きこさん の質問
2008/02/13 01:19 AM
2008/02/13 11:29 PM ゆーさんさん の回答(コメント)
きこさん,こんにちは。
学校で楽しい思いをたくさんできたあなたは大変幸せ者ですね。
今,中学校の教師をしていて,自分のクラスに「学校って楽しいなあ」と思っている生徒が何人いるのか,私には全くわかりません。
さて,教師の適性についてですが,私に教師としての適正があるのかと聞かれたら,「さっぱりわかりません」と答えるしかありません。それから,子どもが好きかと聞かれたら,「別にそうは思ってません」と答えます。
しかし,子どもが人として成長するのを見ると,涙がこらえられなくなるくらいうれしいです。そんな子どもの姿を見たら,この仕事をもっと深く追究してやろうと思います。
教師ですから,いつでも真剣です。寝不足も当たり前です。面と向かって悪態をつく子どももいます。今日は雪玉をぶつけられました。ぶつけた生徒はすぐ逃げて行き,顔もわかりません。それを見ていた周りの生徒は知らんふりです。怒りやむなしさと共に,廊下に散乱した雪だけが残りました。でも,明日また授業に向かいます。授業の中で子どもたちが生き生きと取り組めるようこれから授業準備です。
どうですか?この仕事に積極的に関わってみませんか?
2008/02/14 12:47 AM きこさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:9
ゆーさんさん、コメントありがとうございます。
私は中学時代に出会ったクラブの顧問が恩師だと思っています。
いつも叱られてばかりいたし、厳しい練習ばかりで、先生のこと、正直恐かった時もありました。でも先生はいつも真剣。なかなか恐い先生ではありましたが、時々ほめてくれる一言がたまらなくうれしかったのを覚えています。あー先生って見ててくれてるんやーって。いつも解ろうとしてくれてた。だから心の中では先生が大好きでした。みんなと悪口はゆったりはしましたけどね、・・・みんな実は大好きだったり。だから、いつも頑張ろうって思えたんじゃないかと。今の私の原点はあの先生です。
ゆーさんさんの、真剣な思いが生意気ではありますが、文面から伝わってきました。ゆーさんさんが真剣ならば、きっとこども達には伝わっているんだろうなーって。子どもが好きかどうかは私もわかりません。でも、私も、生意気ですが、アルバイトなどで、子どもと関わるうち、その子のためにかけた一言でその子が変わっていく様子を見ると本当嬉しくなります。あー素敵な仕事なんやろなーって思わされます。先生になるかどうか・・・今はちょっとまだやっぱり悩んでます。でも伝えたい想いがある以上、いっぺんやってみるのも悪くないかなーと思ったりしました。
本当、また考えることができました。ありがとうございます。
2008/02/17 02:18 AM きこさん の回答(コメント)
もう・・・本当にどうしたらいいのでしょう・・・
なんでもいいので、感じたこと、アドバイスなどいただけると助かります。
2008/02/17 03:52 PM 沙羅さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:4
私は中3の女子です。子どもの立場から意見を言わせていただくと、教師とは人生の先輩だと思います。人によって違うと思いますが、やはり自分の経験をしっかりと話してくれる先生はいいと思います。職業の適性についてですが、これは私もゆーさんと同じです。小学生の教師はやはり子どものお手本となれば良いのではないでしょうか。しゃべる事が苦手とのことですが、やたらとしゃべる先生よりは大切なことを少し話してくれる先生の方が頼りになる気がします。また、子どもを子ども扱いせず1人の人として接すれば子どもも答えてくれると思います(特に高学年は)。職業の決定は、人生に関わる一大事ですから頑張ってください!
2008/02/20 12:00 AM きこさん の回答(コメント)
沙羅さん、コメントありがとうございます。そうですね、私もやたらとしゃべる先生よりは、大切なこと、真剣に話して、自分と向き合ってくれるような先生の方が好きでした。もう一度先生目指してみようと思います!ありがとうございました
‹‹ 前の質問 保育士の仕事について
次の質問 保育士や教員に異動は付きものですか? ››
![]()
2008/02/13 01:19 AM きこさん の回答(コメント)
私は教育学部に通う者です。高校の頃、なりたい職業もなかったので、父の職である小学校の教師になるように言われ、そのまま何の考えもなく教育学部に入りました。子どもと触れあうようなアルバイトに積極的に参加するうちに、だんだんとこの職も悪くないなーと思うようになりました。子どもと遊ぶというか、私は遊ぶことが大好きなようでした。でも本当になりたいのか。。。
子どもたちに伝えたい想いはたくさんあります。
なんでか学校というか、あの雰囲気が大好きです。小学校、中学、高校・・・楽しすぎて学校が大好きでした。クラブなどでしんどいこともたくさん経験しましたが、どれも私には宝物です。その中でいろんなことを学びました。とってもシンプルなことだけど、仲間を大切にすること。いつも友達に思いやりをもって接すること。そして、どんな時も自分を信じること。こんな思い。。。私が今まで生きた人生の中で大切だなーと思ったことです。このようなことを子どもたちとともに感じていけたらなーと思っています。どんな時も思いやりを持って、それに自分の可能性を信じて社会にでていけるような大人に育ってほしい・・・。
でも昨年教育実習をさせていただき、私は分からなくなってしまいました。本当にこのまま自分という人間は教師を目指していいのか、果たして私自身は本当になりたいと思っているのか。。。担当は6年生でした。私は子供とどう関わっていいのか分らなくなっていました。学校現場というのは自分が想像していた世界とは全く違いました。私は子供が本当に好きなのかなーって。寝不足でしんどい時、いやなことを面と向かって言われた時、やっぱり自分がでてしまっていました。いつでも子どものことを思って・・・どんな時も子どものためを思うこの職業、私には無理やなーって感じた時もたくさんありました。それに、先生っておもしろくないといけないかなーというか・・・私は結構しゃべり下手なところがあるんです。こんなんで楽しいクラス運営できひんなーとも痛感しました。
私は春には4回生になります。進路で本当に困惑状態です・・・。何か感じたこと、アドバイスなどありましたら、なんでもコメントお願いします。