はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

赤羽紅杏さん の質問

2008/02/14 11:33 PM

ミュージカル女優になりたいのですが。

2008/02/14 11:33 PM 赤羽紅杏さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

私はミュージカル女優になりたいなぁと思っています。
市民ミュージカルではすでに常連になっていますし、通っているHIPHOPスクールではトップになることが出来ました。
しかし。
私はHIPHOPしかやっておらず、ミュージカルで一番必要とされているバレエを習っていないのです。
ジャズは独学ですが、少し踊ることが出来ます。
HIPHOPはかなり得意なので、これを生かして職業につきたいなとも思うのですが・・・
ミュージカル女優だって簡単になれるものではないし、体力的にも金銭面的にも大変なことなのだということはよくわかっています。
しかし、どうしてもなりたいのです。
両親が反対し、家出するように東京へ出てきたという芸能人などは、たくさんいますよね。
私も親がどんな反応をみせるのかというのは正直怖いです。
だから、バレエを習わせてほしいともいえなかったのです。
市民ミュージカルの方もなかなか役をとることが出来ません。
ちょうど、私の年齢が一番募集していなくて、この前出演したミュージカルもキャストは80人くらいいるのに、中学生は5人くらいしかいなかったのです。
でも、志望者は中学生が一番多く、私は4,5倍の倍率で出演することができたのですが、いまいち何かが足りないようです。
一番得意なダンスも、バレエを中心としたものだったので、目立つことが出来ませんでした。
演技や歌も得意ですが、他の人からみて特別すごいというわけでもないような気がします。
やはり、女優の道は長く、つらいものなのだなと痛感いたしました。
最近は、ディズニーランドなどのダンサーになるのもいいかなと思うようになりました。
しかし、そちらも基本はバレエ。バレエをやらない限りはどうにもならないようです。
出来ればバレエを独学でやりたいなとか思うのですが、それで出来るものなのでしょうか。
長文失礼いたしました。
ぜひ、返信お願いします。

2008/02/16 08:15 PM うさぎの耳さん の回答(コメント)

うさぎの耳 さんの仕事白書
( [事務機器・インテリア]経理・会計・財務 )

書き込み総数:45

赤羽紅杏さん、はじめまして、こんにちは! LOL

ミュージカル女優を目指していらっしゃるのですね!そしてご自分の夢に向かって市民ミュージカルのオーディションに果敢に挑戦し、見事に合格して既に舞台も踏んでいらっしゃるのですね!すばらしいことだと思います。

私は貴方が一番得意とするHIPHOPの経験はありませんが、ジャズダンス歴20年とバレエも少々習っております。

まず貴方がご経験がなくて苦手なバレエですが、中々独学では難しいと思います。
クラシックバレエはHIPHOPとは違い、ノリで踊るダンスではなく、決まりごとの世界であり、尚且つフリを通じて感情表現ができなくてはいけないからです。
実はこの部分が一番肝心です。またクラシックバレエは歴史が古く、バレエの専門用語はすべてフランス語です。そしてそれは基礎がクラシックバレエであるジャズダンスにも共通しています。だから“パッセ”とか“アチチュード”と言われて反射的にそのポーズが取れるくらいにならないとトップはおろか横並びにすらなれません。

是非バレエ教室もしくはクラシックバレエの基礎重視のジャズダンスを習うことをオススメさせていただきます。

現在習っていらっしゃる教室でトップクラスであるなら別の世界にも挑戦できるはず。。
私が現在通っているダンススタジオはジャズ・バレエ・ヒップホップ等様々なカテゴリのダンスをいろんな先生が学校の時間割のように同じスタジオで入れ替わり立ち代りクラスを持たれ、そこに通う生徒は共通チケットですべての先生のクラスを自分で選んで受講することができます。

一度に受講料の高い別々の教室に通うより、共通チケット制のスタジオを探し、チケットはある程度まとめて購入するようにしたら一回分の受講料は案外安くつきます。

是非親御さんとご相談の上、なんとかバレエが習えるように祈っております。
夢に向かって頑張ってくださいね!! wink

2008/02/16 10:09 PM 赤羽紅杏さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

うさぎの耳さん、コメントありがとうございます。
とても丁寧にお答えくださって、とても嬉しいです。
やはり、バレエの独学はきついですか・・・;;
わかりました。頑張って両親を説得してみようかと思います。
ほんとうに返信ありがとうございました。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断