹‹ 前の質問 グラフィックデザイナーで精進
次の質問 高校選び ››
![]()
2008/02/12 10:01 PM ホイコーローさん の回答(コメント)
小学生(男)
書き込み総数:2
僕は小学六年生ですが、ゲームが好きなので将来はゲームプログラマーになろうと思っています。
そこで聞きたいのですが、ゲームプログラマーはどんな仕事ですか?また、プログラム言語はどのくらい知っておいたほうがいいのですか?教えてください!